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Autor: Betreff: Luft duch CO2 ersetzen
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 14:46  
Hi

Also ich fülle noch nach der klassischen Methode ab mit Nachgärung und so. Aber jetzt stellt sich mir die Frage, ob es Sinn macht, bevor ich den Kronkoren draufmache, noch einmal den Kopfraum mit CO2 vollzumachen, sodass später nichts mehr oxidieren kann.
Kann ich dadurch meine Bierqualität noch erhöhen?
Oder macht das einer von euch, bzw. sollte man das machen?

Gruß

Axel
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 15:10  
Machen wir nicht, ausser dem Gegendruckverfahren da ists ja Standard.
Ich sehe da keine grosse Gefahr für das Bier.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 15:46  
Hallo Axel,

hab mal wo gelesen, dass man nach dem Befüllen der Flaschen mit einem Löffel oder mit dem Bügelverschluss krurz u. kräftig gegen die Flasche klopfen kann, so dass einige Co2-Perlen aufsteigen u. daduch der Kopfraum mit Co2 gefüllt werden soll.
Ob das was bringt weiß ich nicht..
Bei meinem Kegs lasse ich immer vor dem Befüllen einige Zeit Co2 über den Steigdegen einströmen, wobei ich das Mannloch offenlasse u. schnuppere, ab wann Co2 kommt.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 16:36  
Marvin, das an-die-Flasche-Klopfen bringt nur was bei Druckabfüllung, Axel fragt aber nach Flaschengärung.

Ich denke, dass die Hefe im Bier den größten Teil des Sauerstoffs einfach während der Gärung verarbeitet.
Um sicherzugehen, lasse ich die Flaschen nach dem Abfüllen noch eine Zeit lang offen stehen. Die Hefe sollte in dieser Zeit etwas CO2 produzieren, das die Luft zum größten Teil aus der Flasche zu verdrängt.


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Gruß vom Berliner
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Member
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 17:47  
Hi Axel,

lass es. Die Hefe braucht zur Flaschengärung noch ein wenig Sauerstoff als Nahrung. Einfach schlauchen, Korken drauf und stehen lassen. Das produzierte CO2 verdrängt nach kurzer Zeit den Sauerstoff.

Berliner hat es eigentlich schon auf den Punkt gebracht.

Gruß
Hermann


____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

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Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 20:01  
Hi

Gut ok, dann werde ich es lassen.

Gruß & ein besinnliches und frohes Fest

Axel
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 21:27  
Hallo Axel,

im Prinzip hast Du Recht, beim gesamten Herstellungsvorgang des Bieres sollte Lufteintrag vermieden werden. Und zwar schon ab dem Prozess des Maischens. Luft, speziell der enthaltene Sauerstoff, verursacht verschiedene Oxidationsprozesse, die den Biergeschmack stören können. Allerdings ist dies offenbar kein besonderes Problem bei der Hobbybrauerei, jedenfalls hört man wenig im Forum über entsprechende Beeinträchtigungen des Geschmacks.

Was die Flaschenabfüllung angeht, brauchst Du Dir keinerlei Sorgen machen. Wenn das Jungbier zur Nachgärung in Flaschen abgefüllt wird, wird es leicht verwirbelt und gibt dabei bei der Hauptgärung entstandenes CO2 ab. CO2 ist schwerer als Luft und "schiebt" die Luft praktisch aus dem Flaschenhals. Wenn Du die Flasche dann verschließt, verbleibt nur eine minimalste Luftmenge in der Flasche, die dann auch schnellstens von der Hefe verstoffwechselt wird.

Noch ein Tip: Das so oft empfohlene Aufrühren der Ausschlagwürze zum Anreichern mit Luftsauerstoff als Starthilfe für die Hefe, ist sehr umstritten. Die eingerührte Luft hilft zwar bei der Hefevermehrung, kann aber geschmacksschädigende Oxidationsvorgänge zur Folge haben. Es ist wesentlich besser, eine gut aktivierte Hefe aus einem kräftigen Starter zu verwenden. Dann kann man sich die Würzebelüftung schenken.


Gruß
Martin
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