Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ansatz sauer??
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 31.5.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 12.6.2004 um 09:39  
Hallo,

ich habe vor 5 Tagen meinen ersten Brauversuch, mit einem Bierkit von Braupartner (Altfränkiches Dunkles), begonnen. Das mischen habe ich nach Anleitung gemacht mit 1,2 Kg Zucker.
Die ersten Tage hat auch alles wunderbar geklappt die Gärung ist nach ca. 5h gestartet und am 2Tag wollte ich, wie in der Anleitung beschrieben, die braunen Stellen an der Schaumoberfläche abschöpfen. Da die Schaumkrone aber nur ca. 2cm hoch war, verschob ich dies auf den 3Tag. Nun war aber auf einmal keine Schaumkrone mehr da und es bildete sich bis heute keine neue.
Die Gärung verläuft aber, laut Gärröhrchen, noch sehr gut.
Heute habe ich einmal ein paar ml abgelassen und gekostet. Es schmeckt und riecht irgendwie Weinähnlich ist das Normal?
Oder ist mein Ansatz schon sauer?

MFG
oglippi
Profil anzeigen
Newbie
Newbie

MerowingeR
Beiträge: 2
Registriert: 12.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2004 um 12:03  
Ich habe noch nicht so viel Ahnung, aber ich habe im Forum gelesen, dass es normal sein kann, wenn der Schaum sich nach einiger Zeit absetzt.
Wie das mit dem Weingeruch ausschaut, da habe ich keine Erklärung!

MfG
MerowingeR

GUT SUD
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2004 um 17:32  
Also ich hatte auch mal ein Bierkit angesetzt mit Zucker, das war nach meinem geschmacksempfinden auch als "weinig" einzustufen....

sprich, es kann okay sein. Das Bier mit Zucker zu strecken ist halt nicht gerade die beste lösung. da doch lieber Malzextrakt nehmen.

Der Schaum geht nach der Hauptgärung schon zurück... das ist sicher nicht das Problem.

Wenn der weinige geschmack konstant bleibt, ist das wohl auf die verwendung des Zuckers zurückzuführen. wird es saurer und irgendwann ungeniessbar, dann hast du vermutlich nicht sauber genug gearbeitet und nicht alle gerätschaften gründlich genug gereinigt....


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 31.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2004 um 18:13  
Hallo,

na dann bin ich erstmal beruhigt. Sauber habe ich eigentlich gearbeitet (Chempro), naja mal schauen was daraus wird. Wenn nicht ist es halt Lehrgeld.

Aber wenn das jedesmal so ist, dann werde ich beim nächsten mal auf Malzextrakt umsteigen, denn ich will ja Bier und keinen Wein!

MFG
oglippi
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum