Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.1.2009 um 15:16 |
|
|
...interessanterweise ist mir schon mal nach Erhitzen irgendeinen
Nahrungsguts beim Öffnen der Mikrowellentür eine Fliege putzmunter
entgegengeflogen.
Entweder das Tier war eine seltene "Wüstenfliege", die nur 5% Wasser
enthalten, oder sie ist der Wellenfront stets vorneweg/hinterher geflogen.
...oder ein Gegenstand in der Mikrowelle wird unter einer Grenzgröße nicht
mehr erhitzt...sind ja immerhin "Zentimeterwellen".
Prima, wieder ein Thema tief ins OT gezogen!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2009 um 15:55 |
|
|
Hi Uwe,
OT = Oberer Totpunkt, passt !
Bei der Fliege handelt es sich um die sog. gepanzerte Stubenfliege,
normalerweise nur in den USA heimisch, ein Evolutionsprodukt der CIA.
Hmmm, warum die Fliege überlebt hat, ist mir in der Tat ein Rätsel.
Obamische Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 16:15 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
inzwischen gibt es die Filtergehäuse und Filterkerzen auch bei
Candirect,
allerdings mit stolzen Preisen und ohne nähere Infos über die Kerzen.
Hier ist mal ein interessanter Link über Bier-u.Weinfiltration in
Kleinbetrieben.
http://www.lwg.bayern.de/analytik/18284/linkurl_31.pdf<
br />
Von Fa.Begerow wurden mir heute folgende Filterstufen
empfohlen:
1. Vorfilterkerze 20µ
Protect PG 200F1E,Länge 10",Preis:32 €/St
2.Nachfilterkerze 1 µ
Protect PG 010F1E,Länge 10",Preis:35€/St
Beides sind Tiefenfilter,jedoch mit absoluten Rückhalteraten
von >99,97 %
Aber ob nun 1,0µ für ein klares,mit der Industrie vergleichbares
Bier reicht hab ich nicht erfahren können.
Gruß Guinness
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 16:26 |
|
|
Die Wellenlänge der Mikrowellen ist etwa 12 cm. Wahrscheinlich war die
kleine, relativ "trockene" Fliege eine zu schlechte Antenne für die
Mikrowellen.
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 16:29 |
|
|
Hallo Guiness,
also beim Wein handhabe ich es ähnlich. Allerdings Filtere ich den Wein nur
einmal Grob und nicht Fein oder gar Steril. Hatte dazu mal eine sehr
interessante Diskussion mit einem Mitarbeiter von Brouwland der für die
Filterei zuständig ist er meinte Grob reicht für uns vollkommen aus
und hat mir auch bestätigt, dass etwas mehr als 99% hängen bleiben. Naja
der Wein ist auf jedenfall wunderbar klar.
Candirect bietet den gleichen Filter wie Brouwland an....
mfg Beny
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 17:31 |
|
|
Nochwas gefunden.
Die Zugabe von Kieselsol begünstigt die Klärung und die
Filtrierbarkeit. Mit Kieselsol werden kettenbildende Proteine
ausgefällt.Es ist RHG-konform weil es zu Boden fällt und
nicht im Bier landet. Soweit klar. Neu ist mir aber der
Einsatz von Kieselsol schon in der Würzepfanne,
nämlich am Kochende vor dem Whirlpool!
Gefunden in einer Doktorarbeit
"Der Einsatz von Kieselsolen in der Brauerei kann bei folgenden
Produktionsstufen
erfolgen:
• zur heißen Ausschlagwürze
• zur Kaltwürzebehandlung
• zur Anstellwürze
• in das vergorene Bier beim Schlauchen oder während der Lagerung im
Umdrückprozess
• in des gelagerte Bier vor der Filtration."
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 17:42 |
|
|
Hallo Guiness,
das ist interessant, werde das mal testen. Dossierung wie beim Wein?
mfg Beny
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 17:51 |
|
|
Er schreibt 10-20g/hl .
und auch noch interessant:
"Durch eine Zugabe des Kieselsols zur Anstellwürze wurde der Verlauf der
Gärung
beachtlich beschleunigt."
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.1.2009 um 18:11 |
|
|
Das könnt ihr auch im Datenblatt des Brausol-Herstellers nachlesen. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 33 |
|