Verwendet jemand von euch sogenannte Spezialmalze wie zum Bleistift
Caramelmalz(hell,dunkel...). Wenn ja in welcher Größenordnung?
Kann ich, angenommen ich möchte ein Alt oder ein Weizenbier brauen, zur
förderung der Vollmundigkeit und zur Farbvertiefung Malzschüttungsanteile
von ca. 10% dunkles Caramelmalz hinzufügen, oder wirkt sich diese relativ
große Menge an Spezialmalz irgendwie (z.B. geschmacklich) Nachteilig
aus?
PS: kann mir jemand ein Schüttungszrezept für Altbier empfehlen, bei dem
ich ohne Farbmalz auf die relativ dunklen Farbtöne eines Altbieres komme?
Die üblichen 25-35 EBC eines Altbieres simd ja allein durch Münchener
Basismalz nicht zu erreichen wenn man von einer durchnittlichen Farbtiefe
von 15 EBC für dieses Malz ausgeht! Mittels zugabe von dunklem Caramelmalz
müßte es schon gehen - man bräuchte halt nur sehr viel (mind 10% bei einer
geschätzten Farbe von 100EBC für dkl. Caramalz).