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Autor: Betreff: Das erste eigene Bier
Senior Member
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 15:07  
Hallo!


Gestern haben wir unseren ersten Versuch mit 17 L Pilsner gestartet. Mit

geschrotetem Pilsner Malz 3,3 kg
11 L Hauptguss, 12 L Anschwänzwasser,
Spalter Select Aromahopfen 8,8 g und
Hallertauer Magnum 9,8 g

im Kessel gemaischt.

Rasten bei 42°C, 62°C und 72°C von je 20 min., abgeläutert bei 78°C.

10 min. nach Kochbeginn Bitterhopfen gegeben und 60 min gekocht, nach Zugabe von Aromahopfen noch weitere 20 min. gekocht.
Vor Gabe des Aromahopfens wurde Wasser aufgefüllt bis etwas über 17 L.



Whirlpool und Kühlen im Eiswasserbad (aus dem Gartenteich, fanden wir lustiger als die Kühlspirale):



Die Farbe ist doch schon sehr schön! :) 13,4 % Würze.



Abfüllen, rehydratisierte Trockenhefe von Fermentis dazu. und :( warten.



Und die Mädels konnten es nicht erwarten, mit dem Treber leckere Brote zu backen:



Jetzt drücken wir ganz doll die Daumen :thumbup:
Ich freue mich über Anregungen und Kritik.

Viele Grüße
Tobias


[Editiert am 29.12.2008 um 15:08 von Schroedinger]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 15:17  
Würze und Brot sehen ja super aus ! Gratuliere !
Die Ausbeute ist auch ordentlich.
Welche Hefe benutzt Du ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 12:30  
Hallo!


Dankeschön!
Ich habe Trockenhefe W-34/70 von Fermentis verwendet. Laut userem Braulehrer die Beste Pilsner momentan ;) Ich bin gespant wie ein Flitzebgen :D

Grüße Tobias


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 12:42  
Ja, damit habe ich auch gute Erfahrungen. Sieh nur zu, dass Du mit der Gärtemperatur nicht zu hoch kommst: maximal 14, aber 10-12 Grad wären ideal.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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