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Autor: Betreff: Wie funktioniert Läutereinheit?
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:08  
Hallo,
Wie funktioniert so eine Läutereinheit? Hat jemand vielleicht bessere Bilder, oder gar Skizzen etc.?

Kann mir zwar vorstellen, wie das gehen soll, aber ob das so richtig ist, weiß ich nicht.
Viele Grüße
Rainer

Foto aus
http://www.riegele.de/zum_brauhaus/1417.php
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Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:28  
Ich könnte mir vorstellen das es sich um ein Lochblech handelt. Die Schwanenhälse sollen eine hohlraumbildung, Vakumbildung also ein zusammenziehen des trebers verhindern.
Gestern erst hier im Forum gelesen.

Interessant finde ich das Schroten:
Zitat:
Dabei wird zunächst die Spelze, die Hülle des Malzkorns von der Grieße, dem Körper des Malzkornes, einzeln getrennt.

Danach wird nur die Grieße geschrotet, um so zu verhindern, dass die bitteren Geschmacksträger in der Spelze den würzig milden Riegele Geschmack beeinträchtigen.


Die ganzen Spelzen bilden sicher eine sehr gute Filterschicht. Nur wie das im Detail funktioniert bleibt mir ein Rätsel


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:44  
Rainer,
der Senkboden eines größeren Läuterbottichs (und der Hohlraum darunter) wird normalerweise in mehrere Segmente geteilt. Von jedem Segment wird ein Rohr zu einem der abgebildeten Hähne geführt, damit man die Fließgeschwindigkeit der Würze pro Segment einzeln regeln kann. Um die Treber möglichst gleichmäßig auszulaugen, muss die Fließgeschwindigkeit möglichst auf der ganzen Fläche gleich sein.
Die Schwanenhälse sollen, wie tschofe schon schreibt, einer Unterdruckbildung unter dem Senkboden entgegenwirken, indem die Würze im Schwanenhals nochmals genau die Höhe des Senkbodens erreichen muss.
Die Würze fließt in eine Auffangwanne unter den Hähnen, von der aus sie entweder, wenn sie noch zu trüb ist, wieder in den Läutebottich zurückgepumpt wird (Trubwürzepumpen), oder in den Sudkessel fließt.
Modernere Brauereien haben so eine Läutereinheit nicht mehr, weil der Kontakt der heißen Würze mit der Luft unerwünscht ist (verursacht Farb-, Geschmacks- und Stabilitätsprobleme, ist aber für den Hobbybrauer uninteressant).


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 13:46  
Hallo,

ich möchte der ausführlichen Beschreibung von Berliner nur noch hinzufügen, das so ein Teil auch "Läutergrand" genannt wird. Wenn du danach googlest, finden sich auch noch mehr Bilder, z.B. hier

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 15:12  
Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Da unter meinem Läuterbottich wenig Platz ist, habe ich vor, nur in einer kleinen Rinne zu läutern um daraus abzupumpen.
Mit so einer Einheit (vielleicht mit nur einem Hahn) wäre das sicherlich möglich. Hatte da an einer 150er Kupferdachrinne gedacht. Leider gibts die nur in "unmöglichen Längen". Mal sehen was der Dachdecker meines Vertrauens rumliegen hat.
Viele Grüße
Rainer
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 22:02  
@tschofe

Zitat:
Die Schwanenhälse sollen eine hohlraumbildung, Vakumbildung also ein zusammenziehen des trebers verhindern.
Gestern erst hier im Forum gelesen.

wo denn? Muß ich übersehen haben.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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