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Autor: Betreff: Thermometer am Läuterbottich
Senior Member
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2004 um 20:59  
hallo und moin
meine Töpfe sind angekommen und Dank der vielen Anleitungen soll der An- und Umbau beginnen. Was ich bis jetzt noch nicht gefunden habe, ist der Anbau eines Thermometers - oder ich habe es übersehen. Gibt es spezielle Th. für einen Anbau an den Bottich?? Oder kann ich mir das Fleisch- oder Bratenthermometer meiner Frau nehmen, kleines Loch in die Mitte des Topfes und festschweißen?
Gruß aus dem Norden
Lubo
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 15:09  
Hallo Lubo,
Es gibt Thermometer die man während des Brauens
im Kessel laßen kann, auch mit lebensmittelechten
Kunststoffgehäuse.
Ich verwende mittlerweile ein digitales Handthermometer
und tauche den Fühler eben nur zum Messen ein.

Gruß, Anberbraeu
Antwort 1
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 16:39  
Habe die Ehre...
So mach ich's auch. Die Dinger gibt's super billig bei ebay. Ich hab mir ein's mit 'nem langen Temperaturfühler besorgt, welchen ich einfach in zwei angeschweisste Ösen im Innern des Bottichs stecke, das Kabel hebt den Deckel halt minimal an, ist aber wurscht. Die sind recht genau und gehen auch nicht gleich beim ersten Sturz kaputt (so wie altes aus Glas ;( ).
Gruss aus der Hallertau (Der Hopfen riecht schon überall so gut!!!)...Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 18:07  
und ich nehme von meiner Urgrossmutter ein schönes altes Einmachthermometer ...
hat Anzeige bis 120 Grad und ist auch seeeehr stabil


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2004 um 16:22  
Hi,
Es gibt sogenante Bimetall-Thermometer für Heizungsanlagen zum einschrauben mit einem 1/2 Zoll Gewinde, die sich zum anschrauben an den Topf eignen würden.

Solche habe ich schon bei OBI für ca.6€ gesehen. Es gibt auch höherwertige Ausführungen für die Lebensmittel- + Chemieindustrie aus Edelstahl, ich weis aber nicht wo man diese beziehen kann. Ich selber bin auf der Suche nach einem Thermometer aus Edelstahl und nach einem Anschweißnippel 1/2 Zoll. Also schön Googlen.

Gruß
Tibor


[Editiert am 15/6/2004 von Tibor]


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2004 um 18:07  
hi,

ich könnte dir son thermometer besorgen und son nippel

sitze ja sozusagen an der quelle, als pumpenfritze

werdes es dann zu selbstkosten weitergeben + fracht

Gut Sud

Keyco
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2004 um 08:44  

Zitat:
hi,

ich könnte dir son thermometer besorgen und son nippel

sitze ja sozusagen an der quelle, als pumpenfritze


Hallo Keyco ich beteilige mich auch an der Bestellung, evtl. drei Stück. Wie teuer sind die Thermometer?

gruß aus dem Norden
lubo

Profil anzeigen Antwort 6
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2004 um 11:44  
Hallo!

Ich habe lange nach einem geeigneten (preiswerten) Thermometer für mich gesucht. Da ich das Thermometer von oben durch den Deckel eintauchen wollte, ist es jetzt ein Bimetall-Zeigerthermometer mit 30cm Fühlerlänge geworden mit einem Messbereich von 0-80°C. Dieser Messbereich reicht für die Maischarbeit vollkommen aus und hat den Vorteil einer 1°C Einteilung, während die Baumarktgeräte bestenfalls 2°C Teilung bieten. Nach langer Telefoniererei habe ich dann bei pfoertner-messtechnik.de bestellt, da gibt es eine Low-Cost-Version, die deutlich unter allen anderen Anbietern lag. Lag, denke ich, so bei 30 Euro.
Hier das Datenblatt dazu: http://www.pfoertner-messtechnik.de/bimetallthermometer/26.pd f.
Beim Brauen bin ich übrigens nostalgisch eingestellt und so ein Zeigerthermometer macht einfach mehr her, als ein Digitalteil :)

Gruss,
Guido
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Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2004 um 08:26  
@Sandmannn:
Wenn das früher so funktioniert hat, dann geht das auch heute noch. Zudem hängt das Thermometer ständig in der Flüssigkeit und kann demzufolge dem Temperaturverlauf direkt folgen. Du wirst mir ja nicht weismachen wollen, das sich die Temperatur bei dir schneller ändert, als ein stinknormales Popelthermometer folgen könnte. So langsame Thermometer gibt es ja gar nicht.
Beim letzten Mal habe ich zum Maischen ein stinknormales Glasthermometer benutzt, das ich ab und zu mal rein gehalten habe und das ging auch. Nachdem ich eine Rasttemperatur erreicht hatte und den Brenner ausgeschalten hatte, vergingen ca. 10-15 min. bevor die Temperatur wieder soweit gefallen war, das ich wieder heizen musste.

Guido
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2004 um 10:35  
Habe die Ehre

@und was soll man auf gar keinen fall ???? mehr als 78 grad fahren

Ich hab hierzu mal schnell ein neues topic aufgemacht!


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2004 um 16:56  
@sandmannn

Hmm, kann ich noch nachvollziehen, das die Flüssigkeit auch nach Abschalten des Brenners noch etwas wärmer wird, allerdings kann das nicht viel sein, da ja nicht wie bei einer Herdplatte noch viel gespeicherte Wärme vorhanden ist (Topfboden evtl.?).
Das ist doch aber völlig unabhängig davon welches Thermometer, ob Glas, Bimetall, Digital verwendet wird, oder kannst du mir einen plausiblen Grund nennen warum ein Glasthermometer etwas anderes anzeigen sollte, als ein Digitalthermometer, mal abgesehen von der Genauigkeit, die aber bei digitalen Billigthermometern auch nicht sehr weit her ist.

Gruss,
Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2004 um 11:19  

Zitat:
Habe die Ehre...
So mach ich's auch. Die Dinger gibt's super billig bei ebay. Ich hab mir ein's mit 'nem langen Temperaturfühler besorgt, welchen ich einfach in zwei angeschweisste Ösen im Innern des Bottichs stecke, das Kabel hebt den Deckel halt minimal an, ist aber wurscht. Die sind recht genau und gehen auch nicht gleich beim ersten Sturz kaputt (so wie altes aus Glas ;( ).
Gruss aus der Hallertau (Der Hopfen riecht schon überall so gut!!!)...Flo


Ich glaub ich habe mir so was ähnliches wie Du besorgt - ist so ein Multimeter welche bei Ebay für ca 20 Euros angeboten werden. (Inkl. 1000° C Fühler) Die Dinger gehen halt "nur" aufs Grad genau und nicht auf Dezimalstellen, aber das ist ja eh Wurscht, da ein so konstantes Ergebniss sowieso nie im Kessel vorliegen dürfte!
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