Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2004 um 14:24 |
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Vielleicht etwas Off-Topic hier, aber interesssant, da der Holunder gerade
vonn in der Blüte steht und wir ja "naturnahe Produkte" lieben.
- 8 Liter Wasser
- 1kg Zucker
- 2-3 Zitronen (möglichst ungespritzt) in Scheiben
- 10-12 voll aufgeblühte Holunderblüten
Alles zusammen ansetzen und 2-3 Tage warm (nicht heiss) stehen lassen.
Dann filtern und abfüllen in (Sekt)Flaschen.
Am besten zu geniessen nach ca. 4-6 Wochen.
Prost!
So ich geh' jetzt einen ansetzen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Gast
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erstellt am: 11.6.2004 um 14:45 |
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Hallo gnadle,
du weisst, ich bin ein grosser Verehrer deines überaus vorzüglichen
Birnen-Mostes.
Wenn die Zeit gekommen ist, wirst du das Rezept herausrücken müssen.
Jetzt zu dem gegenwärtigen Post, ich vermisse die Hefe.
Hast du die vergessen oder braucht das Zeuch keine Hefe?
viel Erfolg
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 20.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2004 um 14:47 |
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Moin
mich interressiert das sehr, ich mache nämlich hauptsächlich Wein!
Wie wird denn die Gärung gestartet?
kommt da Weinhefe zu oder hoffst du auf wilde Hefen?
Grüße bierundwein!
P.S. ich muss irgendwo auch noch ein Rezept für Holdersekt haben. Wenn ich
es finde stell ich es rein!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2004 um 14:49 |
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Zitat: | kommt da Weinhefe zu
oder hoffst du auf wilde Hefen? |
Meine Oma und
Mutter machten das immer ohne Hefe. Also "wild" vergoren. Da ich jetzt aber
gerade ein Weizen abfülle, werde ich einen Teil davon mal damit "impfen". ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2004 um 17:17 |
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Also ich kenne ein ähnliches Rezept als Hollunderlimonade. Ist von einer
Nachbarin und die hat gemeint, dass sie als Kinder das Zeug so gern
getrunken haben - weil wilde Hefe war ja manchmal drin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2004 um 19:07 |
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Habe die Ehre....
morgen werd ich gleich mal unseren Strauch rupfen! Hört sich ja schön
einfach und lecker an!
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2004 um 13:19 |
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Hallo Gnadle,
ich kenne das Rezept etwas anders:
Pro LITER Wasser nehme ich eine mittelgroße Zitrone. Dann kommen
Holunderblüten in rauhen Mengen dazu. Ich schätze mal pro Liter mindestens
fünf; auf zehn Liter hatte ich jedenfalls immer eine Plastiktüte halb
voll.
Hefe kommt nicht dazu. Die sitzt auf den Blüten. Deswegen möglichst an
einem richtig warmen Tag Pflücken.
Das ganze wird mit wenig Zucker vergoren und nach ein paar Tagen mit einem
halben Teelöffel Zucker in Mineralwasserflaschen abgefüllt.
Trinkbar ist es dann nach 2-3 Wochen.
Aber Vorsicht:
In den Flaschen baut sich ein ordentlicher Druck auf, deswegen gelegentlich
entlüften.
Gruß
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2004 um 11:18 |
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Na das hört sich echt schön einfach an,dann probiere ich es jetzt mal mit
den letzten Holunderblüten die ich hier noch im Wald finde...
Eine kurze frage wie sieht das mit den Stengeln der Holunderblüten aus?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2004 um 11:31 |
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Zitat: | Eine kurze frage wie
sieht das mit den Stengeln der Holunderblüten aus?
