Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.3.2003 um 22:20 |
|
|
Hallo!
Ich habe am Samstag den 01.03.2003 mit dem brauen angefangen und natürlich
etwas vergessen! Ich habe nicht das Hydrometer eingesetzt! Ist dies
schlimm?
Was soll ich nun tun?
Erfahrene Brauer bitte helft mir.
Sven
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.3.2003 um 18:35 |
|
|
Hallo Sven,
es ist kein Problem, dass es nicht drin ist, aber eigentlich hättest Du vor
dem Ansetzen der Hefe die Stammwürze messen müssen. Ansonsten kannst Du
aber nach wie vor durch Entnahme von etwas Bier noch den Zuckergehalt
messen (im Standzylinder) um den Abfüllzeitpunkt zu ermitteln.
Bis dann
Thomas
|
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2003 um 14:07 |
|
|
Nun ist eine Woche vergangen und ich wollte vom dem Umfüllen in der
2.Gäreimer die Stammwürze messen. Nun bin ich total verwirrt! Die Skala
zweigt einen Wert von ca. 2,3 an! Dies ist doch viel zu gering!? Die Gärung
hat zwar nachgelassen ist aber noch vorhanden. Was stimmt da nicht? Die
Bierprobe habe ich solange geschüttelt, bis keine Kohlensäure mehr
aufgestiegen ist. Den Zylinder habe ich zu 2/3 mit Bierwürze gefüllt.
Verzweifelte Grüße
Sven
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2003 um 16:22 |
|
|
Ich fürchte die Bierspindel ist kaputt! Habe mit gleicher Wassermenge die
Bierspindel eingeführt und fast ein identisches Ergebnis erhalten. Muss mir
wohl schnell (innerhalb einer Woche) eine neue Bierspindel besorgen.
Nächstes Wochenende müßte unter normalen Umständen das Bier (Stout) reif
sein für die Flaschenfüllung.
Sven
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2003 um 10:58 |
|
|
Die beinhaltete Stammwürze wird in Alkohol umgewandelt. Da Alkohol leicher
als Wasser (Würze) ist, sinkt die STW. Also keine Panik. Es sieht alles
ganz normal aus.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.3.2003 um 07:51 |
|
|
Hallo Sven,
wie sieht es denn mittlerweile mit Deinem Bier bzw. der Restwürze aus?
Thomas
|
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2003 um 14:52 |
|
|
Das Hydrometer scheint doch nicht kaputt zu sein! Alles im Normbereich.
Habe eben das Bier in Flaschen gefüllt.
PS: Nach dem Fußball muss ich noch spülen.
Sven
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 1.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2003 um 15:49 |
|
|
Hallo Sven,
was ist denn nun aus deinem Brauversuch geworden ?
Und wenn Du Ihn (vermutlich) schon weggetrunken hast....
..wie hat´s geschneckt?
Gruß
Daniel
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2003 um 17:39 |
|
|
Hallo!
Stout braucht ja eine etwas längere Lagerzeit und daher werde ich am
Wochenende die erste Flasche öffnen...
Sven
|
|
Antwort 8 |
|