Zitat: |
Ansonsten nehme ich
gerne Melanoidinmalz und CaraRed.
Die schmecken so schön süßlich, malzbetont
(Maillardreaktion) |
Aus dem gleichen Grund ist Münchner TypII auch zu empfehlen.
Das kann sogar bis zu 100% der Schüttung ausmachen.
Empfehlen kann ich Dir "mein Landbier":
Pilsener und Münchner TypII, 75%/25% bis 50%/50% gemischt.
25-30IBU, nur Bitterhopfung.
Hefe nach Verfügbarkeit.
Wenn Du willst, kannst Du auch gerne noch ein wenig Farbmalz zugeben (ist
aber nicht notwendig).
Diese Mischung ist eigentlich für jedes Wasser geeignet und verzeiht auch
kleinere Braufehler.
Für mich war´s ein gutes "Anfänger Bier" (2.+3. Sud).
Seit dem habe ich dieses "Grundrezept" schon in einigen Suden verarbeitet
und mit Zusatz von anderen Malzen und Hopfengaben variiert.
Beste Grüße
Jens
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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)