Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welcher Hopfen für einen nicht zu süßen, hellen Doppelbock?
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 1.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 13:53  
Tach miteinander,

gibt´s irgendwelche Forumsbeiträge über die bevorzugten Hopfen und Zeitpunkte der Hopfengaben für einen 50 ltr. Sud?

Ich habe nichts diesbezügliches finden können. Vielleicht hat der Eine oder auch der Andere schon ein gerüttelt Maß an Doppelbock-Brau-Erfahrung, die er offentun kann?

Verbindlichen Dank
Dampfbierbrauer
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 14:51  
Hi,

ich habe zwar keine Erfahrung mit Doppelböcken aber mit Böcken. Wichtig ist dabei - vor allem beim DB mit seinem intensiven Malzgeschmack - daß Du einen kräftig-würzigen Hopfen nimmst. Meine Emfpehlung: Hallertauer Spalter Select. Der bildet einen Super Gegenpart zum Malzgeschmack. Ich persönlich würde auf 30 IBU gehen.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 19:04  
@ Michael:

wie würdest Du denn genererellhopfen ?? Mit Vorderwürzehopfung? Oder nur Bitterhopfengabe und nen bisschen Aromahopfung vor Kochende?

Gruß
Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 19:11  
Hallo, Jürgen,

ich muss zugeben, daß ich ein echter Fan der Vorderwürzhopfung bin. Daher würde ich Vorderwürzhopfung mit Select, die Hauptbittere mit einem Bitterhopfen 20 Min. nach Kochbeginn (ich nehme immer Magnum) und 15 Min. vor Kochende noch eine Aromagabe ebenfalls mit Select. Die kommt auch bei Bockbieren ganz gut.
So verfahre ich mit meinem Maibock, nur daß ich da die Aromagabe nicht mit Select durchführe sondern mit dem wunderbaren Cascadehopfen. Der paßt m.E. sehr gut zu einem Maibock.

Gruß
Michael


[Editiert am 13.1.2009 um 19:27 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 19:31  
Macht sich das mit den Hopfensorten denn so unterschiedlich bemerkbar??

Ok, bei der Bitterung dürfte die Sorte nicht so sehr ausschlaggebend sein, Hauptsache es knallt ( viel Alpha ).
Beim Aromahopfen habe ich bisher immer Saazer, Hallertauer Tradition, Tettnanger oder Spalt Select genommen - je nach Verfügbarkeit.

Es gibt ja noch wesentlich viel mehr Sorten Aromahopfen ........... bis ich da mal Alles durchprobiert habe bin ich wahrscheinlich ein sehhhhhhhhhhhhhhhhhhr alter Hobbybrauer :) :)

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 20:25  
Hallo,
vielleicht hilft das ein bischen.
http://www.kgbier.de/Hopfen.html
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 20:26  
Bei der VWH und bei der Aromagabe spielen die Hopfensorten durchaus eine Rolle. Kräftige Biere wie dunkle Böcke oder Doppelböcke oder Schwarzbiere vertragen kräftige Aromahopfensorten wie z.B. Select oder Mittelfrüh. Andere Hopfensorten mit sehr feinem Geschmack wie Saazer oder Tettnanger würden in derartigen Bieren quasi untergehen. Ich habe mal ein röstmalziges Alt mit Tettnanger gebraut, das war zwar sehr lecker, aber die feinen Tettnanger Aromen kamen überhaupt nicht zum Vorschein.

Bei der Bitterung sehe ich das auch so, daß die Sorte nicht wirklich eine Rolle spielt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 09:57  
Hallo zusammen,
erst einmal frohes neues Jahr.
Mein Mai(doppel-)bock sollte letztes Jahr ähnliche Kriterien erfüllen. Nicht süß und hell und für die beginnende schöne Jahreszeit ein wenig spritzig. Ich habe dann hier unter Rezepten nach einem hellen Doppelbock gesucht und etwas an meine Geschmacksvorstellungen angepasst. Um den leicht spritzigen Geschmack - Richtung Radler - zu bokommen habe ich mich für Hallertauer Perle entschieden, da er etwas Zitrusaroma mitbringen sollte. Ich habe allerdings damit nur die Bitterhopfung gefahren. Das Bier ist gut gelungen und hat alle meine Kriterien erfüllt. Allerdings hat es meinen Geschmack nicht getroffen. Nach kurzer Zeit im Glas kam der Alkoholgeschmack stark zum Vorschein was mich etwas störte. Insgesamt war das Hopfenaroma zu gering - aber auch die Bittere. Nach meiner Erfahrung würde ich jetzt wie tauroplu kräftig hopfen. Vergoren hatte ich mit der SafLager von Fermentis und als Schüttung PiMa mit einem Schuss Cara Pils.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 15:28  
Hallo, Christian,

na, dann empfehle ich Dir den Cascadehopfen! Der hat wunderbare Citrusaromen. Aber nur die Aromahopfung damit durchführen, sonst schlägt dieser Hopfen denn doch zu stark durch.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 1.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 15:50  
Zunächst mal Danke für Deinen Vorschlag "Tauroplu".

Ich hatte auch an die 30 vorgehabt, aber (auch ich bin VWH-Freund), nachdem ich die Dissertation über die Hopfung intensiv gelesen habe, frage ich mich allen Ernstes, ob ich nicht all die Jahre -wider besseren Wissens-was falsch gemacht habe.

Den beiden Vorteilen der frühen Hopfung: Erhöhung der BE und Verbesserung der Schaumstabilität stehen doch nicht verachtenswerte Argumente der "sehr-spät-Hopfung" entgegen: nämlich deutliche Zunahme der Aromastoffe und man höre und staune eine deutliche Zunahme de Kalt- und Heißtrubabscheidung.

Hat denn kein gelernter Brauer -wenn es solche im Forum geben sollte- diesbezügliche Erfahrung während seiner Ausbildung oder seines Jobs gemacht? Oder dürfen die, aus welchen Gründen auch immer, nicht publik gemacht werden?

Also ich für meinen Teil werde den anstehenden Januar Sud mit Späthopfung und veringerter Whirlpooltemperatur durchziehen. Das will ich jetzt aber ganz genau wissen.

In diesem Sinne
Dampfbierbrauer

PS: @malzkeimprodukte
ein Spitzenlink (die Antwort 3 vom 13.01.09), ganz große Klasse. Der öffnet die Augen.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum