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Autor: Betreff: Spezialmalze
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2004 um 11:47  
Verwendet jemand von euch sogenannte Spezialmalze wie zum Bleistift Caramelmalz(hell,dunkel...). Wenn ja in welcher Größenordnung?
Kann ich, angenommen ich möchte ein Alt oder ein Weizenbier brauen, zur förderung der Vollmundigkeit und zur Farbvertiefung Malzschüttungsanteile von ca. 10% dunkles Caramelmalz hinzufügen, oder wirkt sich diese relativ große Menge an Spezialmalz irgendwie (z.B. geschmacklich) Nachteilig aus?

PS: kann mir jemand ein Schüttungszrezept für Altbier empfehlen, bei dem ich ohne Farbmalz auf die relativ dunklen Farbtöne eines Altbieres komme? Die üblichen 25-35 EBC eines Altbieres simd ja allein durch Münchener Basismalz nicht zu erreichen wenn man von einer durchnittlichen Farbtiefe von 15 EBC für dieses Malz ausgeht! Mittels zugabe von dunklem Caramelmalz müßte es schon gehen - man bräuchte halt nur sehr viel (mind 10% bei einer geschätzten Farbe von 100EBC für dkl. Caramalz).
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