Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2004 um 21:35 |
|
|
Habe gerade mein erstes Pale Ale im Glas und hätte da so eine Frage. Wären
der Gärung (und leider immer noch etwas ) hat das Bier ziemlich stark nach
billigem Kaugummi gerochen und geschmeckt. Und da mein ich richtig
billiges kaugummi, so eins wo die Hersteller denken dass die grösse des
Gummis wichtiger ist als der Geschmack... (nee, war nicht so gemeint, hier geht's um
Bier...denk ich)
Hat irgendwer von euch dieses problem schon einmal gehabt?
Ich hab' die Hefe Wyeast 1098 British ale benutzt und leider viel zu warm
vergoren (21 Grad), kann es daran liegen? Ich habe das Gefühl dass der
Kaugummigeschmack gerade abnimmt (das Bier ist noch ziemlich frisch) wird
es sich nach einigen Tagen/Wochen bessern?
|
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2004 um 11:09 |
|
|
Hi Nisse,
also Kaugummi-Geschmack kann ich mir im Bier, wie von dir beschrieben,
gerade sehr schlecht vorstellen. Könnte man den Geschmack auch als
"Apothekengeschmack" bezeichnen, ich meine, schmeckt dein Bier so wie es
riecht, wenn du eine Apotheke, Zahnarztpraxis etc. betrittst?
Gruß
Torsten
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.6.2004 um 22:13 |
|
|
Ja, das könnte so in die Richtung sein. Ich habe das Gefühl dass der
Geschmack im Hefesatz ist. Wo kommt dieser Apotekergeschmack den her? Hast
du ihn schon einmal gehbat?
wäre ja gut zu wissen ob sich die Situation noch verbessert oder ob man
jetzt diese halbgute Bier süffeln sollte...
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2004 um 09:14 |
|
|
Ja, ich hatte das im letzten Jahr auch mal, bei einem 25 Liter Pils-Ansatz.
Ich habe 3 Monate gewartet, in der Hoffnung, dass es sich noch verbessert.
War aber nicht so, also hab ich mein schönes Pils weggekippt.
Was ich genau falsch gemacht habe, weiß ich nicht, aber wenn du bei Google
das Stichwort "Apothekengeschmack" eingibst, findest du einige mögliche
Antworten.
Gruß
Torsten
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2004 um 11:00 |
|
|
Das ist sehr kommisch. Die Hefe 1098 gärt sehr sauber und bes jetzt habe
ich keine Probleme mit der gehabt. Aber das ist ein Geschmack von Hefe. Es
ist normal in z.b. ein paar Sorten Hefeweizen. Aber wenn es ein
"Apothekengeschmack" ist, das ist wahrscheinlich von Bakterien. Ich wurde
empfehlen, dass du auf die Sauberkeit sehr gut passen. Es gibt's leider
nichts mit diesem zu machen. Vielleich mischen mit einem zweitem Bier?
Steven
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.6.2004 um 12:31 |
|
|
Ein "Apothekengeschmack" deutet auf eine zu hohe Konzentration von Phenolen
hin, verursacht durch eine zu hohe Gärtemperatur, aber 21°C sind für eine
obergärige Hefe (ich nehme doch an, es handelt sich um eine obergärige
Hefe) nicht zu viel. Vielleicht ist ja die Temperatur während der Gärung
noch angestiegen, hast du das kontrolliert?
Chlorhaltige Desinfektionsmittel können auch die Ursache sein.
Ich würde jetzt erst mal abwarten, ob der Geschmack nach einer längeren
Lagerung wieder verschwindet.
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2004 um 22:14 |
|
|
Mensch, dass ist ja nett dass es Leute gibt die sich die Mühe machen mi zu
helfen. Bei anderen Foren wird man ja oft nur angemacht weil man daoch
sowieso nichts versteht.
Was die Gärung angeht, könnte es auch etwas wärmer gewesen sein, wir hatten
eben einige warme Tage.
Habe heute wieder probiert und ich bilde mir ein dass es besser ist. Könnte
es denn so sein dass de Geschmack in der Hefe ist? Wenn die ersten
paar Gläser vom Kegboden abgesogen sind dann würde es ja dann besser
werden. Ist nämlich mein erstes Bier im Keg, vielleicht könnte ich da etwas
falsch gemacht haben, aber das kommt mir unwahrscheinlich vor... Was die
Sauberkeit angeht, binn ich immer ziemlich genau, habe da noch nie Probleme
mit gehabt, aber im Sommer ist die Gefahr ja immer grösser. Aber wie
gesagt, ich denke der Geschmack nimmt ab, werde erst mal ein paar tage
warten und wieder probieren...
|
|
Antwort 6 |
|