Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mit Brauhefe backen
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.1.2009 um 10:35  
Hallo zusammen,

erst mal allen hier ein frohes neues Jahr!

Nach dem ende der Hauptgärung und dem Umfüllen der Würze bleibt ja immer einige Hefe im Gärfass. Einen Til hebe ich dann immer für den nächsten Sud auf aber der Rest wandert in den Ausguss. ;(

Hat schon mal jemand diese Hefe zum Backen, d. h. zum Zubereiten eines Hefeteiges verwendet?

Gruß Guido


[Editiert am 1.1.2009 um 10:36 von gschwar]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2009 um 11:32  
Hi

Also probiert habe ich es noch nicht, aber ich kenne keinen Grund der dagegen spricht, denn beim Backen geht es ja hauptsächlich um das CO2 damit der Kuchen oder was auch immer schön aufgeht;)

ist sicher nen versuch wert....berichte doch aml, wenn du es gemacht hast

gruß

axel
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2009 um 12:31  
Hallo,
klar geht das... weil Backhefe ist obergärige Hefe (hab ich von meinen Berufsschullehrer erfahren . aber du musst halt Die Kräusen schööön abschöpfen, damit Keine Gerbstoffe und Hopfenharze die Hefe verschmieren, weil dadurch hast du den unangenehmen Geschmack im brot ioder so..
Ich wünsch ein Frohes neues Jahr.. und dass ihr schöön oft sieedet
Mfg Julian
EDIT: Der Fachbegriff für OG Hefe, der auch ei manchen Backhefen draufsteht: Saccharomyces cerevisiae


[Editiert am 1.1.2009 um 12:41 von jules 100]
Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2009 um 20:49  
Ich back öfters Brot mit dem Hefeschmodder aus dem Gärfaß. Der Teig geht wunderbar auf.

Weiß allerdings nicht wie gut das mit untergäriger Hefe geht; ich braue nur Obergäriges.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2009 um 21:12  
Hallo Invalid Stout,

Obergärig würde gut passen, denn ich habe gerade eine Art Alt mit der 1338 angesetzt ....

Wie viel Hefesuspension nimmst Du pro kg Mehl?

Da ist immer einiges an Hefe, was im Fass bleibt wenn die Hauptgärung durch ist.. Werde mal versuchen, damit Brot/Brötchen zu backen. Der Sud vom Dienstag gärt so richtig schön momentan :) ... Werde wahrscheinlich in 2 .. 3 Tagen ins Keg zur Nachgärung unter Druck umfüllen.

Werde mal berichten wie das mit dem Backen klappt.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 09:24  
Hallo zusammen,


wir backen regelmäßig mit Bierhefe, sowohl unter-, wie obergäriger Hefe.
Zur normalen Backhefe (42gr.) kommen noch 10-15 gr. Bierhefe hinzu,
dadurch wird das Brot luftiger und feuchter.

Allerdings sind wir bei Brötchen wieder davon abgekommen, da sich der Hopfengeschmack
bei hohen EBU-Werten doch bemerkbar macht. Alle Backwaren mit Mehl > Typ 1050 gewinnen aber an Qualität.


Gruß Werner
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 16:23  
Hi Guido,
ich kann mich den Vorrednern nur anschliessen.
Mit der frisch geernteten Bierhefe geht der Teig wirklich gut.
Allerdings hat man doch extrem viele Hopfenbitterstoffe im Teig, wodurch einem der Appetit z.B. bei einer Pizza doch wieder vergeht.
Ich würde empfehlen die Bierhefe fürs Bier zu verwenden und zum Backen doch weiterhin mit der Backhefe zu arbeiten.
Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum