Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2008 um 16:25 |
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Hey folks,
hat das schon mal jemand versucht?
Viele Grüße, Markus
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Gast
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erstellt am: 21.12.2008 um 16:53 |
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Hallo Markus,
den Gedanken hatte ich auch schon mal, aber wie das Zeug lagern? Das Zeug
ist ja fast -80°C kalt. Während meiner Laborzeit wäre ich an das Zeug auch
rangekommen. Ich hätte allerdings Bedenken, das Eis einzusetzen, nämlich
deshalb: "Trockeneis darf nicht zur Kühlung in Getränken verwendet werden,
die dabei Nebel abgeben und dampfen. In Deutschland hergestelltes
Trockeneis enthält unter Umständen gesundheitsschädliche Stabilisatoren und
Hilfsstoffe, die in den Getränken zurück bleiben." (Aus Wikipedia).
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2008 um 17:08 |
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Hallo Ihr Zwei,
wie sich das mit dem Trockeneis in Getränke verhält weiss ich nicht aber
ich könnte mal bei mir in der Arbeit nachfragen, ich arbeite bei einem
grossen Gasehersteller.
Melde mich hier dann mal wieder wenn ich Infos habe !
Grüsse
Bertl
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.12.2008 um 17:36 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2008 um 19:09 |
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Zitat: | den Gedanken hatte ich
auch schon mal, aber wie das Zeug lagern? |
Bestünde vielleicht die Möglichkeit eine Tiefkühltruhe so zu modifizieren,
daß sie diesen Wert erreicht, wenn man zB sie immer weiter laufen läßt?
Gruß ____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 21.12.2008 um 21:32 |
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Vor allen Dingen braucht eine Tiefkühltruhe eine dickere, effektivere
Isolierung.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2008 um 09:08 |
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Ich kann Euch nur raten, lasst die Finger von dem Zeug :
- Trockeneis hat mindestens -78.4 °C, das Handling ist nicht ohne ->
Verbrennungen
- bei diesen Temperaturen gehen Euch etliche Inhaltstoffe im Bier kaputt
(lokal extrem tiefe Temperaturen bei Zugabe -> Denaturierungen)
- vor allem : habt ihr nur eine ungefähre Vorstellung , was da für ein
Gasdruck entsteht, wenn so ein kleiner CO2-Brocken wieder sublimiert ? Ihr
habt ja keinerlei Möglichkeit, Trockeneis richtig zu dosieren.
Ich bin Chemiker und experimentiere auch mal gerne, aber Trockeneis hat
zuhause fürs Carbonisieren wirklich nix verloren.
Für ne hocheffektive Kühlung für ein Bierfass im Sommer ist ja ok, aber
dann liegt es frei ums Bier rum und nicht in einem geschlossenen Gefäss.
Frank
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2008 um 10:33 |
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Hi
Darf ich mal so ganz dumm fragen, wie ihr das überhaupt machen wollt?
Wollt ihr in das Bier Trockeneis reingeben und dann mit C02 versetzen?
Friert das Bier denn nicht bei -78C° schon ein, sodass es schwierig wird,
diese zu carboniesieren?
Gruß
Axel
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2008 um 11:32 |
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Hallo Frank,
Zitat: | Ich bin Chemiker und
experimentiere auch mal gerne, aber Trockeneis hat zuhause fürs
Carbonisieren wirklich nix verloren. |
Ich bin
auch Chemiker und weiss schon was ich tue, bzw. überlege es mir bevor ich
es tue. Verglichen mit anderen Sachen, die hier im Forum diskutiert werden,
halte ich Trockeneis für vergleichsweise harmlos (natürlich unter
Einhaltung der gebotenen Sicherheitsmaßnahmen).
Die Idee ist mir gestern beim Abfüllen aus dem KEG in Flaschen gekommen.
Ich möchte mir nicht unbedingt einen Gegenruckfüller bauen oder kaufen und
dachte den Verlust an CO2 während des Abfüllens mit einem erbsengroßen
Stück Trockeneis zu kompensieren. Aber Du hast recht, der Druck ist in
einer geschlossenen Flasche so nicht zu kontrollieren und die Gefahr zu
groß, dass sie birst.
Ich werde wohl doch lieber beim Abfüllen nahe 0 °C bleiben, klappt ja auch
ganz gut.
Viele Grüße, Markus
@Axel92, Trockeneis ist festes CO2.
[Editiert am 22.12.2008 um 11:33 von ggansde]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2008 um 11:44 |
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Wolfgang :
Du "wirfst" fast -80 °C kaltes Trockeneis in eine Flüssigkeit von - sagen
wir mal - 15 °C.
Was meinst Du wie schnell das Trockeneis sublimiert und Dir nicht
unbeträchtliche Drücke erzeugt ? Wir sprechen hier nicht über eine
alkoholische Gärung, bei der das CO2 über Tage verteilt entsteht oder einen
CO2 Druck aus der Flasche, der genau zudosiert werden kann.
1 mol CO2 haben 44 g, als ideales Gas simplifiziert betrachtet, füllt Dir
das 22,4 l mit 1 bar bei 0 °C nach Sublimation.
Da Dein Keg wohl grossteils mit Bier gefüllt ist, kannst Du Dir über das
Restvolumen den Druck ungefähr hochrechnen. Von schnellem Lösen im Bier
kann - das wissen wir - keine Rede sein, das braucht seine Zeit. Also,
entweder lässt Du Dein Fass nach Zugabe des CO2 noch offen, dann geht die
Carbonisierung gegen Null, oder Du machst sofort zu, dann solltest Du das
Druckproblem Dir zuliebe im Griff haben. Wenn Du auf Dein Spundventil
vertraust und auch beim exakten Dosieren des Trockeneises alles exakt
richtig machst, dann ist fein. Ich kann nur dringend vor der Unterschätzung
des sich entwickelnden Druckes warnen. Von der Verwendung bei Glasflaschen
will ich gar nicht erst reden.
Frank
[Editiert am 22.12.2008 um 13:03 von Bergbock]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2008 um 17:50 |
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Zitat: | Wie man an so ein
Problem herangeht, musst Du mir als chem.-techn. Assistenten auch nicht
erklären. |
Dann ist ja gut.
Frank
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Antwort 10 |
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