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Kannst du auch mit reintun. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2004 um 21:30 |
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Also bei uns ist der Hollunder(sud) was geworden - nur pappsüß. Aber es
gibt ja die freundliche Hefe zum Süßereduzieren
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2004 um 08:07 |
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Zitat: | Also bei uns ist der
Hollunder(sud) was geworden - nur pappsüß. Aber es gibt ja die freundliche
Hefe zum Süßereduzieren |
Jetzt also nir noch ein
paar Wochen lagern und gären lassen, dass sich viel CO2 bildet. Ich kanns
auch fast nicht erwarten. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2004 um 09:52 |
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Ich werds auch mal ausprobieren, sofern ich morgen noch Zeit Finde,
Holunder zu pflücken....
aber ich bin da guter Dinge.... wenn ich einfach mal 10L mach, kost ja
quasi nix ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2004 um 08:14 |
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soll der sekt nach dem abfüllen kühl oder auch wieder warm gelagert werden?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2004 um 08:53 |
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Zitat: | soll der sekt nach dem
abfüllen kühl oder auch wieder warm gelagert werden?
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Ich lass ihn ca. 2 Wochen warm stehen und
stelle die Flaschen anschliessend kühl. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2004 um 19:13 |
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Irgendwie kommen mir 2-3 Tage Gärung aber extrem kurz vor.Hat da die Hefe
überhaupt die Zeit genug Alkhol zu produzieren?
@gnadle ist dein Rezept auch dafür ausgelegt dass man in die Flaschen bei
der Abfüllung noch etwas Zucker hinzugibt?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2004 um 07:59 |
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Zitat: | Irgendwie kommen mir 2-3
Tage Gärung aber extrem kurz vor.Hat da die Hefe überhaupt die Zeit genug
Alkhol zu produzieren? |
Es geht ja in den 2-3
Tagen darum, dass sich die wilden Hefen im "Sud" einfinden und zu gären
anfangen. Nur anfangen. Zitat: | @gnadle ist dein Rezept auch dafür ausgelegt dass man in die
Flaschen bei der Abfüllung noch etwas Zucker
hinzugibt? |
Brauchtst du m.E. nicht. Das Zeug ist
sowieso das reine Zuckerwasser. Es wird eben nur versucht eine komplette
Flaschengärung durchzuführen und möglichst viel CO2 in der Flasche zu
sammeln. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2004 um 15:43 |
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Hallo Gnadle,
Dein Rezept finde ich, mit Verlaub, nicht gerade ungefährlich! Du hast auf
8 Liter Wasser 1 Kg Zucker, also über 100 g/l. Wenn Du jetzt nur die Gärung
einleitest und anschließend die Flaschen verschließt, fliegen Sie Dir
garantiert um die Ohren. Wenn nicht heut, dann eben morgen. Das ist so
sicher wie das Amen in der Kirche. Mit der Zuckermenge produzierst Du ca.
10 L CO2 unter Normaldruck.
Ich kann nur empfehlen das Zeug in einem Ballon zu vergären bis fast kein
CO2 gebildet wird und anschließend mit jeweils 1/2 -1 Teelöffel Zucker in
Flaschen zu füllen. Da ist man auf der sicheren Seite und die Flaschen
bleiben heil.
Gruß
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2004 um 16:25 |
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Zitat: | Mit der Zuckermenge
produzierst Du ca. 10 L CO2 unter
Normaldruck. |
Da ich in Plopp-Flaschen abgefüllt,
und schon ein paar mal entlüftet habe schlafe ich dennoch gut.
Du hast aber recht! Es gibt jede Menge CO2 und einem Bekannten hat es auch
schon Flaschen zerissen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2004 um 13:30 |
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Hmm hättest du das mit den Plöpflaschen nicht früher sagen können
?
Jetzt sitzen alle Flaschen in normalen Kork(Sekt)Flaschen. Naja ist ja
auch kein Weltuntergang
Ich hab die Ganzen Korken jetzt erstmal wieder rausgenommen und die
Flaschen mit Watte verstopft.
Eine 3 Liter Kontrollfasche mit richtigen Gäraufsatz steht daneben damit
ich bescheid weiß wann die Gärung vorbei ist.Wie lange hat das bei dir
gedauert?
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Antwort 18 |
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