Gast
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erstellt am: 24.12.2008 um 09:22 |
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Hallo,
ich habe morgen einen sud vor mir und ich möchte ein altdeutsches Helles
(Rezept vom Forum hier) Brauen.
Ich habe zur Hopfung 2 Sorten zur Verfügung. Einmal Hallertauer Perle
Pellets (ca 8%alpha) dann einmal Hallertauer Magnum (12,5% alpha).
Der Sud soll 20 Liter Ausschlagmenge Haben.
FRAGE: Wieviel Hopfen bei welcher Zeit, damit der Magnum nicht kratzig
wird?
Oder soll ich den Magnum ganz weglassen??
Mfg Julian
PS: Frohe weihnachten
[Editiert am 24.12.2008 um 09:23 von jules 100]
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2008 um 11:21 |
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Hi
Also ich würde den Magnum ganz weglassen, und wie es im Rezept steht, 16,25
gramm nach Kochbeginn und 8,125 gramm vor Kochende hinzugeben, wenn du es
nen bischen bittere haben willst, kannste ja vielleicht auch 16 und 10
gramm oder so nehmen.
Aber ich bin mit gerade nicht sicher, ob bei den Kling Rezepten von Dolden
oder Pellets ausgegangen werden muss, somit musst du das eventuell noch um
die oft besagten 10 % korrigieren.
Gruß und Frohe Weihnachten
Axel
PS: Die Gramm angaben habe ich aus dem Rezept umgerechnet
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 27.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2008 um 12:09 |
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Hallo Julian,
Magnum würde ich auch weglassen.Ich braue immer mit IBU 18,das ist mir
bitter genug.So schmecken mir die allermeisten Biere im Frankenland.
Ich messe die Vorderwürze inclusiv Nachguss.Sagen wir kurz vor dem Kochen;
Liter minus 4 % für die Volumenvergrößerung minus 10 %
für die Verdampfung der Würze.
Beispiel: IBU * Liter*10 18*24 Vorderwürze*10
-----------------
-------------------------- =20Gramm Pellets 8%
AlPha*27 / Ausnutzung 8 * 27
1 Hopfengabe nach 10 Minuten (50%) Würzebruch,2 te Hopfengabe nach 70
Minuten 50%.Kochzeit 90 Minuten.
Ich nehme immer nur eine Hopfensorte pro Braugang.
Weiterhin Gut Sud und frohes Fest und ein gesundes neues Jahr.
Udo
____________________ Udo Jäger
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 27.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2008 um 12:13 |
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Sorry.die Formel sieht komisch aus.
Hier nochmals.
18 * 24 Liter *10
------------------- = 20 Gramm Pellets 8%
8 * 27
____________________ Udo Jäger
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 24.12.2008 um 13:31 |
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Hallo,
vielen vielen Dank.... Ich nehme jetzt 20 Gramm Aromahopfen.. einmal 50%
nach 10 Minuten Kochen und die zweite Ladung 20 Minuten vor Kochende...
Ich hoffe, dass das morgen alles glatt läuft..
PS: Bilder kann ich vielleicht machen.. aber ich mach sie lieber wenn der
brauereisenkboden in meinen Läuterbottich ist
Mfg Julian
[Editiert am 24.12.2008 um 13:31 von jules 100]
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2008 um 13:48 |
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Warum keinen Magnum? Umgerechnet die passende (kleinere) Menge genommen.
Was spricht dagegen?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2008 um 14:16 |
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Hi
Ich würde keinen Magnum nehmen, weil es kein Aromahopfen ist.
Aber kann man sicher auch machen, ist dann aber nicht so geschmackvoll.
Gruß und frohes Fest
Axel
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2008 um 08:18 |
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Ich habe bei kleinen Biermengen (20-Liter) bei Hopfen mit weniger
Alpha-Prozenten ein "besseres Gefühl". Kleine (absolute) Messfehler
(Würzemenge, wiegen des Hopfens...) wirken sich da weniger auf den Zielwert
aus.
Von daher würde ich nur den Aromahopfen nehmen, der ja mit 8% auch
ordentlich Alpha hat.
weihnachtliche Brauergrüsse vom Hobbybrauer Martin
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2009 um 19:15 |
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Hallo,
heute hab ich mein pannenbier probiert...
Also es ist ziemlich bitter !!
die bittere ist eher nicht so fein?? kann das sein, dass das wegen nicht
enthärteten wasser so ist??
mfg Julian
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