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Autor: Betreff: kann man mit diesem wasser brauen ?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 19:03  
Hallo Leute!

ich habe jetzt endlich meine Wasseranalyse bekommen und meine Befürchtungen wurden bestätigt. Kann man mit diesem Wasser irgendwas gescheites brauen.

Säurekapazität bis pH 4,3
Gesamthärte=37,3
Karbonathärte=17,6
Calzium=142
Magnesium=75
Nitrat=38
Chlorid=195
Sulfat=194
Natrium=56
Kalium=6,1
pH Wert=7,36

Die RA ist ca 10° , das kann ich mit Milchsäure ausgleichen, aber Sulfat und Nitrat machen mir Sorgen. Jetzt aber nochmal meine Frage, welcher Biertyp bietet sich bei so harten Wasser an?
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 19:12  
Nitrat sieht echt ziemlich hoch aus, sulfat hab ich keine ahnung von.
nitrat ist bei uns VIEL niedriger.

bei hartem wasser generell dunkle biere.
ein stout zb wäre gut.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 19:25  
also im Hanghofer steht " ab 180 mg/l Sulfat wird das Wasser mit einigen Biertypen unverträglich".
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 19:38  
joi, das is ja man wirklich hartes Wasser. Und ich dachte, Berlin läge mit 10°dH Karbonathärte und 20°dH Gesamthärte schon hoch.

Aber die Restalkalität ist ja nicht so schlecht.

Nitrat liegt hier eine Größenordnung niedriger. Der Grenzwert laut Trinkwasserverordnung liegt bei 50mg/l, da seid ihr nicht weit weg. Auch Chlorid (Grenzwert 250mg/l) und Sulfat (Grenzwert 240mg/l) liegen bedenklich hoch.

Was ist das für Wasser ? Brunnen oder Stadtwasser ? Hast Du vielleicht noch eine andere Quelle ?


____________________
Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 19:47  
Das Wasser kommt hauptsächlich aus Tiefbrunnen. Hier im Südharz ist ein sogenanntes Karstgebiet. Der Karst besteht aus Gips und Dolomit. Der Mann vom Trinkwasserzweckverband sagte mir, das Wasser ist garantiert nicht gechlort, weil biologisch unbedenklich. Aber weiches Wasser gibt es bei uns nicht.
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:01  
Dazu muss ich noch folgendes sagen. Der Mann vom Trinkwasserzweckverband war bei mir Zuhause und nahm persönlich eine Wasserprobe. Dann erzählte er mir das es Bestrebungen gab das Trinkwasser zu enthärten, dies aber von den Kunden nicht angenommen wurde. Der Geschmack wäre als schal und leer wahrgenommen wurden. Und in der Tat schmeckt unser Leitungswasser
sehr gut was sicher von den vielen Mineralien kommt.


[Editiert am 28.3.2009 um 22:49 von flying]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:27  
Hi,

mit diesem "knallharten" Wasser kannst Du eigentlich ganz gut ein Export vom Dortmunder Typ brauen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:35  
Hi Michael!

So was hat ich auch im Hinterkopf, ich brauchte aber noch ne Bestätigung. Danke!
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 04:52  
Moin Braukollegen

Also wenn ich so'n Wasser hätte, dann hätte ich mir wohl tatsächlich schon einen Umkehr-Osmosefilter aus dem Zoohandel besorgt. Ich kenne Freunde, die sprechen bei 40mg Nitrat von "Jauche" (im Aquarium). Und für nen guten Tee eignet sich das Wasser wohl auch wenig.
Ohne das Nitrat wärs ja ein recht gutes Mineralwasser.

Mit einem Filter könntest Du für "normale" Biere 1:2 bis 1:3 verschneiden (Leitung:Osmose), dann werdens doch recht akzeptable Werte. Und für Pils in reines Osmosewasser etwas Chlorid und Sulfat.

Wir sind hier in der Fränkischen Schweiz (Jurakalk) auch hart, aber nur bei 15° Gesamthärte und 12° Karbonathärte. Da hab ich bisher mit Milchsäure gebraut.
Im Aquarium ist übrigens zur Hälfte Regenwasser aus unsere Zistrene - aber die Alternative kann ich mir zum Brauen nicht vorstellen (grusel).

Brauergrüße vom Martin


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 20:08  
Hallo Martin!
Zitat:
Im Aquarium ist übrigens zur Hälfte Regenwasser aus unsere Zistrene - aber die Alternative kann ich mir zum Brauen nicht vorstellen (grusel).

Wie wäre es mit einem Aktivkohle/Sandfilter, damit hättest Du die gröbsten Umweltgifte entfernt (außer Du hast Schwerindustrie/AKW in ummittelbarer Umgebung).

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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