Hallo Rasputin,
ich zitiere mal aus dem Hobbybrauer-Wiki:
"Stammwürze:
Mit Stammwürze bezeichnet man den Extraktgehalt der Anstellwürze.
Das heißt, die Stammwürze ist ein Maß für die aus Malz gelösten Stoffe in
der unvergorenen Würze unmittelbar vor der Zugabe der Hefe. Das sind vor
allem Malzzucker, Eiweiß, Vitamine und Aromastoffe. Bei der Gärung wird mit
Hilfe der Hefe daraus etwa ein Drittel Alkohol, ein Drittel Kohlensäure und
ein Drittel Restextrakt.
Angegeben wird die Stammwürze entweder in Massenprozent oder °Plato kurz
°P. 1°P (oder 1%) heißt also, dass sich vor der Gärung 1 g Extrakt in
100 g Bierwürze befindet.
Die Messung der Stammwürze kann entweder mit einer Spindel oder mit einem
Refraktometer erfolgen.
Über die Stammwürze wird die Biergattung bestimmt, die unter anderem
maßgeblich für die Bemessung der Biersteuer ist. "
Folglich: °Plato = Massenprozent
Grüße vom Ostthüringer
____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***