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Autor: Betreff: CO2 im Fass und in der Flasche!
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2004 um 19:45  
hi,

nu hab ich es mal wieder bemerkt.

Bei meinem letzten braugang hatte ich für zwei keg´s zu viel und habe den rest in flaschen abgefüllt.

das bier aus den fässern gefällt mir aber nicht, da das bier aus den flaschen in glas sehr stark perlt und das bier aus den fässern fast gar nicht.

ich weiß nicht woran es liegt :mad:

ist der gleiche sud und alles. hat einer eine erklärung dafür ?

mein zapfhahn ist schon mit kompensator hahn ausgerüstet

Gut Sud

Keyco
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2004 um 20:39  
Hi Keyco,
welche Temperatur und welchen Druck hast du auf deinem Keg?

Ich kenne das Problem. Meist rührt es daher, dass zuviel Druck auf dem Keg ist.
Ich weiss, das klingt paradox, aber damit habe ich auch lange gekämpft.
wenn zuviel CO2 im Bier gebunden ist, sodass du am Kompensator ziemlich zudrehen musst, dann kommt fast nur Schaum aus dem Hahn. Am Hahn expandiert dann schlagartig das ganze CO2 und das Bier schmeckt sogar schal und leer so als wäre zuwenig CO2 drin.

Ich bin dann auf ca 1,2 Bar (Weizenbier nahe 0°) heruntergegangen und habe den Kompensator ziemlich weit geöffnet, sodass der Bierausfluss richtig als Bier zu erkennen war und nichtnur als Schaum.
und siehe da, mein Bier perlt im Glas ganz wunderbar und hat geschmacklich deutlich mehr CO2 als vorher bei über 2 Bar.

Also genau das Gegenteil meiner ursprünglichen Vermutung, dass zuwenig CO2 im Bier sei, war der Fall.
Probiers mal, kostet ja nix.
Wenn du allerdings den Druck senkst, dauert es ein-zwei Tage, jenachdem wieviel Bier du entnimmst, bis sich das CO2 äquilibriert hat, das heisst den Erfolg siehst du erst wenn das im Bier gebundene CO2 sich dem Druck angepasst hat, also nicht ungeduldig sein und einige Bierchen zapfen, dass der Druck auch runter geht.
Da dein Bier ja eh nicht so ist wie du es möchtst, kannst du es ja mal ausprobieren, vielleicht liegt es bei dir ja auch daran.

Meines Erachtens liegt der Knackpunkt beim Kompensatorhahn welcher dann nurnoch Schaum produziert und das ganze CO2 entweichen lässt.

viel Erfolg

[Editiert am 16/6/2004 von heavybyte]
Antwort 1
       

 
  
 

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