Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Prozent vs. Grad Plato
Junior Member
Junior Member

Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 12:58  
Hallo,

ich bin etwas verwirrt was die Angabe der Stammwürze, Abfüllzeitpunkt etc. angeht. Gibt es einen Unterschied zwischen den Angaben in Prozent und in Grad Plato?

-Rasputin
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 13:47  
Hallo Rasputin,

ich zitiere mal aus dem Hobbybrauer-Wiki:

"Stammwürze:

Mit Stammwürze bezeichnet man den Extraktgehalt der Anstellwürze.

Das heißt, die Stammwürze ist ein Maß für die aus Malz gelösten Stoffe in der unvergorenen Würze unmittelbar vor der Zugabe der Hefe. Das sind vor allem Malzzucker, Eiweiß, Vitamine und Aromastoffe. Bei der Gärung wird mit Hilfe der Hefe daraus etwa ein Drittel Alkohol, ein Drittel Kohlensäure und ein Drittel Restextrakt.
Angegeben wird die Stammwürze entweder in Massenprozent oder °Plato kurz °P. 1°P (oder 1%) heißt also, dass sich vor der Gärung 1 g Extrakt in 100 g Bierwürze befindet.
Die Messung der Stammwürze kann entweder mit einer Spindel oder mit einem Refraktometer erfolgen.

Über die Stammwürze wird die Biergattung bestimmt, die unter anderem maßgeblich für die Bemessung der Biersteuer ist. "

Folglich: °Plato = Massenprozent


Grüße vom Ostthüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 14:28  
Vielen Dank für die Antwort. Ich vergesse immer, dass es außer dem Forum auch noch den Wiki gibt.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum