Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2009 um 21:09 |
|
|
Hallo Gemeinde, ich berichte mal weiter von meinem ersten Maischversuch,
den ich noch als "tommystoe" eingestellt hatte.....
Erstmal was von damals:
Zitate: am 29/12/2008 um 21:56:
"Hallo Brauergemeinde, ich habe mal eine Frage an alle WISSENDEN....
Aber erstmal kurz zu mir. Ich habe nach ein paar Versuchen mit Bierkits und
Malzextrakt (mit geschamcklich unterschiedlichem Erfolg) nun zum
entschlossen, nach dem Weihnachtsfest mal ein Bier mit echtem Malz zu
brauen.
Ich habe mir bei der netten Firma in Rudenweiler (wirklich nette Leute) ein
Malzpaket "Festbier" bestellt. Das Paket bestand aus 3,13kg Pilsener,
0,97kg Münchener, 0,4kg Cara dunkel und Hopfen und Trockenhefe "S-23".
Laut Anleitung sollten 20 Liter (15 Liter Haupt-/13,5 Liter Nachguss) mit
13 °P rauskommen.
Ich habe mir mit einem Einkochtopf und Filter-Windeln meine Brauapparatur
nach Wolfgang Vogel's Buch "Bier aus eigenem Keller" gebastelt.
Gestern (28.12) gings dann um 10 Uhr los. Einmaischen, Rasten nach Rezept
(52°/40min, 65°/40min, 72°/20min) und dann Abläutern, Nachguss. Dann habe
ich zum ersten Mal direkt aus dem Ablasshahn Würze zum Spindeln entnommen.
Da war ich aber perplex.... 18°P vor dem Kochen. Naja, mein Fehler. Ich
habe dann die gesamte Würze (das waren 23,5 Liter) erstmal umgerührt und
nochmal gespindelt. Jetzt kam ich bei 13,6°P an (ich habe das mit zwei
Spindeln nachgemessen), aber das scheint mir immer noch recht hoch vorm
Kochen.
Okay, dann habe ich erstmal die Würze mit dem Hopfen gekocht und dann den
Trub abgefiltert. Da kamen dann noch ca. 18 Liter raus. Spindelwert =
wieder ca. 17°P also habe ich dann verdünnt und habe dann knapp 24 Liter
mit ca. 13,5°P angestellt.
Kann mir also wer verraten, ob ich was falsch gemacht habe? Ich habe ja ca.
20% mehr Würze erhalten als eingeplant. Oder kommt so was "schon mal vor"?
Oder habe ich beim Brauen Glück gehabt.
Also zur angestellten Würze kann ich sagen, dass sie in jedem Fall besser
riecht als manch "Extrakt"-Versuch......."
am 30/12/2008 um 17:52
"So..... das Festbier-Lager gärt jetzt wunderbar in meiner Speisekammer bei
15°C.
Kann mir dann noch jemand 'nen Tipp geben, wie lange so ein Bier gärt (eher
4-5 Tage oder über eine Woche) ?
Danke - Euer Tommy"
am 6/1/2009 um 15:57
"Hallo zusammen, ich habe heute nach 9 Tagen mein Festbier geschlaucht (bei
meinem Extrakt- und Bierkit-Versuchen habe ich nie solange gewartet). Ich
habe gespindelt und (ordnungsgemäße) ca. 4,5 °P gemessen. Ich werde das
Bier noch 5 Tage weitergären lassen und dann in die Flaschen füllen.
Ich habe auch mal eine Geschmacksprobe gemacht..... Also was ich schon am
Geruch der Ausschlagwürze bemerkbar gemacht hat, hat sich hier bestätigt.
Das Bier schmeckt jetzt schon nach echtem Bier (das hatte ich bisher nicht
annähernd).
Ich werde Euch dann weiter berichten....
Viele Grüße, Euer Ost-Thüringer Tommy"
am 12/1/2009 um 10:38
"....ich habe mit Speise abgefüllt.
Okay, dann stelle ich die beiden Kästen erstmal in meine Kammer (bei 14°C),
wo ich auch vergärt habe.
und schöne Grüße aus Ostthüringen vom Ostthüringer"
Heute habe ich hierzu noch eine Ergänzung. Ich werde das Festbier morgen in
den Keller zur Reifung. Heute habe ich mal eine Flasche zwecks Druckprüfung
geöffnet und ich hatte ein leichtes Überschäumen. DA habe ich erstmal einen
Schluck genommen...... Na DER Geschmack war echt gut. Will sagen: Keines
der Kits oder Extraktbiere war auch nur annähernd "bierig" in diesem
Stadium.
Ich glaube schon, von meinem ersten Maischversuch kann ich in ein paar
Wochen großes erwarten. Natülich werde ich Euch weiter berichten. ABER EINS
steht jetzt schon fest: Ab jetzt NUR NOCH MIT MALZ!
Grüße und Dank an alle vom Ostthüringer (der Thomas)
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2009 um 00:53 |
|
|
Zitat: | Heute habe ich mal eine
Flasche zwecks Druckprüfung geöffnet und ich hatte ein leichtes
Überschäumen. |
Hallo Thomas,
Das sollte sich nach einiger Zeit in der Kaltlagerung von selbst erledigen.
Das Co2 wird bei niedrigen Temperaturen besser im Bier gebunden, sodass es
dann (hoffe ich mal für dich) gar nicht mehr überschäumen sollte.
Glückwunsch zum ersten gelungenem Maische-Sud
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2009 um 03:39 |
|
|
Hallo Thomas!
Erst mal herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Sud!
Zitat: | ABER EINS steht jetzt
schon fest: Ab jetzt NUR NOCH MIT MALZ! |
Braver
Junge....weiter so! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2009 um 07:21 |
|
|
Hi Thomas!
Gratulation zur weisen Entscheidung!
wasserundbrot hat mich seinerzeit angefixt und nun braue ich regelmässig
mein eigenes Bier. Mittlerweile bin ich so fit, dass ich auf Brauseminaren
mein Wissen weitergebe. Aber ausgelernt habe ich noch lange nicht. Unser
Hobby ist dafür zu vielfältig.
Nun in eigener Sache:
demnächst gibt es einen TV Beitrag auf VOX, die Jungs kommen heute und
begleiten einen Sud, den ich in einfacher Form und leicht verständlich
versuche rüber zu bringen. Ohne viel Schnickschnack.
Jens, da hasse wat gemacht! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.1.2009 um 11:47 |
|
|
Hallo, deine entscheidung ist gut
Naja mein erster Brauversuch war damals gleich im Maischebrauen..
Aber leider ist es fehlgeschlagen.. Naja mit Mulwindel einen Bocksud
läutern da lief nichts mehr
Mensch frika, ich kann es kaum erwarten dass im tv zu sehen
Mfg Julian
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2009 um 12:26 |
|
|
Frika, sag ja bescheid wenn das dann mal gesendet wird (das dauert ja immer
ne gewissen zeit) ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2009 um 17:35 |
|
|
Hi frika!
Zitat: | Jens, da hasse wat
gemacht! |
Ich fühl mich auch grad sehr schuldig... ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2009 um 13:05 |
|
|
Hallo zusammen,
kurzes Update: Ich habe gestern (mal so nach 3 Wochen im Keller bei 10 °C)
eine Flasche von meinem Festbier zu Testzwecken geöffnet. Guckst Du hier
Das Bier ist noch etwas? trübe. Es wird aber nochmal mindestens 3 Wochen
lagern. Da hoffe ich, dass sich das noch klärt (bei meinen
Extrakt-/Kitsuden war das Bier nach kurzer Zeit schon recht klar).
Oder sind 10 Grad im Keller noch zu warm?
Geschmeckt hat das Fest-Bräu aber schon echt lecker. Schön rund im Mund und
etwas bitter im Hals
Grüße von Eurem Ostthüringer (der sich evtl. auch vorstellen kann nach
Franken zum Hobbybrauertreffen zu kommen....)
[Editiert am 9.2.2009 um 14:03 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2009 um 18:16 |
|
|
Nächstes Update:
Wir (Hobbybrauer) haben gestern zwei neue Freunde (evtl. sogar Kollegen)
bekommen.
Zur Geburtstagsfeier meiner Lieblingsfrau habe ich mein Festbier (neben den
Liebling-Industrie-Sorten unserer Gäste) angeboten. Nur user Opa hat mal
ein Landbier getrunken. ALLE anderen haben mein Festbier einfach nur so
wegge"nossen".
Und nun wollen mein Freund Micha und mein Schwiegervater auch mal
mitbrauen.
Na, ist dass nicht ein Erfolg! Aber ich denke, dem Einen oder Anderen von
Euch ist auch schon genau SO gegangen.
Ganz viele Grüße con Eurem Ostthüringer. ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.3.2009 um 18:23 |
|
|
Hallo,
GLÜCKWUNSCH
Naja du kannst dir ja schonmal gedanken machen, wie mal deine große Anlage
aussieht
Mfg Julian
PS: bei mir wars auch oft so..
|
|