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Autor: Betreff: Holunder-Sekt
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 14:24  
Vielleicht etwas Off-Topic hier, aber interesssant, da der Holunder gerade vonn in der Blüte steht und wir ja "naturnahe Produkte" lieben.

- 8 Liter Wasser
- 1kg Zucker
- 2-3 Zitronen (möglichst ungespritzt) in Scheiben
- 10-12 voll aufgeblühte Holunderblüten

Alles zusammen ansetzen und 2-3 Tage warm (nicht heiss) stehen lassen.
Dann filtern und abfüllen in (Sekt)Flaschen.
Am besten zu geniessen nach ca. 4-6 Wochen.

Prost!

So ich geh' jetzt einen ansetzen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 14:45  
Hallo gnadle,

du weisst, ich bin ein grosser Verehrer deines überaus vorzüglichen Birnen-Mostes.
Wenn die Zeit gekommen ist, wirst du das Rezept herausrücken müssen.

Jetzt zu dem gegenwärtigen Post, ich vermisse die Hefe.
Hast du die vergessen oder braucht das Zeuch keine Hefe?

viel Erfolg
Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 20.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 14:47  
Moin
mich interressiert das sehr, ich mache nämlich hauptsächlich Wein!
Wie wird denn die Gärung gestartet?
kommt da Weinhefe zu oder hoffst du auf wilde Hefen?

Grüße bierundwein! :)

P.S. ich muss irgendwo auch noch ein Rezept für Holdersekt haben. Wenn ich es finde stell ich es rein!
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 14:49  

Zitat:
kommt da Weinhefe zu oder hoffst du auf wilde Hefen?

Meine Oma und Mutter machten das immer ohne Hefe. Also "wild" vergoren. Da ich jetzt aber gerade ein Weizen abfülle, werde ich einen Teil davon mal damit "impfen".


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Gnadle
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Steinkrug
Beiträge: 281
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 17:17  
Also ich kenne ein ähnliches Rezept als Hollunderlimonade. Ist von einer Nachbarin und die hat gemeint, dass sie als Kinder das Zeug so gern getrunken haben - weil wilde Hefe war ja manchmal drin ;)
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Anterus
Beiträge: 285
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2004 um 19:07  
Habe die Ehre....
morgen werd ich gleich mal unseren Strauch rupfen! Hört sich ja schön einfach und lecker an!
Gruss...Flo


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http://www.garagenbraeu.de
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Hieronymus
Beiträge: 340
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 13:19  
Hallo Gnadle,

ich kenne das Rezept etwas anders:

Pro LITER Wasser nehme ich eine mittelgroße Zitrone. Dann kommen Holunderblüten in rauhen Mengen dazu. Ich schätze mal pro Liter mindestens fünf; auf zehn Liter hatte ich jedenfalls immer eine Plastiktüte halb voll.
Hefe kommt nicht dazu. Die sitzt auf den Blüten. Deswegen möglichst an einem richtig warmen Tag Pflücken.
Das ganze wird mit wenig Zucker vergoren und nach ein paar Tagen mit einem halben Teelöffel Zucker in Mineralwasserflaschen abgefüllt.
Trinkbar ist es dann nach 2-3 Wochen.

Aber Vorsicht:
In den Flaschen baut sich ein ordentlicher Druck auf, deswegen gelegentlich entlüften.

Gruß


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Henrik
Beiträge: 172
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2004 um 11:18  
Na das hört sich echt schön einfach an,dann probiere ich es jetzt mal mit den letzten Holunderblüten die ich hier noch im Wald finde...
Eine kurze frage wie sieht das mit den Stengeln der Holunderblüten aus?
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2004 um 11:31  

Zitat:
Eine kurze frage wie sieht das mit den Stengeln der Holunderblüten aus?

Kannst du auch mit reintun.


