Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hafer vermälzen
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2008 um 11:18  
Hallo Braukollegen,

ich habe es geschafft, Gerste, Weizen, Dinkel, Kamut, Roggen & Einkorn zu vermälzen und dieses Malz auch erfolgreich zu verbrauen. Woran ich jetzt aber schon mehrfach gescheitert bin ist Hafer. Ich krieg den einfach nicht zum Keimen :mad: . Muss man bei Hafer irgendwas anders machen mit Luft- und Wasserweiche oder gibt es da verschiedene Hafertypen ?
Ich weiss hier nicht mehr weiter...

Danke im Voraus für jeden Tip !
Frank


[Editiert am 25.12.2008 um 11:18 von Bergbock]
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2008 um 14:25  
Hallo Frank,

ich weiß jetzt nicht, was für Hafer (Supermarkt, Landwirt, Bioladen u.a.) Du verwendet hast, aber nachdem meine Versuche mit entspeltzem Hafer (woher weiß ich nicht mehr genau, wahrscheinlich Bioladen, Nackthafer von Davert) gescheitert sind, habe ich mir mal Spelzenhafer besorgt und mit dem hat es dann funktioniert.
Kann ganz einfach sein, dass Hafer aus dem Bioladen z.B. nicht mehr keimfähig ist.
Das beste wird sein, sich frischen Hafer vom Landwirt zu holen. Der ist dann ganz sicher keimfähig.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 25.12.2008 um 14:25 von Steinbrauer]
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2008 um 15:03  
Hallo Wolfgang,

der nicht keimen wollende Hafer war in der Tat entspelzter Hafer aus irgendeinem Drogeriemarkt.
Allerdings waren der Dinkel, Roggen und teilweise auch der Weizen von dort und die haben ja gekeimt. Aber gut, das mag ja beim Hafer dann wieder anders sein mit der Keinfähigkeit.

Ich werd dann nochmal einen Versuch mit Spelzenhafer versuchen, schliesslich gibt man ja nicht so gerne auf.

Danke für den Tip.

Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2008 um 16:06  
Hallo Frank,

das soll natürlich nicht heißen, dass Spelzenhafer keimfähiger ist als Nackthafer. Wichtig ist zunächst mal, dass der Hafer nicht zu alt ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum