Hallo!
Gestern haben wir unseren ersten Versuch mit 17 L Pilsner gestartet. Mit
geschrotetem Pilsner Malz 3,3 kg
11 L Hauptguss, 12 L Anschwänzwasser,
Spalter Select Aromahopfen 8,8 g und
Hallertauer Magnum 9,8 g
im Kessel gemaischt.
Rasten bei 42°C, 62°C und 72°C von je 20 min., abgeläutert bei 78°C.
10 min. nach Kochbeginn Bitterhopfen gegeben und 60 min gekocht, nach
Zugabe von Aromahopfen noch weitere 20 min. gekocht.
Vor Gabe des Aromahopfens wurde Wasser aufgefüllt bis etwas über 17 L.
Whirlpool und Kühlen im Eiswasserbad (aus dem Gartenteich, fanden wir
lustiger als die Kühlspirale):
Die Farbe ist doch schon sehr schön!
13,4 % Würze.
Abfüllen, rehydratisierte Trockenhefe von Fermentis dazu. und
warten.
Und die Mädels konnten es nicht erwarten, mit dem Treber leckere Brote zu
backen:
Jetzt drücken wir ganz doll die Daumen
Ich freue mich über Anregungen und Kritik.
Viele Grüße
Tobias
[Editiert am 29.12.2008 um 15:08 von Schroedinger]
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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED