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Autor: Betreff: Frage zu Maischverfahren
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:18  
Hallo zusammen,

nach drei erfolgreichen Suden in Extraktbrauweise hab ich mich jetzt dazu durchgerungen, das Maischen anzufangen. Der Hauptgrund ist allerdings die Haltbarkeit des Extrakts, ich habe mal 15kg im Kanister recht günstig bekommen, jedoch ist mir nach zwei Suden ein Pelz darüber gewachsen...jaja, die Hygiene :(

Aber jetzt zu meiner eigentlichen Frage: Ich sitze hier vor meinem Buch und lese viel über verschiedene Maischeverfahren (Bottichmaischen, Kesselinfusion, Dekoktion...) aber weiß leider nicht, wie das Verfahren heißt, das ich als Anfänger gern nutzen möchte. Und zwar will ich den Hauptguss mit allen Rasten in meinem Einkocher machen, ohne etwas herauszunehmen, zu erhitzen und wieder zurück...

Seh ich es richtig, dass es sich dabei um die sogenannte Kesselinfusion handelt?

Schöne Grüße aus der Nähe von Stuttgart
Matthias
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:28  
Hi Matthias!

Das siehst du völlig richtig. Ich denke du willst in deinem Einkocher eine sogenannte aufsteigende Infusion machen. Das heißt von unten ( Temperatur) nach oben. Gibst auch andersdrum, als absteigende Infusion. Bottichmaischen ist die allerbilligste Variante, dafür genügt eine Kühlbox und ein Wasserkocher. Einfach einmaischen in der Kühlbox und dann immer heißes Wasser zugiessen bis die Temperatur stimmt.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:28  
Hallo, Matthias,

jawohl, das absolut richtig. Das ist die sogenannte aufsteigende Infusion, die sich auch für Anfänger recht einfach bewerkstelligen läßt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:36  
na das ging ja ratz fatz, vielen Dank :thumbup: Dann werd ich mal alles schön in Ruhe planen und hoffe, dann irgendwann zwischen den Jahren meinen ersten Brautag mit Maischen zu zelebrieren :D Entsprechend der Jahreszeit wir´s übrigens das Theresien Ur-Märzen aus dem Hanghofer´schen "Bier brauen nach eigenem Geschmack. Ich habe gehört ein Weizen wäre zwar einfacher zu brauen, aber das passt halt einfach nicht in die Jahreszeit finde ich.

Schöne Grüße und vielen Dank
Matthias
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