Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2008 um 11:12 |
|
|
Hi Leute,
ich habe vor ein bernsteinfarbenes Bier zu brauen was etwas herber als die
normalen Dunklen Biere sein soll. Also was für eine Malzzusammensetzung
würdet ihr empfehlen um eine bernsteinfarbe zu bekommen, also quasi von der
farbe so zwischen hellen und dunklen bieren angesiedelt!?
Vielen Dank für eure antworten!
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.12.2008 um 12:08 |
|
|
Deine Beschreibung ist ja sehr vage.
Die Farbe kann man auf verschiedenen Wegen erreichen, z.B. mit dunkleren
Grundmalzen (Wiener, Münchner), mit Spezialmalzen (dunkles Caramalz,
Melanoidinmalz, Röstmalz) aber auch durch höhere Stammwürze und längeres
Kochen.
Was also schwebt Dir genauer vor ? Lager oder Ale ? Herb oder mild ?
Trocken oder malzig ? Leicht oder mehr Alkohol ?
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.12.2008 um 12:13 |
|
|
Hallo,
du kannst auch die farbe beeinflussen, indem du mit Dekotion arbeitest-
wird dadurch dunkler.. Oder du lässt die würze oxidieren
nene
Ich würde dir raten hauptsächlich mit Wiener Malz zu Arbeiten
Mfg Julian
[Editiert am 26.12.2008 um 12:15 von jules 100]
|
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2008 um 12:54 |
|
|
Hallo Dudebier,
versuche es mit 50% Münchner und 50% Pilsener Malz, dann bekommst ein sehr
schönes bernsteinfarbenes Bier.
Gruß
Higgi
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2008 um 13:55 |
|
|
ja aber welches münchner malz, gibt ja da unterschiede in sachen EBC
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2008 um 15:38 |
|
|
Nimm Typ II (ca.25-30EBC) das gibt dann mit PiMa in etwa die Farbe von
Hövels Original.
Mit der Mischung musst Du dann aber kräftig hopfen (min.35, besser
>40IBU), damit es herb wird.
Bei moderater Hopfung (bis 30IBU) wird´s süß bis süffig.
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2008 um 16:21 |
|
|
Hallo dudebier!
Hm, zu dunkel und herb fällt mir sofort das Sticke- oder Latzenbier ein
(Uerige oder Schumacher aus Düsseldorf). Handelt sich hierbei um etwas
stärker eingebraute Altbiere, die es nur zweimal im Jahr gibt...
Vielleicht wär das Rezept von Hubert Hanghofer was:
"Sticke Festbier" Stammwürze 13,5°P, Bittere 53 IBU Farbe 35 EBC
Ausschlagwürze 49 Liter
2,5 kg PiMa
7,5 kg MüMa
100 gr Weizenfarbmalz (0,5 Stunden vor dem Abmasichen dazu geben
HG 32 Liter
NG 32 Liter
Vorderwürzhopfung 40 gr Spalt Select 5,3%
Bitterung 55 gr Magnum 13,7% 70 Minuten kochen
Aroma 40 gr Spalt Select beim Ausschlagen.
Mengen einfach an den "Eigenbedarf" anpassen...
Die Hopfung verspricht auf jeden Fall ein besonderes
Geschmackserlebnis....
Ach ja, mir fällt gerade noch ein, dass das Uerige auch noch Karamelmalz
verwendet. Also je nach Geschmack vielleicht auch nen Anteil Karamlemalz
zur Schüttung geben.
Grüße
Jörg
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2008 um 12:06 |
|
|
Also ich hab zu verfügung:
Pilsnermalz
Carared
Melanoidin
Münchner
und wegen dem Wasser noch Sauermalz, was für zusammensetzung würdet ihr mir
empfehlen?
danke
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 14:49 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 16:07 |
|
|
Hallo!
Nun ja, Du hast das gewünschte Geschmacksprofil noch nicht näher
beschrieben.
Die Farbe kannst Du auf verschiedene Arten realisieren.
Soll es eher malzig-herb, herb mit nachhängender Süsse oder eher trocken
werden?
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 18:34 |
|
|
eher richtung dunkles pils
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 22:36 |
|
|
Besorge Dir etwas Farbmalz und füge es einem Pilssud zu.
Wenn Du die anderen Malze hernimmts wirds eher süß bis malzig.
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 11 |
|