Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braumeister 50 Liter, maximale Befüllung Malzrohr
Senior Member
Senior Member

gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2009 um 20:20  
Hallo Pumpenbrauergemeinde
Diese Tage habe ich mit meinem 50 Liter BM einen Weizendoppelbock gebraut; die verwendete Schüttung hatte ein Gewicht von gut 16.5 kg, was das Malzrohr bis ca. 2 cm unter den oberen Rand füllte.
Beim anschliessenden Brauvorgang fiel mir dann sofort auf, dass das Brauwasser nur äusserst spärlich über das Malzrohr quoll. Auch der Abläutervorgang dauerte extrem lange.
Auf Anfrage teilte die Fa. Speidel dann mit, dass das Malzrohr für die Aufnahme von max. 12 kg Malz konzipiert wurde; wird mehr Malz eingefüllt, wird dieses beim Pumpvorgang gepresst und nicht mehr gleichmässig ausgewaschen => die Ausbeute ist dementsprechend geringer.
Künftig werde ich bei solchen "malzintensiven" Rezepten einfach die Menge auf ca. 12 kg beschränken und dann einfach das Volumen des Sudes im selben Verhältnis nach unten korrigieren d.h. es gibt dann vielleicht anstelle eines 50 Liter-Sudes nur einen von 40 Liter.
Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht?

Gruss und gut Sud

Fred
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 1.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 10.1.2009 um 22:23  
Hallo Fred,

habe auch den Braumeister 50 Liter und habe ähnliche Erfahrungen gemacht. Auch ich halte mich an die Grenzen 12 kg für das große Malzrohr und 6 kg für das kleine Malzrohr. Was noch einiges bringt, ist das Weglassen des unteren Filteruchs und das kalte Einmaischen am besten bereits einen Tag vorher.

Gruß und gut Sud

Christoph
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum