Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel Hefe für Roter Baron ??
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 17:17  
Grüß Gott alle miteinander,

am Wochenende möchte ich 20 l roter baron brauen. :puzz: als hefe habe ich og trockenhefe danstar nottingham ale 11,5g. endvergärungsgrad ist hoch, ausflockung ist hoch und alkohltoleranz ist ebenfalls hoch. wieviel würdet ihr denn nehmen, ich nehme mal an nicht die ganzen 11,5g.
dann gleich die nächste frage: wie und wie lange lagert ihr angebrochene tüten ? ich habe echt bedenken, dass bei angebochenen tüten die hefe dann nicht mehr anschlägt, zumindest mache ich ständig bei ganz normaler backhefe die erfahrung, dass angebrochene tüten einfach nicht mehr funktionieren und man sich nur rumärgert. :mad:

dann noch eine kleine anmerkung (muß meine begeisterung rauslassen). ich habe die zutaten für 2 sude (40 l) roter baron diesmal bei hopfen und mehr bestellt. das war am dienstagabend und heute ist schon alles da. das hatte ich bislang bei braupartner nicht, dauerte meistens fast 2 wochen, zumal ich immer mit meiner lieferung einen haufen styropoor-müll mitbekommen habe und mir dauernd die ganze bude vollgesaut habe. :o

gruß

thomas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 17:31  
Ich würde die Hefe komplett hinzugeben.

Für den zweiten Sud kannst du dann (wenn der nicht allzu lange auf sich warten lässt) das Sediment aus dem Ersten Sud nehmen. Damit hast du dann direkt eine sehr ordentliche Hefemenge für den 2. Sud.

Den Bodensatz kann man in einem sterilen, verschlossenem Marmeladenglas auch mal 4-6 Wochen im Kühlschrank lagern.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 17:44  
hä, meinst du die pampe, die nach dem abfüllen unten am boden liegenbleibt ??
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 17:57  
Genau diese ;)
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 15.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 18:11  
hallo,

ich habe es immer so gehalten einen Teil aus den Tütchen zu verwenden und den Rest bis zum nächsten Brauvorgang einzufrieren.
Hat wunderbar funktioniert.

Meine Brausachen habe ich bisher immer bei Braupartner bestellt und ich war zufrieden ( ne Woche ist schon akzeptabel) .

Aber jetzt habe ich im "Nachbardorf" ein Geschäft gefunden, da kann ich alles abholen. Und Tips zum Brauen krieg´ich auch.
Der macht auch mit Weinmachen und hat soweit ich beurteilen kann ein gutes Sortiment.
Der Typ sagt, er macht auch nen Onlineshop - aber noch nicht so lange. Nennt sich Genussreich - schon was von gehört?


Bis denne

Klaus


____________________
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 20:29  
sorry, wenn ich diesen Thread atze, aber,

@ Old-Barrel,

ich komme auch aus dem Raum Karlsruhe. Kenne den "Genussreich" noch nicht.
Hat denn der Sachen für Bierbrauen??

Grüße

Marvin


[Editiert am 15.1.2009 um 20:32 von marvin]



____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 06:33  
@marvin, @Old-Barrel

"Genussreich" ist der Shop unseres Mitglieds "brauerchen von soest", (nachzulesen in Thread "Selbständigkeit - was wurde draus) den sollte zumindest marvin kennen.

Der Online-Shop hat (bis auf die Hefen) günstige Preise. Ich werde wohl auch mal bei ihm bestellen.


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 10:15  
Hallo Ostthueringer,

witzig, es gibt wohl zwei Läden die Genussreich heißen, einer in Soest, einer bei uns in Karlsruhe.
Und der von Jürgen ist sicher der in Soest.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 10:41  
Hallo Marvin,

das ist ja interessant, hat der "Laden" in Karlsruhe auch 'ne Website oder 'nen Online-Shop?

Aber als ich den Beitrag von Klaus (Old-Barrel) gelesen habe kam mir die "Story" genau so vor wie bei Jürgen......

...man kann sich aber auch irren. Für den Fall; Nix für ungut. Vielleicht klären uns Jürgen oder Klaus mal auf.

Grüße vom Ostthüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 10:49  
@Marvin: noch 'ne Ergänzung...
Habe eben in unsrer Mitgliederliste gelesen, das der Klaus (Old-Barrel) in Werl wohnt. Und Werl liegt so ca. 15-20 km weslich von Soest. Da würde es schon nahe liegen, das der genannte "Genussreich"-Laden der vom Jügern ist.

Gruß Thomas


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 10:59  
Thomas:

oh man, bin echt neben der Kapp!
Hab einfach mal Genussreich im googleboogle eingetippselt u. heraus kam:

http://www.genussreich.de/

Das ist ein Weinversand, der in Karlsruhe in bester Lage ein Shop hat.
Auf der HP war eben nichts von Bier zu sehen, daher die Nachfrage.

Komplett irritiert war ich dann noch, als Old-Barrel vom Geschäft im "Nachbardorf" (ev. Karlsruhe??) geschrieben hat...aber das hab ich gestern abend nicht mehr geblickt.

Glaube es ist so, wie du vermutest.

Grüße aus dem sonnigen Baden

Marvin


[Editiert am 16.1.2009 um 11:00 von marvin]



____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 14:47  
Hallo zusammen,

ich klär das jetzt mal auf.
Also: Mein Shop ist der genussreich-shop.de
Den stricke ich im Moment auch um für´s Bierbrauen - ist in dieser Richtung aber noch in Arbeit.

Der Sitz des Geschäftes ist 59494 Soest, da hab´ich auch mein Lager - mit Verkauf an Freitagen und Samstagen.

Im Web findet man mich hier: http://www.genussreich-shop.de

Hoffentlich hängt mich jetzt niemand auf, weil ich hier so unverschämt auf meinen Shop hinweise :redhead: :redhead: :redhead:

Weinmachen hab´ich schon länger im Programm und auch Weine ( von Winzern ) aber die fliegen raus - Wein gibt´s eben auch im Lidl.
Bisher hab´ich das nebenberuflich gemacht, aber weil ich zum 31.01. joblos bin werde ich das Ding jetzt forcieren und versuchen meinen Lebensunterhalt komplett mit dem Laden zu verdienen.

Der GENUSSREICH sitzt in Karlruhe und verkauft überwiegend Wein.- Mit dem hat mein Geschäft aber nix zu tun.

An den Preisen für Hefe werde ich noch arbeiten, Fermentis ist schon angeschrieben und wenn der EK passt, passt auch der VK.

Wenn der Klaus aus Werl ist, könnte der bei mir im Laden gewesen sein - habe auch nen Stammkunden aus Lippstadt - aber ob die beiden sich im Forum rumtreiben kann ich nicht sagen.

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum