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Autor: Betreff: wann wirkt Dekkoktion am intensivsten ?? (Beispiel Märzensud)
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 18:00  
Hallo Braugemeinde

Nebenan kocht mein heutiger Märzensud und beim Brauen ist mir eine Frage gekommen, zu der
ich keine Ahnung habe.

Habe heute das "Theresien-Ur-Märzen" nach dem Hanghofer-Rezept gebraut.
Eingemaischt habe ich im Einkochtopf.

Beim Bottichmaischverfahren macht Hangofer ZWEI Dekokktionen.
Einmal Dickmaische um von 62° C auf 71° zu kommen
und dann Dünnmaische um auf die Abläutertemperatur zu kommen.

Da ich nicht ganz soviel Aufwand machen wollte aber trotzdem mal eine Dekokktion probieren
wollte, habe ich nur die Dickmaische gezogen.
Dahinter stand die Überlegung, dass die Dickmaische, wegen der großen Menge Malz, die
meiste geschmackliche Wirkung hat und die Dekkotion mit der Dünnmaische wohl nur zur Temperaturerhöhung beiträgt (weil ja kaum Malz drin ist).

Ist diese Überlegung richtig ??? Oder wäre die Dünnmaische-Dekkoktion vom geschmacklichen
Effekt doch wichtiger ??

Brauergrüße von Martin vom Hobbybrauhaus Hagenmul


[Editiert am 18.1.2009 um 18:01 von hebi_19]



____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 18:09  
Hallo Martin,
Zitat:
Dahinter stand die Überlegung, dass die Dickmaische, wegen der großen Menge Malz, die
meiste geschmackliche Wirkung hat und die Dekkotion mit der Dünnmaische wohl nur zur Temperaturerhöhung beiträgt (weil ja kaum Malz drin ist).

Damit hast Du Dir die Frage schon selbst beantwortet. Die Dünnmaische oder auch Läutermaische wird auch noch gezogen, um die darin enthaltenen Enzyme zu deaktivieren, um "einen zu weitgehenden enzymatischen Abbau der Maische im Interesse des kernigen Biergeschmacks und der Schaumhaltigkeit zu vermeiden" (Narziss, "Abriss der Bierbrauerei, 6. Ausgabe, Seite 127)

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 18.1.2009 um 18:11 von Steinbrauer]
Antwort 1
       

 
  
 

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