Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: hefe abschöpfen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 24.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2004 um 11:12  
hallo!
habe gerade gelesen, dass viele von euch beim gären immer wieder die hefe abschöpfen. was bringt das? muss das sein?

ich machte das noch nie und meine biere waren immer super vollmundig- eben mit hefesatz in der flasche!
2. frage: gibt es bei der gärung mit normalen kristallzucker mehr probleme als mit malzextrakt bei der gärung...?

gruss aus wien

tom
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2004 um 11:45  

Zitat:
hallo!
habe gerade gelesen, dass viele von euch beim gären immer wieder die hefe abschöpfen. was bringt das? muss das sein?

Nein, muss nicht sein. Du sparst dir nur die Kosten für die Hefe beim nächsten Sud. Heller wird das Bier dadurch nicht. Die dunklen Flecken auf der Hefe sollten aber auf jeden Fall aus geschmacklichen Gründen raus.
Zitat:
2. frage: gibt es bei der gärung mit normalen kristallzucker mehr probleme als mit malzextrakt bei der gärung...?

Dürfte keine Probleme geben, da (gelöster) Kristallzucker vollkommen vergärbar ist.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 24.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2004 um 11:49  
zusatzfrage: was machen denn die dunklen flecken auf der hefe am geschmack- wie ändert sich der geschmack dadurch

gruss

tom
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2004 um 12:18  

Zitat:
zusatzfrage: was machen denn die dunklen flecken auf der hefe am geschmack- wie ändert sich der geschmack dadurch

Es sind Überbleibsel von geronnenen Eiweissverbindungen und Hopfenharzen. Dadurch kann eine dauerhafte Trübung und eine "harte" Bitterkeit entstehen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum