Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieso hat mein Bier nach Kaugummi geschmeckt?
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 11.6.2004 um 21:35  
Habe gerade mein erstes Pale Ale im Glas und hätte da so eine Frage. Wären der Gärung (und leider immer noch etwas ) hat das Bier ziemlich stark nach billigem Kaugummi gerochen und geschmeckt. Und da mein ich richtig billiges kaugummi, so eins wo die Hersteller denken dass die grösse des Gummis wichtiger ist als der Geschmack... :redhead: (nee, war nicht so gemeint, hier geht's um Bier...denk ich)

Hat irgendwer von euch dieses problem schon einmal gehabt?

Ich hab' die Hefe Wyeast 1098 British ale benutzt und leider viel zu warm vergoren (21 Grad), kann es daran liegen? Ich habe das Gefühl dass der Kaugummigeschmack gerade abnimmt (das Bier ist noch ziemlich frisch) wird es sich nach einigen Tagen/Wochen bessern?
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 11:09  
Hi Nisse,
also Kaugummi-Geschmack kann ich mir im Bier, wie von dir beschrieben, gerade sehr schlecht vorstellen. Könnte man den Geschmack auch als "Apothekengeschmack" bezeichnen, ich meine, schmeckt dein Bier so wie es riecht, wenn du eine Apotheke, Zahnarztpraxis etc. betrittst?

Gruß
Torsten
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 22:13  
Ja, das könnte so in die Richtung sein. Ich habe das Gefühl dass der Geschmack im Hefesatz ist. Wo kommt dieser Apotekergeschmack den her? Hast du ihn schon einmal gehbat?

wäre ja gut zu wissen ob sich die Situation noch verbessert oder ob man jetzt diese halbgute Bier süffeln sollte... ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2004 um 09:14  
Ja, ich hatte das im letzten Jahr auch mal, bei einem 25 Liter Pils-Ansatz. Ich habe 3 Monate gewartet, in der Hoffnung, dass es sich noch verbessert. War aber nicht so, also hab ich mein schönes Pils weggekippt. ;(
Was ich genau falsch gemacht habe, weiß ich nicht, aber wenn du bei Google das Stichwort "Apothekengeschmack" eingibst, findest du einige mögliche Antworten.

Gruß
Torsten
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2004 um 11:00  
Das ist sehr kommisch. Die Hefe 1098 gärt sehr sauber und bes jetzt habe ich keine Probleme mit der gehabt. Aber das ist ein Geschmack von Hefe. Es ist normal in z.b. ein paar Sorten Hefeweizen. Aber wenn es ein "Apothekengeschmack" ist, das ist wahrscheinlich von Bakterien. Ich wurde empfehlen, dass du auf die Sauberkeit sehr gut passen. Es gibt's leider nichts mit diesem zu machen. Vielleich mischen mit einem zweitem Bier?

Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2004 um 12:31  
Ein "Apothekengeschmack" deutet auf eine zu hohe Konzentration von Phenolen hin, verursacht durch eine zu hohe Gärtemperatur, aber 21°C sind für eine obergärige Hefe (ich nehme doch an, es handelt sich um eine obergärige Hefe) nicht zu viel. Vielleicht ist ja die Temperatur während der Gärung noch angestiegen, hast du das kontrolliert?
Chlorhaltige Desinfektionsmittel können auch die Ursache sein.
Ich würde jetzt erst mal abwarten, ob der Geschmack nach einer längeren Lagerung wieder verschwindet.

Wolfgang
Antwort 5
Junior Member
Junior Member

nisse
Beiträge: 47
Registriert: 25.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 15.6.2004 um 22:14  
Mensch, dass ist ja nett dass es Leute gibt die sich die Mühe machen mi zu helfen. Bei anderen Foren wird man ja oft nur angemacht weil man daoch sowieso nichts versteht.

Was die Gärung angeht, könnte es auch etwas wärmer gewesen sein, wir hatten eben einige warme Tage.

Habe heute wieder probiert und ich bilde mir ein dass es besser ist. Könnte es denn so sein dass de Geschmack in der Hefe ist? Wenn die ersten paar Gläser vom Kegboden abgesogen sind dann würde es ja dann besser werden. Ist nämlich mein erstes Bier im Keg, vielleicht könnte ich da etwas falsch gemacht haben, aber das kommt mir unwahrscheinlich vor... Was die Sauberkeit angeht, binn ich immer ziemlich genau, habe da noch nie Probleme mit gehabt, aber im Sommer ist die Gefahr ja immer grösser. Aber wie gesagt, ich denke der Geschmack nimmt ab, werde erst mal ein paar tage warten und wieder probieren...
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum