Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:17 |
|
|
Grüß Gott alle miteinander,
am Wochenende möchte ich 20 l roter baron brauen. als hefe habe ich og trockenhefe danstar nottingham
ale 11,5g. endvergärungsgrad ist hoch, ausflockung ist hoch und
alkohltoleranz ist ebenfalls hoch. wieviel würdet ihr denn nehmen, ich
nehme mal an nicht die ganzen 11,5g.
dann gleich die nächste frage: wie und wie lange lagert ihr angebrochene
tüten ? ich habe echt bedenken, dass bei angebochenen tüten die hefe dann
nicht mehr anschlägt, zumindest mache ich ständig bei ganz normaler
backhefe die erfahrung, dass angebrochene tüten einfach nicht mehr
funktionieren und man sich nur rumärgert.
dann noch eine kleine anmerkung (muß meine begeisterung rauslassen). ich
habe die zutaten für 2 sude (40 l) roter baron diesmal bei hopfen und mehr
bestellt. das war am dienstagabend und heute ist schon alles da. das hatte
ich bislang bei braupartner nicht, dauerte meistens fast 2 wochen, zumal
ich immer mit meiner lieferung einen haufen styropoor-müll mitbekommen habe
und mir dauernd die ganze bude vollgesaut habe.
gruß
thomas
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:31 |
|
|
Ich würde die Hefe komplett hinzugeben.
Für den zweiten Sud kannst du dann (wenn der nicht allzu lange auf sich
warten lässt) das Sediment aus dem Ersten Sud nehmen. Damit hast du dann
direkt eine sehr ordentliche Hefemenge für den 2. Sud.
Den Bodensatz kann man in einem sterilen, verschlossenem Marmeladenglas
auch mal 4-6 Wochen im Kühlschrank lagern.
Gruß
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:44 |
|
|
hä, meinst du die pampe, die nach dem abfüllen unten am boden liegenbleibt
??
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 17:57 |
|
|
Genau diese
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 15.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 18:11 |
|
|
hallo,
ich habe es immer so gehalten einen Teil aus den Tütchen zu verwenden und
den Rest bis zum nächsten Brauvorgang einzufrieren.
Hat wunderbar funktioniert.
Meine Brausachen habe ich bisher immer bei Braupartner bestellt und ich war
zufrieden ( ne Woche ist schon akzeptabel) .
Aber jetzt habe ich im "Nachbardorf" ein Geschäft gefunden, da kann ich
alles abholen. Und Tips zum Brauen krieg´ich auch.
Der macht auch mit Weinmachen und hat soweit ich beurteilen kann ein gutes
Sortiment.
Der Typ sagt, er macht auch nen Onlineshop - aber noch nicht so lange.
Nennt sich Genussreich - schon was von gehört?
Bis denne
Klaus
____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 20:29 |
|
|
sorry, wenn ich diesen Thread atze, aber,
@ Old-Barrel,
ich komme auch aus dem Raum Karlsruhe. Kenne den "Genussreich" noch
nicht.
Hat denn der Sachen für Bierbrauen??
Grüße
Marvin
[Editiert am 15.1.2009 um 20:32 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 06:33 |
|
|
@marvin, @Old-Barrel
"Genussreich" ist der Shop unseres Mitglieds "brauerchen von soest",
(nachzulesen in Thread "Selbständigkeit - was wurde draus) den sollte
zumindest marvin kennen.
Der Online-Shop hat (bis auf die Hefen) günstige Preise. Ich werde wohl
auch mal bei ihm bestellen.
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 10:15 |
|
|
Hallo Ostthueringer,
witzig, es gibt wohl zwei Läden die Genussreich heißen, einer in Soest,
einer bei uns in Karlsruhe.
Und der von Jürgen ist sicher der in Soest.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 10:41 |
|
|
Hallo Marvin,
das ist ja interessant, hat der "Laden" in Karlsruhe auch 'ne Website oder
'nen Online-Shop?
Aber als ich den Beitrag von Klaus (Old-Barrel) gelesen habe kam mir die
"Story" genau so vor wie bei Jürgen......
...man kann sich aber auch irren. Für den Fall; Nix für ungut. Vielleicht
klären uns Jürgen oder Klaus mal auf.
Grüße vom Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 10:49 |
|
|
@Marvin: noch 'ne Ergänzung...
Habe eben in unsrer Mitgliederliste gelesen, das der Klaus (Old-Barrel) in
Werl wohnt. Und Werl liegt so ca. 15-20 km weslich von Soest. Da würde es
schon nahe liegen, das der genannte "Genussreich"-Laden der vom Jügern
ist.
Gruß Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 10:59 |
|
|
Thomas:
oh man, bin echt neben der Kapp!
Hab einfach mal Genussreich im googleboogle eingetippselt u. heraus kam:
http://www.genussreich.de/
Das ist ein Weinversand, der in Karlsruhe in bester Lage ein Shop hat.
Auf der HP war eben nichts von Bier zu sehen, daher die Nachfrage.
Komplett irritiert war ich dann noch, als Old-Barrel vom Geschäft im
"Nachbardorf" (ev. Karlsruhe??) geschrieben hat...aber das hab ich gestern
abend nicht mehr geblickt.
Glaube es ist so, wie du vermutest.
Grüße aus dem sonnigen Baden
Marvin
[Editiert am 16.1.2009 um 11:00 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 14:47 |
|
|
Hallo zusammen,
ich klär das jetzt mal auf.
Also: Mein Shop ist der genussreich-shop.de
Den stricke ich im Moment auch um für´s Bierbrauen - ist in dieser
Richtung aber noch in Arbeit.
Der Sitz des Geschäftes ist 59494
Soest, da hab´ich auch mein Lager - mit Verkauf an Freitagen und
Samstagen.
Im Web findet man mich hier: http://www.genussreich-shop.de
Hoffentlich hängt mich jetzt niemand auf, weil ich hier so unverschämt auf
meinen Shop hinweise
Weinmachen hab´ich schon länger im Programm und auch Weine ( von Winzern )
aber die fliegen raus - Wein gibt´s eben auch im Lidl.
Bisher hab´ich das nebenberuflich gemacht, aber weil ich zum 31.01. joblos
bin werde ich das Ding jetzt forcieren und versuchen meinen Lebensunterhalt
komplett mit dem Laden zu verdienen.
Der GENUSSREICH sitzt in Karlruhe und verkauft überwiegend Wein.- Mit dem
hat mein Geschäft aber nix zu tun.
An den Preisen für Hefe werde ich noch arbeiten, Fermentis ist schon
angeschrieben und wenn der EK passt, passt auch der VK.
Wenn der Klaus aus Werl ist, könnte der bei mir im Laden gewesen sein -
habe auch nen Stammkunden aus Lippstadt - aber ob die beiden sich im Forum
rumtreiben kann ich nicht sagen.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 11 |
|