Gast
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erstellt am: 9.1.2009 um 12:20 |
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Hallo,
ich möchte noch mal ein altes Thema anleiern. Und zwar möchte ich zukünftig
beim Würzekochen von der Garage in den Keller umziehen. Da gbits natürlich
Problem mit dem Dampf. In einem äteren Beitrag gabs folgenden Vorschlag:
Flacher Deckel auf den Topf, mit einem Gebläse (Computernetzteil) in den
Topf blasen und über einen Ablauftschlauch ins Freie pusten. Ich halte die
Idee für gut. Nur jetzt stellt sich die Frage nach dem Abluftschlauch
hinsichtlich Temperatubeständigkeit und Lebensmittelechtheit es wird ja
immer Kondensat vom Schlauch in den Topf zurücklaufen. Es gibt
Wellschläuche die Lebesnmittelcht sind, aber nur bis 90° und sind realtiv
teuer (bis 40€ der Meter).
Einen Schlauch vom Wäschtrockner wollte ich nicht gerade nehmen. Was haltet
ihr aber von den Aluschläuchen die es im Baumarkt gibt? Oder hat jemand
eine genial einfache Idee?
Grüße
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 12:33 |
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Hi, Namensvetter,
das ist ja ein Ding, ich denke gerade über den nächsten Sud nach. Bei den
Aussentemp. und aufgrund der Tatsache, daß ich in der Wohnküche braue,
wollte ich eben in den Baumarkt nach genau so einem Dunstabzugsschlauch
schauen.
Ich dachte ehrlich gesagt auch an soetwas wie dieses Teil hier
(Aluschlauch):
Allerdings werde ich das Teil ohne Venti betreiben und einfach aus dem WOZI
Fenster hängen, dat müßte funktionieren.
Gruß
Michael
[Editiert am 9.1.2009 um 12:34 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 13:23 |
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Hallo!
Ich benutze einen Schlauch für einen Wäschetrockner. Warum sollte man den
nicht verwenden. Kommt ja schließlich nicht mit der Würze in Berührung. Da
sollte es wurscht sein ob der Lebensmittelecht ist oder nicht. Ich benutze
das Ding auch ohne Lüftung. Kommt vorne ordentlich Wasserdampf raus. Ein
Teil des Wasserdampfes kondesiert alledings schon wieder im Schlauch. Das
erkennt man sehr gut daran, dass der Schlauch dann in der Mitte durchhängt.
Man muss daher beim Würzekochen ab und zu den Schlauch entwässern. Da ich
im Badezimmer braue, lass ich das Wasser einfach in die Wanne ablaufen. Gut
is....
Grüße
Jörg
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 16:17 |
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Hallo,
also ich hab mir eine Haube gebaut und hab ein HT-Rohr zum Kellerfenster
hinaus aufgehängt. Alles ohne Ventilator und der Dampf ist weg, hab heute
einen Sud Märzen hinter mir.
Gut Sud
Josef
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 16:45 |
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Hallo..
Die Idee mit dem Ventilwtor in die Pfanne zu blasen ist nicht schlecht, nur
hätte cih da wegen der Sauerstoffzufuhr Bedenken.
Sauerstoff ist gerade das, was man nicht mit heißer Würze in Berührung
kommen lassen sollte.
Gruss Christian
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 17:17 |
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Hallo, Christian,
bei Kochtemperatur ist die Sauerstofflöslichkeit vernachlässigbar. Sie
nimmt mit fallender Temperatur zu. Ich persönlich sehe da keine Gefahr wenn
Du mit einem Venti dem Dampf vertreibst.
Es ist also vor allem beim Herunterkühlen und anschließendem Handling der
Würze wichtig, daß dann der Sauerstoffeintrag so gering wie möglich ist.
In der heißen Würze schadet Sauerstoff Kontakt nicht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 18:08 |
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Hi, ich sehe das wie tauroplu
Es gibt sogar en System für Grossbrauereien, wo mittels Ventilator über die
Würze Luft geführt wird.
So wie ich mich erinner ist das dafür, dass der Dampf schneller abgeführt
wird und so das DMS schneller ausgedampft wird, bei geringerer thermischer
Belastung
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 18:11 |
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Hi
Bist dud ir sicher, das Luft reingeblasen wird??
Ich kenne es nur, dass abgesaugt wird..
Gruss Christian
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2009 um 18:21 |
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Ja bin ganz sicher. Habe es in einem Fachmagazin gelesen, das so rumlag im
Geschäft. Brauwelt wahrscheindlich.
Der Pfannendunst wird natürlich auch bei diesem Verfahren abgeleitet.
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Antwort 8 |
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