Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 16:29 |
|
|
Hallo Leutz,
ich habe mich mal ein bisschen in der Hobbybrauer-Wiki schlau gemacht. Wir
haben hier in Schleswig Holstein (Gettorf) eine Restalkalität von 10,5°d.
zumindest glaube ich das, ich habe es mit der Formel aus der Wiki über die
Internetseite von unserem Wasserwerk berechnet.
Dieser Wert ist ja nach dem was man benötigt um Pils zu brauen zu hart.
Laut Wiki kann man beim Brauen noch Milchsäure hinzufügen. Jetzt habe ich
mir aber das Bierkit aus dem Shop bestellt und brauche es ja nur noch
anzurühren. Also Sirup ins warme Wasser, mehr Wasser drauf, rein mit der
Hefe, rühren, deckel drauf und warten. Kann ich da trotzdem noch
Milchsäure, die ja ätzend sein soll, hinzugeben um ein bisschen weicheres
Wasser zu bekommen oder hat es jetzt keinen Zweck mehr?
Vllt kann mir ja jemand helfen. Achso, bevor ich es vergesse, woher bekomme
ich Milchsäure? Und wie teuer ist die so im Schnitt?
Vielen Dank im vorraus.
Gut Sud!
Foreno
|
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 16:49 |
|
|
Hallo Foreno,
sooooooooooo wild ist das mit der Milchsäure nun auch nicht. Die kommt z.B.
auch in Erdberwein rein, ist lebensmitteltechnisch vollkommen unbedenklich
und in vielen Dingen des täglichen Bedarfs enthalten. - Also keine Sorge
-
Beim Brauen mit Extrakt kannst Du die Sache durchaus vernachlässigen. -
Wichtig ist es beim Maischen, weil die Enzyme ihr Optimum bei gewissen
PH-Werten haben. Da macht´s dann auch Sinn mit Milchsäure ( oder halt
Sauermalz) nachzubessern.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 16:53 |
|
|
Vielen Dank für die Info.
Dann kann ich mich ja voll und ganz auf das Ergebnis meines Bierpaketes
freuen.
Ich habe da leider noch eine Frage.
Wenn ich das Bierpaket hier aus dem Shop bestelle, dann wir in der
Artikelbeschreibung erwähnt, dass es ein untergäriges Bier ist. Wird denn
auch untergärige Hefe mitgeliefert oder muss ich mir diese selbst besorgen?
Hat jemand Erfahrung damit?
Danke nochmal
Foreno
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:03 |
|
|
Frag´doch mal nach - am besten telefonisch........... und sag´dass Du ´ne
Pilshefe brauchst.
Dürfte eigentlich kein Problem sein.
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:05 |
|
|
Die Hefe mag es allerdings auch gerne leicht sauer und es ist theoretisch
denkbar, dass Du mit der hohen Restalkalität nicht im optimalen pH Bereich
vergärst.
Ich weiß aber wirklich nicht, ob das was ausmacht, zu viele Gedanken würde
ich mir da in dem Fall nicht machen.
Andererseits ist Milchsäure eine total simple Sache, man braucht halt eine
Pipette oder etwas Ähnliches um die paar Milliliter abzumessen.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:55 |
|
|
Über den PH-Bereich wo die Hefe vergärt hab´ich noch gar nicht
nachgedacht............
Bei mir hat´s noch nie Probleme bei der Vergärung gegeben.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 15:59 |
|
|
Danke für die vielen Antworten.
Ich denke, ich probiere es einfach mal aus.
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 22:11 |
|
|
Hallo Foreno
Die in Kits enthaltenen Trockenhefen sind meist - vor allem die
untergärigen - von einer nicht gerade tollen Qualität. Für untergärig
scheinen wirklich nur die Fermentis brauchbare Trockenhefen zu sein.
Ich hab selber mal ein als "Lager" bezeichnetes Bierkit mit untergäriger
Hefe aus der hiesigen Brauerei vergoren, bei ca 11° C - das Ergebnis war
dann absolut Klasse !
Gut Sud vom Hobbybrauer Martin
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
|
|
Antwort 7 |
|