Hi Keyco,
welche Temperatur und welchen Druck hast du auf deinem Keg?
Ich kenne das Problem. Meist rührt es daher, dass zuviel Druck auf
dem Keg ist.
Ich weiss, das klingt paradox, aber damit habe ich auch lange gekämpft.
wenn zuviel CO2 im Bier gebunden ist, sodass du am Kompensator ziemlich
zudrehen musst, dann kommt fast nur Schaum aus dem Hahn. Am Hahn expandiert
dann schlagartig das ganze CO2 und das Bier schmeckt sogar schal und leer
so als wäre zuwenig CO2 drin.
Ich bin dann auf ca 1,2 Bar (Weizenbier nahe 0°) heruntergegangen und habe
den Kompensator ziemlich weit geöffnet, sodass der Bierausfluss richtig als
Bier zu erkennen war und nichtnur als Schaum.
und siehe da, mein Bier perlt im Glas ganz wunderbar und hat geschmacklich
deutlich mehr CO2 als vorher bei über 2 Bar.
Also genau das Gegenteil meiner ursprünglichen Vermutung, dass zuwenig CO2
im Bier sei, war der Fall.
Probiers mal, kostet ja nix.
Wenn du allerdings den Druck senkst, dauert es ein-zwei Tage, jenachdem
wieviel Bier du entnimmst, bis sich das CO2 äquilibriert hat, das heisst
den Erfolg siehst du erst wenn das im Bier gebundene CO2 sich dem Druck
angepasst hat, also nicht ungeduldig sein und einige Bierchen zapfen, dass
der Druck auch runter geht.
Da dein Bier ja eh nicht so ist wie du es möchtst, kannst du es ja mal
ausprobieren, vielleicht liegt es bei dir ja auch daran.
Meines Erachtens liegt der Knackpunkt beim Kompensatorhahn welcher dann
nurnoch Schaum produziert und das ganze CO2 entweichen lässt.
viel Erfolg
[Editiert am 16/6/2004 von heavybyte]