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Autor: Betreff: gärung mit 1338 bei etwa 14 Grd C
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.1.2009 um 16:32  
Hallo zusammen,

Ich hatte am 30.12 minen letzen Sud angesetzt. Alles bestens bisher. Hatte heute das zweite mal gespindelt und mich gewundert, das der Extrakt erst bei etwa 9 Grad P ist.

Daraufhin hab ich mal die Temperatur der Würze gemessen. Ich hab meinen Augen nicht getraut:

knapp 14 Grad C :o

Das Gärfass steht in der Küche, die temperaturmäßig so bei 19 Grad C liegt, aber der Fussboden ist recht kühl:

gut 13 Grad C gemessen

So ist die geringe Temp. der Würze auch erklärbar. Es ist mäßige Gasentwicklung zu sehen (na klar, bei der Temeratur). Geruch aber absolut normal und Geschmack der gespindelten Probe ist auch ok :thumbup:

Ich lass mal weitergären und werde mal berichten wie es weiter geht...

Hat schon mal jemand mit obergäriger Hefe bei so geringen Tempraturen vergoren?

Gruß Guido


[Editiert am 9.1.2009 um 16:33 von gschwar]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2009 um 16:39  
Hallo, Guido,

jo, diese Hefe habe ich schon mal bei knapp 15°C vergoren, das ging ganz prima, dauert aber natürlich etwas länger. Bei mir waren es seinerzeit 11 Tage bis zur Schlauchreife.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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