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Autor: Betreff: Ist es egal welchen Traubenzucken man nimmt ?? und Frage zur Brauwasserberechnung
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 18:03  
Hallo liebe gemeinde,
ich möchte mal für die nachgärung traubenzucker ausprobieren. ist es da egal welchen man nimmt? ich habe bei rewe nur 2 sorten gefunden, aber mit den gleichen inhaltsstoffen, nämlich auch noch versetzt mit vitaminen. ich habe die befürchtung, dass sich das geschmacklich negativ auswirkt. oder ist das egal ? vitamalz möchte ich nicht nehmen, da der rote baron sonst umbenannt werden muß. es sei denn, dass das der knaller mit vitamalz ist.

dann habe zu der benötigten brauwassermenge noch ein frage: ich habe diese formel hier zur anwendung:

Berechnung der Brauwassermenge

Wasserverluste entstehen durch zB Verdampfen beim maischen/ Kochen Bindung an den Treber Verluste etc.
Brauwassermenge ergibt sich aus
angestrebte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7) Bsp.
Für 20l Bier wird beötigt 20 + (4*1,7) = 20+ 6,8 = 26,8 Liter => 27l

3.Berechnung des Haupt und Nachguß
Liter Hauptguß = kg Gesamtschüttung * 3,5
Liter Nachguß = Gesamtbrauwasser - Hauptguß
Bsp: 20l Bier 4kg Schüttung * 3,5 = 14l Hauptguß
Nachguß = 13l

woher kommt dieser wert 1,7 ?? ist das ein fixer wert, oder bezieht der sich auf irgendwas ? ich habe diese formel auch aus diesem forum.
denn wenn ich eins vermeiden möchte, ist das ein dünnes bier mit kaum alkohol. nicht das es mir nur darum geht möglichst voll zu werden, aber bei meinem letzten roggenbier erntete ich doch etwas verwunderung von meinem nachbarn, dass sich erst nach dem dritten bier was tat (abgesehen davon gehörts dazu). das wurde wohl etwas dünn.
viele grüße

thomas
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 18:21  
Der Wert 1,7 ist ein zusammengefasster Faktor aus den Wassermengen, die im Treber bleiben, beim Kochen verdampfen und im beim Hopfenseihen verlorengehen. Das ist ein Daumenwert, der die ungefähren Verhältnisse angibt. Das ist genau genug, den Rest kannst Du dann mit Wasser vor dem Anstellen ausgleichen.

Traubenzucker mit Vitaminzusatz würde ich nicht nehmen, ist wahrscheinlich auch unnötig teuer.


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Gruß vom Berliner
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