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Autor: Betreff: Hefe ernten?
Junior Member
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klerafukan
Beiträge: 27
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2009 um 15:18  
Hallo zusammen!

In dem Buch von Kling stand, dass man nach der Gärung die Hefe ernten sollte. Macht ihr das, bzw. wie soll das genau funktionieren?
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2009 um 16:21  
Hi klerafukan,

nach der Hauptgärung lasse ich das Jungbier aus dem Gärfass in einen Bottich mit der vorgelegten Speise einlaufen, über einen zuvor ausgekochten Silikonschlauch.

Im Gärgefäß verbleiben ca. ein halber Liter Jungbier mit Hopfenresten, der vorsichtig aufgeschwenkt bis auf einen hartnäckigen Bodensatz über ein Metallgrobsieb in eine vorher desinfizierte Sprudelflasche gefüllt wird. Bis zu drei* Wochen im Kühlschrank aufbewahrt, ist diese Hefe wieder verwendbar.

Grüße

Erlenmeyer

* in der Literatur wird von max. zwei Wochen berichtet


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2009 um 17:11  
Hallo klerafukan und Erlenmeyer

ich hab die Hefe immer mittels steriler Spritze aus dem Bodensatz aufgezogen. Das ganze hab ich dann in ein desinfiziertes Gefäß gegeben und in den Kühlschrank gestellt.

Mit auf dieser Weise gesammelten Hefe, hab ich schon nach 5 Monaten Gebraut. Man muss natürlich die Hefe erst anstellen. Hat bestens funktioniert. War bei mir die WYEAST 1338 Hefe.

Gruß Guido
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Senior Member
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2009 um 10:00  
also ich schütte die Hefe in ein Weckglas (mit heißem Wasser ausgespült), ein wenig Bier dazu und den Glasdeckel einfach oben drauf und ab in den Kühlschrank. Dann kommt nix rein, aber der Druck raus, wenn es doch noch ein wenig nachgärt.

Die Hefe hält bei mir schon 3 Monate

Ciao, ciao

Marko
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Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2009 um 10:13  
Serwus,

ich würde die Hefe nicht alzulange aufheben, sonst bekommt ihr einen zu starken Nebengeschmack, und es treten Gärprobleme auf, z.B. baut die Hefe die GNP nicht mehr so gut ab.

Wenn ihr die Hefe längere Zeit aufbewahren wollt, solltet ihr der Hefe alle zwei Wochen einwenig Sterile Würze dazu geben das sie sich vermehren kann, und aktiv bleibt und nicht Autolyse begeht.

Auch wenn die Hefe bei ca. 0°C liegt ist die Hefe immer noch aktiv und will sich vermehren.

gruß al
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2009 um 12:59  
ich füll die hefe direkt vom fass in ein einmachglas, das ich vorher kalt auswasche. also nix steril oder so.
Nach 2 Wochen max. verwende ich sie wieder und hatte noch nier Probleme. Nach 4-5 Gärungen kommt sie in den Ausguss.


[Editiert am 20.1.2009 um 13:00 von nfaa]



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Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 12:36  
Beim einfachen Ausspülen des Glases ist mir regelmäßig Schimmel auf der gelagerten Hefe gewachsen.
Ich geben jetzt ins leere Glas einen winzigen Schluck dieser Chloroxidlösung und fülle mit Wasser auf, bis bei aufgeschraubtem Deckel kaum Luft drinnen ist.
Bis das Bier abgefüllt ist, hat diese Lösung Zeit einzuwirken, ich spüle es dann aber kurz aus.
Seit dem keine Schimmelprobleme mehr.
...auch bei meinen Flaschen für die Speiseaufbewahrung.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
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klerafukan
Beiträge: 27
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2009 um 16:11  
Ok ich habe das jetzt in ein Einmachglas getan.
Woran erkenne ich denn, dass die Hefe nicht mehr gut ist?

Grüße
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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klerafukan
Beiträge: 27
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2009 um 20:30  
Also ich bin jetzt soweit meine Hefe aus dem Kühlschrank wieder zu verwenden. Wie bereite ich die denn am besten auf?
Im welchen Verhältnis kommt den Wasser zu Malzextrakt in den Starter?
Wie lange soll der inkubieren?

Und was mache ich mit dem Altbier das noch in dem Einmachglas ist?

Grüße
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