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Autor: Betreff: Dampf beim Würzekochen ableiten
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 12:20  
Hallo,

ich möchte noch mal ein altes Thema anleiern. Und zwar möchte ich zukünftig beim Würzekochen von der Garage in den Keller umziehen. Da gbits natürlich Problem mit dem Dampf. In einem äteren Beitrag gabs folgenden Vorschlag:

Flacher Deckel auf den Topf, mit einem Gebläse (Computernetzteil) in den Topf blasen und über einen Ablauftschlauch ins Freie pusten. Ich halte die Idee für gut. Nur jetzt stellt sich die Frage nach dem Abluftschlauch hinsichtlich Temperatubeständigkeit und Lebensmittelechtheit es wird ja immer Kondensat vom Schlauch in den Topf zurücklaufen. Es gibt Wellschläuche die Lebesnmittelcht sind, aber nur bis 90° und sind realtiv teuer (bis 40€ der Meter).

Einen Schlauch vom Wäschtrockner wollte ich nicht gerade nehmen. Was haltet ihr aber von den Aluschläuchen die es im Baumarkt gibt? Oder hat jemand eine genial einfache Idee?

Grüße

Michael
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 12:33  
Hi, Namensvetter,

das ist ja ein Ding, ich denke gerade über den nächsten Sud nach. Bei den Aussentemp. und aufgrund der Tatsache, daß ich in der Wohnküche braue, wollte ich eben in den Baumarkt nach genau so einem Dunstabzugsschlauch schauen.
Ich dachte ehrlich gesagt auch an soetwas wie dieses Teil hier (Aluschlauch):



Allerdings werde ich das Teil ohne Venti betreiben und einfach aus dem WOZI Fenster hängen, dat müßte funktionieren.

Gruß
Michael


[Editiert am 9.1.2009 um 12:34 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 118
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 13:23  
Hallo!
Ich benutze einen Schlauch für einen Wäschetrockner. Warum sollte man den nicht verwenden. Kommt ja schließlich nicht mit der Würze in Berührung. Da sollte es wurscht sein ob der Lebensmittelecht ist oder nicht. Ich benutze das Ding auch ohne Lüftung. Kommt vorne ordentlich Wasserdampf raus. Ein Teil des Wasserdampfes kondesiert alledings schon wieder im Schlauch. Das erkennt man sehr gut daran, dass der Schlauch dann in der Mitte durchhängt. Man muss daher beim Würzekochen ab und zu den Schlauch entwässern. Da ich im Badezimmer braue, lass ich das Wasser einfach in die Wanne ablaufen. Gut is....

Grüße
Jörg
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 16:17  
Hallo,

also ich hab mir eine Haube gebaut und hab ein HT-Rohr zum Kellerfenster hinaus aufgehängt. Alles ohne Ventilator und der Dampf ist weg, hab heute einen Sud Märzen hinter mir.

Gut Sud
Josef
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 16:45  
Hallo..

Die Idee mit dem Ventilwtor in die Pfanne zu blasen ist nicht schlecht, nur hätte cih da wegen der Sauerstoffzufuhr Bedenken.
Sauerstoff ist gerade das, was man nicht mit heißer Würze in Berührung kommen lassen sollte.

Gruss Christian
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 17:17  
Hallo, Christian,

bei Kochtemperatur ist die Sauerstofflöslichkeit vernachlässigbar. Sie nimmt mit fallender Temperatur zu. Ich persönlich sehe da keine Gefahr wenn Du mit einem Venti dem Dampf vertreibst.
Es ist also vor allem beim Herunterkühlen und anschließendem Handling der Würze wichtig, daß dann der Sauerstoffeintrag so gering wie möglich ist.

In der heißen Würze schadet Sauerstoff Kontakt nicht.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 18:08  
Hi, ich sehe das wie tauroplu
Es gibt sogar en System für Grossbrauereien, wo mittels Ventilator über die Würze Luft geführt wird.
So wie ich mich erinner ist das dafür, dass der Dampf schneller abgeführt wird und so das DMS schneller ausgedampft wird, bei geringerer thermischer Belastung
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 18:11  
Hi

Bist dud ir sicher, das Luft reingeblasen wird??

Ich kenne es nur, dass abgesaugt wird..

Gruss Christian
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 18:21  
Ja bin ganz sicher. Habe es in einem Fachmagazin gelesen, das so rumlag im Geschäft. Brauwelt wahrscheindlich.
Der Pfannendunst wird natürlich auch bei diesem Verfahren abgeleitet.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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