Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2009 um 15:18 |
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Hallo zusammen!
In dem Buch von Kling stand, dass man nach der Gärung die Hefe ernten
sollte. Macht ihr das, bzw. wie soll das genau funktionieren?
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2009 um 16:21 |
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Hi klerafukan,
nach der Hauptgärung lasse ich das Jungbier aus dem Gärfass in einen
Bottich mit der vorgelegten Speise einlaufen, über einen zuvor ausgekochten
Silikonschlauch.
Im Gärgefäß verbleiben ca. ein halber Liter Jungbier mit Hopfenresten, der
vorsichtig aufgeschwenkt bis auf einen hartnäckigen Bodensatz über ein
Metallgrobsieb in eine vorher desinfizierte Sprudelflasche gefüllt wird.
Bis zu drei* Wochen im Kühlschrank aufbewahrt, ist diese Hefe wieder
verwendbar.
Grüße
Erlenmeyer
* in der Literatur wird von max. zwei Wochen berichtet
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2009 um 17:11 |
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Hallo klerafukan und Erlenmeyer
ich hab die Hefe immer mittels steriler Spritze aus dem Bodensatz
aufgezogen. Das ganze hab ich dann in ein desinfiziertes Gefäß gegeben und
in den Kühlschrank gestellt.
Mit auf dieser Weise gesammelten Hefe, hab ich schon nach 5 Monaten
Gebraut. Man muss natürlich die Hefe erst anstellen. Hat bestens
funktioniert. War bei mir die WYEAST 1338 Hefe.
Gruß Guido
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2009 um 10:00 |
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also ich schütte die Hefe in ein Weckglas (mit heißem Wasser ausgespült),
ein wenig Bier dazu und den Glasdeckel einfach oben drauf und ab in den
Kühlschrank. Dann kommt nix rein, aber der Druck raus, wenn es doch noch
ein wenig nachgärt.
Die Hefe hält bei mir schon 3 Monate
Ciao, ciao
Marko
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2009 um 10:13 |
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Serwus,
ich würde die Hefe nicht alzulange aufheben, sonst bekommt ihr einen zu
starken Nebengeschmack, und es treten Gärprobleme auf, z.B. baut die Hefe
die GNP nicht mehr so gut ab.
Wenn ihr die Hefe längere Zeit aufbewahren wollt, solltet ihr der Hefe alle
zwei Wochen einwenig Sterile Würze dazu geben das sie sich vermehren kann,
und aktiv bleibt und nicht Autolyse begeht.
Auch wenn die Hefe bei ca. 0°C liegt ist die Hefe immer noch aktiv und will
sich vermehren.
gruß al
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2009 um 12:59 |
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ich füll die hefe direkt vom fass in ein einmachglas, das ich vorher kalt
auswasche. also nix steril oder so.
Nach 2 Wochen max. verwende ich sie wieder und hatte noch nier Probleme.
Nach 4-5 Gärungen kommt sie in den Ausguss.
[Editiert am 20.1.2009 um 13:00 von nfaa]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2009 um 12:36 |
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Beim einfachen Ausspülen des Glases ist mir regelmäßig Schimmel auf der
gelagerten Hefe gewachsen.
Ich geben jetzt ins leere Glas einen winzigen Schluck dieser Chloroxidlösung und fülle mit Wasser auf, bis bei
aufgeschraubtem Deckel kaum Luft drinnen ist.
Bis das Bier abgefüllt ist, hat diese Lösung Zeit einzuwirken, ich spüle es
dann aber kurz aus.
Seit dem keine Schimmelprobleme mehr.
...auch bei meinen Flaschen für die Speiseaufbewahrung.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2009 um 16:11 |
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Ok ich habe das jetzt in ein Einmachglas getan.
Woran erkenne ich denn, dass die Hefe nicht mehr gut ist?
Grüße
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2009 um 20:30 |
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Also ich bin jetzt soweit meine Hefe aus dem Kühlschrank wieder zu
verwenden. Wie bereite ich die denn am besten auf?
Im welchen Verhältnis kommt den Wasser zu Malzextrakt in den Starter?
Wie lange soll der inkubieren?
Und was mache ich mit dem Altbier das noch in dem Einmachglas ist?
Grüße
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Antwort 8 |
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