Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 12:07 |
|
|
Hi Leute,
gibt es eigentlich eine Regel wie viel Hefe man zur Endvergärungsprobe
hinzugibt? Das man mit einen Überschuß an Hefe und Zimmertemperaturen
schnell (48h) zum endvergärungsgrad kommt ist mir klar, aber wie viel
hefe/ml gebt ihr quasi dazu?
danke
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 12:09 |
|
|
Mache es doch einfach: Dem Hauptsud einfach ein zwei Schöpfkellen
entnehmen, sobald die Gärung im vollen Gange ist (1 bis 2Tage).
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 12:11 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 12:22 |
|
|
Hi
Also ich mache es so:
Ich gebe zu Würze meine gesamte
Hefe.
Dann verrühre ich das gut und nehme dann erst meine SVG ab, dann ist dadrin genausoviel Hefe
wie im Rest.
Gruß
axel
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 12:26 |
|
|
Den Hauptsud anstellen, wie gewohnt. Wenn die Gärung im Gange ist (oder
nachdem der Sud angekommen ist) entnimmst Du die gewünschte Menge und
schüttest sie in das Gefäß für die SVG. Klar?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 12:37 |
|
|
naja aber in der brauerei wird mit einen überschuß an hefe endvergoren, das
macht ihr nicht oder wie?
danke
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 13:58 |
|
|
Nein, ich für meinen Teil mache das nicht so.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2009 um 18:41 |
|
|
Hallo!
Je mehr Hefe, desto schneller wirds vergären.
Allerdings: Verhältnisse über 50:50 könnten das Messergebnis verfälschen
Grüße Tobi ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
|
|
Antwort 7 |
|