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Autor: Betreff: Rezept für Bernsteinfarbens Bier
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 11:12  
Hi Leute,

ich habe vor ein bernsteinfarbenes Bier zu brauen was etwas herber als die normalen Dunklen Biere sein soll. Also was für eine Malzzusammensetzung würdet ihr empfehlen um eine bernsteinfarbe zu bekommen, also quasi von der farbe so zwischen hellen und dunklen bieren angesiedelt!?

Vielen Dank für eure antworten!
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 12:08  
Deine Beschreibung ist ja sehr vage.
Die Farbe kann man auf verschiedenen Wegen erreichen, z.B. mit dunkleren Grundmalzen (Wiener, Münchner), mit Spezialmalzen (dunkles Caramalz, Melanoidinmalz, Röstmalz) aber auch durch höhere Stammwürze und längeres Kochen.
Was also schwebt Dir genauer vor ? Lager oder Ale ? Herb oder mild ? Trocken oder malzig ? Leicht oder mehr Alkohol ?


____________________
Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 12:13  
Hallo,
du kannst auch die farbe beeinflussen, indem du mit Dekotion arbeitest- wird dadurch dunkler.. Oder du lässt die würze oxidieren :D nene
Ich würde dir raten hauptsächlich mit Wiener Malz zu Arbeiten
Mfg Julian


[Editiert am 26.12.2008 um 12:15 von jules 100]
Antwort 2
Member
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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 12:54  
Hallo Dudebier,

versuche es mit 50% Münchner und 50% Pilsener Malz, dann bekommst ein sehr schönes bernsteinfarbenes Bier.

Gruß

Higgi
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 13:55  
ja aber welches münchner malz, gibt ja da unterschiede in sachen EBC
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 15:38  
Nimm Typ II (ca.25-30EBC) das gibt dann mit PiMa in etwa die Farbe von Hövels Original.

Mit der Mischung musst Du dann aber kräftig hopfen (min.35, besser >40IBU), damit es herb wird.

Bei moderater Hopfung (bis 30IBU) wird´s süß bis süffig.


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 16:21  
Hallo dudebier!
Hm, zu dunkel und herb fällt mir sofort das Sticke- oder Latzenbier ein (Uerige oder Schumacher aus Düsseldorf). Handelt sich hierbei um etwas stärker eingebraute Altbiere, die es nur zweimal im Jahr gibt...
Vielleicht wär das Rezept von Hubert Hanghofer was:
"Sticke Festbier" Stammwürze 13,5°P, Bittere 53 IBU Farbe 35 EBC Ausschlagwürze 49 Liter
2,5 kg PiMa
7,5 kg MüMa
100 gr Weizenfarbmalz (0,5 Stunden vor dem Abmasichen dazu geben
HG 32 Liter
NG 32 Liter
Vorderwürzhopfung 40 gr Spalt Select 5,3%
Bitterung 55 gr Magnum 13,7% 70 Minuten kochen
Aroma 40 gr Spalt Select beim Ausschlagen.
Mengen einfach an den "Eigenbedarf" anpassen...
Die Hopfung verspricht auf jeden Fall ein besonderes Geschmackserlebnis....
Ach ja, mir fällt gerade noch ein, dass das Uerige auch noch Karamelmalz verwendet. Also je nach Geschmack vielleicht auch nen Anteil Karamlemalz zur Schüttung geben.

Grüße
Jörg
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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:06  
Also ich hab zu verfügung:

Pilsnermalz
Carared
Melanoidin
Münchner
und wegen dem Wasser noch Sauermalz, was für zusammensetzung würdet ihr mir empfehlen?

danke
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 14:49  
mag mir keiner helfen?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 16:07  
Hallo!
Nun ja, Du hast das gewünschte Geschmacksprofil noch nicht näher beschrieben.
Die Farbe kannst Du auf verschiedene Arten realisieren.

Soll es eher malzig-herb, herb mit nachhängender Süsse oder eher trocken werden?


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Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 18:34  
eher richtung dunkles pils
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 22:36  
Besorge Dir etwas Farbmalz und füge es einem Pilssud zu.

Wenn Du die anderen Malze hernimmts wirds eher süß bis malzig.


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