Hallo liebe gemeinde,
ich möchte mal für die nachgärung traubenzucker ausprobieren. ist es da
egal welchen man nimmt? ich habe bei rewe nur 2 sorten gefunden, aber mit
den gleichen inhaltsstoffen, nämlich auch noch versetzt mit vitaminen. ich
habe die befürchtung, dass sich das geschmacklich negativ auswirkt. oder
ist das egal ? vitamalz möchte ich nicht nehmen, da der rote baron sonst
umbenannt werden muß. es sei denn, dass das der knaller mit vitamalz
ist.
dann habe zu der benötigten brauwassermenge noch ein frage: ich habe diese
formel hier zur anwendung:
Berechnung der Brauwassermenge
Wasserverluste entstehen durch zB Verdampfen beim maischen/ Kochen Bindung
an den Treber Verluste etc.
Brauwassermenge ergibt sich aus
angestrebte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7) Bsp.
Für 20l Bier wird beötigt 20 + (4*1,7) = 20+ 6,8 = 26,8 Liter => 27l
3.Berechnung des Haupt und Nachguß
Liter Hauptguß = kg Gesamtschüttung * 3,5
Liter Nachguß = Gesamtbrauwasser - Hauptguß
Bsp: 20l Bier 4kg Schüttung * 3,5 = 14l Hauptguß
Nachguß = 13l
woher kommt dieser wert 1,7 ?? ist das ein fixer wert, oder bezieht der
sich auf irgendwas ? ich habe diese formel auch aus diesem forum.
denn wenn ich eins vermeiden möchte, ist das ein dünnes bier mit kaum
alkohol. nicht das es mir nur darum geht möglichst voll zu werden, aber bei
meinem letzten roggenbier erntete ich doch etwas verwunderung von meinem
nachbarn, dass sich erst nach dem dritten bier was tat (abgesehen davon
gehörts dazu). das wurde wohl etwas dünn.
viele grüße
thomas