Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 19:03 |
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Hallo Leute!
ich habe jetzt endlich meine Wasseranalyse bekommen und meine Befürchtungen
wurden bestätigt. Kann man mit diesem Wasser irgendwas gescheites
brauen.
Säurekapazität bis pH 4,3
Gesamthärte=37,3
Karbonathärte=17,6
Calzium=142
Magnesium=75
Nitrat=38
Chlorid=195
Sulfat=194
Natrium=56
Kalium=6,1
pH Wert=7,36
Die RA ist ca 10° , das kann ich mit Milchsäure ausgleichen, aber Sulfat
und Nitrat machen mir Sorgen. Jetzt aber nochmal meine Frage, welcher
Biertyp bietet sich bei so harten Wasser an?
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 19:12 |
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Nitrat sieht echt ziemlich hoch aus, sulfat hab ich keine ahnung von.
nitrat ist bei uns VIEL niedriger.
bei hartem wasser generell dunkle biere.
ein stout zb wäre gut.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 19:25 |
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also im Hanghofer steht " ab 180 mg/l Sulfat wird das Wasser mit einigen
Biertypen unverträglich".
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2008 um 19:38 |
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joi, das is ja man wirklich hartes Wasser. Und ich dachte, Berlin
läge mit 10°dH Karbonathärte und 20°dH Gesamthärte schon hoch.
Aber die Restalkalität ist ja nicht so schlecht.
Nitrat liegt hier eine Größenordnung niedriger. Der Grenzwert laut
Trinkwasserverordnung liegt bei 50mg/l, da seid ihr nicht weit weg. Auch
Chlorid (Grenzwert 250mg/l) und Sulfat (Grenzwert 240mg/l) liegen
bedenklich hoch.
Was ist das für Wasser ? Brunnen oder Stadtwasser ? Hast Du vielleicht noch
eine andere Quelle ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 19:47 |
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Das Wasser kommt hauptsächlich aus Tiefbrunnen. Hier im Südharz ist ein
sogenanntes Karstgebiet. Der Karst besteht aus Gips und Dolomit. Der Mann
vom Trinkwasserzweckverband sagte mir, das Wasser ist garantiert nicht
gechlort, weil biologisch unbedenklich. Aber weiches Wasser gibt es bei uns
nicht.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 20:01 |
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Dazu muss ich noch folgendes sagen. Der Mann vom Trinkwasserzweckverband
war bei mir Zuhause und nahm persönlich eine Wasserprobe. Dann erzählte er
mir das es Bestrebungen gab das Trinkwasser zu enthärten, dies aber von den
Kunden nicht angenommen wurde. Der Geschmack wäre als schal und leer
wahrgenommen wurden. Und in der Tat schmeckt unser Leitungswasser
sehr gut was sicher von den vielen Mineralien kommt.
[Editiert am 28.3.2009 um 22:49 von flying]
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 20:27 |
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Hi,
mit diesem "knallharten" Wasser kannst Du eigentlich ganz gut ein Export
vom Dortmunder Typ brauen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 20:35 |
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Hi Michael!
So was hat ich auch im Hinterkopf, ich brauchte aber noch ne Bestätigung.
Danke!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 04:52 |
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Moin Braukollegen
Also wenn ich so'n Wasser hätte, dann hätte ich mir wohl tatsächlich schon
einen Umkehr-Osmosefilter aus dem Zoohandel besorgt. Ich kenne Freunde, die
sprechen bei 40mg Nitrat von "Jauche" (im Aquarium). Und für nen guten Tee
eignet sich das Wasser wohl auch wenig.
Ohne das Nitrat wärs ja ein recht gutes Mineralwasser.
Mit einem Filter könntest Du für "normale" Biere 1:2 bis 1:3 verschneiden
(Leitung:Osmose), dann werdens doch recht akzeptable Werte. Und für Pils in
reines Osmosewasser etwas Chlorid und Sulfat.
Wir sind hier in der Fränkischen Schweiz (Jurakalk) auch hart, aber nur bei
15° Gesamthärte und 12° Karbonathärte. Da hab ich bisher mit Milchsäure
gebraut.
Im Aquarium ist übrigens zur Hälfte Regenwasser aus unsere Zistrene - aber
die Alternative kann ich mir zum Brauen nicht vorstellen (grusel).
Brauergrüße vom Martin
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 20:08 |
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Hallo Martin! Zitat: | Im Aquarium ist übrigens zur Hälfte Regenwasser aus unsere
Zistrene - aber die Alternative kann ich mir zum Brauen nicht vorstellen
(grusel). |
Wie wäre es mit einem
Aktivkohle/Sandfilter, damit hättest Du die gröbsten Umweltgifte entfernt
(außer Du hast Schwerindustrie/AKW in ummittelbarer Umgebung).
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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