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Gnadle
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Steinkrug
Beiträge: 281
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2004 um 21:30  
Also bei uns ist der Hollunder(sud) was geworden - nur pappsüß. Aber es gibt ja die freundliche Hefe zum Süßereduzieren ;)
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 08:07  

Zitat:
Also bei uns ist der Hollunder(sud) was geworden - nur pappsüß. Aber es gibt ja die freundliche Hefe zum Süßereduzieren

Jetzt also nir noch ein paar Wochen lagern und gären lassen, dass sich viel CO2 bildet. Ich kanns auch fast nicht erwarten.


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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 09:52  
Ich werds auch mal ausprobieren, sofern ich morgen noch Zeit Finde, Holunder zu pflücken....

aber ich bin da guter Dinge.... wenn ich einfach mal 10L mach, kost ja quasi nix :D


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Viele Grüße, Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 08:14  
soll der sekt nach dem abfüllen kühl oder auch wieder warm gelagert werden?
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 08:53  

Zitat:
soll der sekt nach dem abfüllen kühl oder auch wieder warm gelagert werden?

Ich lass ihn ca. 2 Wochen warm stehen und stelle die Flaschen anschliessend kühl.


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Henrik
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 19:13  
Irgendwie kommen mir 2-3 Tage Gärung aber extrem kurz vor.Hat da die Hefe überhaupt die Zeit genug Alkhol zu produzieren?
@gnadle ist dein Rezept auch dafür ausgelegt dass man in die Flaschen bei der Abfüllung noch etwas Zucker hinzugibt?
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2004 um 07:59  

Zitat:
Irgendwie kommen mir 2-3 Tage Gärung aber extrem kurz vor.Hat da die Hefe überhaupt die Zeit genug Alkhol zu produzieren?

Es geht ja in den 2-3 Tagen darum, dass sich die wilden Hefen im "Sud" einfinden und zu gären anfangen. Nur anfangen.
Zitat:
@gnadle ist dein Rezept auch dafür ausgelegt dass man in die Flaschen bei der Abfüllung noch etwas Zucker hinzugibt?

Brauchtst du m.E. nicht. Das Zeug ist sowieso das reine Zuckerwasser. Es wird eben nur versucht eine komplette Flaschengärung durchzuführen und möglichst viel CO2 in der Flasche zu sammeln.


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Gnadle
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2004 um 15:43  
Hallo Gnadle,

Dein Rezept finde ich, mit Verlaub, nicht gerade ungefährlich! Du hast auf 8 Liter Wasser 1 Kg Zucker, also über 100 g/l. Wenn Du jetzt nur die Gärung einleitest und anschließend die Flaschen verschließt, fliegen Sie Dir garantiert um die Ohren. Wenn nicht heut, dann eben morgen. Das ist so sicher wie das Amen in der Kirche. Mit der Zuckermenge produzierst Du ca. 10 L CO2 unter Normaldruck.

Ich kann nur empfehlen das Zeug in einem Ballon zu vergären bis fast kein CO2 gebildet wird und anschließend mit jeweils 1/2 -1 Teelöffel Zucker in Flaschen zu füllen. Da ist man auf der sicheren Seite und die Flaschen bleiben heil.

Gruß


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2004 um 16:25  

Zitat:
Mit der Zuckermenge produzierst Du ca. 10 L CO2 unter Normaldruck.

Da ich in Plopp-Flaschen abgefüllt, und schon ein paar mal entlüftet habe schlafe ich dennoch gut.

Du hast aber recht! Es gibt jede Menge CO2 und einem Bekannten hat es auch schon Flaschen zerissen.


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Gnadle
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Henrik
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2004 um 13:30  
Hmm hättest du das mit den Plöpflaschen nicht früher sagen können :( ?
Jetzt sitzen alle Flaschen in normalen Kork(Sekt)Flaschen. Naja ist ja auch kein Weltuntergang
Ich hab die Ganzen Korken jetzt erstmal wieder rausgenommen und die Flaschen mit Watte verstopft.
Eine 3 Liter Kontrollfasche mit richtigen Gäraufsatz steht daneben damit ich bescheid weiß wann die Gärung vorbei ist.Wie lange hat das bei dir gedauert?
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