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Autor: Betreff: Carbonisieren mit Trockeneis
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 16:25  
Hey folks,
hat das schon mal jemand versucht?
Viele Grüße, Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 16:53  
Hallo Markus,

den Gedanken hatte ich auch schon mal, aber wie das Zeug lagern? Das Zeug ist ja fast -80°C kalt. Während meiner Laborzeit wäre ich an das Zeug auch rangekommen. Ich hätte allerdings Bedenken, das Eis einzusetzen, nämlich deshalb: "Trockeneis darf nicht zur Kühlung in Getränken verwendet werden, die dabei Nebel abgeben und dampfen. In Deutschland hergestelltes Trockeneis enthält unter Umständen gesundheitsschädliche Stabilisatoren und Hilfsstoffe, die in den Getränken zurück bleiben." (Aus Wikipedia).

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 17:08  
Hallo Ihr Zwei,

wie sich das mit dem Trockeneis in Getränke verhält weiss ich nicht aber ich könnte mal bei mir in der Arbeit nachfragen, ich arbeite bei einem grossen Gasehersteller.

Melde mich hier dann mal wieder wenn ich Infos habe !

Grüsse

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 17:36  
Hier habe ich noch einen Link gefunden. Trockeneis für Getränke muss lebensmittelecht sein: http://www.dryiceclean.de/kuehlung_mit_trockeneis.htm

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 21.12.2008 um 17:39 von Steinbrauer]
Antwort 3
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 19:09  

Zitat:
den Gedanken hatte ich auch schon mal, aber wie das Zeug lagern?


Bestünde vielleicht die Möglichkeit eine Tiefkühltruhe so zu modifizieren, daß sie diesen Wert erreicht, wenn man zB sie immer weiter laufen läßt?

Gruß


____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 21:32  
Vor allen Dingen braucht eine Tiefkühltruhe eine dickere, effektivere Isolierung.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 09:08  
Ich kann Euch nur raten, lasst die Finger von dem Zeug :
- Trockeneis hat mindestens -78.4 °C, das Handling ist nicht ohne -> Verbrennungen
- bei diesen Temperaturen gehen Euch etliche Inhaltstoffe im Bier kaputt (lokal extrem tiefe Temperaturen bei Zugabe -> Denaturierungen)
- vor allem : habt ihr nur eine ungefähre Vorstellung , was da für ein Gasdruck entsteht, wenn so ein kleiner CO2-Brocken wieder sublimiert ? Ihr habt ja keinerlei Möglichkeit, Trockeneis richtig zu dosieren.

Ich bin Chemiker und experimentiere auch mal gerne, aber Trockeneis hat zuhause fürs Carbonisieren wirklich nix verloren.
Für ne hocheffektive Kühlung für ein Bierfass im Sommer ist ja ok, aber dann liegt es frei ums Bier rum und nicht in einem geschlossenen Gefäss.
Frank
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 10:33  
Hi

Darf ich mal so ganz dumm fragen, wie ihr das überhaupt machen wollt?

Wollt ihr in das Bier Trockeneis reingeben und dann mit C02 versetzen?

Friert das Bier denn nicht bei -78C° schon ein, sodass es schwierig wird, diese zu carboniesieren?

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 11:32  
Hallo Frank,

Zitat:
Ich bin Chemiker und experimentiere auch mal gerne, aber Trockeneis hat zuhause fürs Carbonisieren wirklich nix verloren.

Ich bin auch Chemiker und weiss schon was ich tue, bzw. überlege es mir bevor ich es tue. Verglichen mit anderen Sachen, die hier im Forum diskutiert werden, halte ich Trockeneis für vergleichsweise harmlos (natürlich unter Einhaltung der gebotenen Sicherheitsmaßnahmen).
Die Idee ist mir gestern beim Abfüllen aus dem KEG in Flaschen gekommen. Ich möchte mir nicht unbedingt einen Gegenruckfüller bauen oder kaufen und dachte den Verlust an CO2 während des Abfüllens mit einem erbsengroßen Stück Trockeneis zu kompensieren. Aber Du hast recht, der Druck ist in einer geschlossenen Flasche so nicht zu kontrollieren und die Gefahr zu groß, dass sie birst.
Ich werde wohl doch lieber beim Abfüllen nahe 0 °C bleiben, klappt ja auch ganz gut.
Viele Grüße, Markus

@Axel92, Trockeneis ist festes CO2.


[Editiert am 22.12.2008 um 11:33 von ggansde]
Profil anzeigen Antwort 8
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 11:44  
Wolfgang :
Du "wirfst" fast -80 °C kaltes Trockeneis in eine Flüssigkeit von - sagen wir mal - 15 °C.
Was meinst Du wie schnell das Trockeneis sublimiert und Dir nicht unbeträchtliche Drücke erzeugt ? Wir sprechen hier nicht über eine alkoholische Gärung, bei der das CO2 über Tage verteilt entsteht oder einen CO2 Druck aus der Flasche, der genau zudosiert werden kann.
1 mol CO2 haben 44 g, als ideales Gas simplifiziert betrachtet, füllt Dir das 22,4 l mit 1 bar bei 0 °C nach Sublimation.
Da Dein Keg wohl grossteils mit Bier gefüllt ist, kannst Du Dir über das Restvolumen den Druck ungefähr hochrechnen. Von schnellem Lösen im Bier kann - das wissen wir - keine Rede sein, das braucht seine Zeit. Also, entweder lässt Du Dein Fass nach Zugabe des CO2 noch offen, dann geht die Carbonisierung gegen Null, oder Du machst sofort zu, dann solltest Du das Druckproblem Dir zuliebe im Griff haben. Wenn Du auf Dein Spundventil vertraust und auch beim exakten Dosieren des Trockeneises alles exakt richtig machst, dann ist fein. Ich kann nur dringend vor der Unterschätzung des sich entwickelnden Druckes warnen. Von der Verwendung bei Glasflaschen will ich gar nicht erst reden.

Frank


[Editiert am 22.12.2008 um 13:03 von Bergbock]
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 17:50  

Zitat:
Wie man an so ein Problem herangeht, musst Du mir als chem.-techn. Assistenten auch nicht erklären.

Dann ist ja gut.

Frank
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