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Autor: Betreff: Beerfilter
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 15:16  
...interessanterweise ist mir schon mal nach Erhitzen irgendeinen Nahrungsguts beim Öffnen der Mikrowellentür eine Fliege putzmunter entgegengeflogen.
Entweder das Tier war eine seltene "Wüstenfliege", die nur 5% Wasser enthalten, oder sie ist der Wellenfront stets vorneweg/hinterher geflogen. ;)
...oder ein Gegenstand in der Mikrowelle wird unter einer Grenzgröße nicht mehr erhitzt...sind ja immerhin "Zentimeterwellen". :puzz:

Prima, wieder ein Thema tief ins OT gezogen! :D

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 15:55  
Hi Uwe,

OT = Oberer Totpunkt, passt !

Bei der Fliege handelt es sich um die sog. gepanzerte Stubenfliege, normalerweise nur in den USA heimisch, ein Evolutionsprodukt der CIA.

Hmmm, warum die Fliege überlebt hat, ist mir in der Tat ein Rätsel.

Obamische Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 16:15  
Hallo Hobbybrauer,

inzwischen gibt es die Filtergehäuse und Filterkerzen auch bei Candirect,
allerdings mit stolzen Preisen und ohne nähere Infos über die Kerzen.
Hier ist mal ein interessanter Link über Bier-u.Weinfiltration in
Kleinbetrieben.
http://www.lwg.bayern.de/analytik/18284/linkurl_31.pdf< br />
Von Fa.Begerow wurden mir heute folgende Filterstufen
empfohlen:
1. Vorfilterkerze 20µ
Protect PG 200F1E,Länge 10",Preis:32 €/St
2.Nachfilterkerze 1 µ
Protect PG 010F1E,Länge 10",Preis:35€/St
Beides sind Tiefenfilter,jedoch mit absoluten Rückhalteraten
von >99,97 %

Aber ob nun 1,0µ für ein klares,mit der Industrie vergleichbares
Bier reicht hab ich nicht erfahren können.

Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 16:26  
Die Wellenlänge der Mikrowellen ist etwa 12 cm. Wahrscheinlich war die kleine, relativ "trockene" Fliege eine zu schlechte Antenne für die Mikrowellen. ;)
Profil anzeigen Antwort 28
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 16:29  
Hallo Guiness,

also beim Wein handhabe ich es ähnlich. Allerdings Filtere ich den Wein nur einmal Grob und nicht Fein oder gar Steril. Hatte dazu mal eine sehr interessante Diskussion mit einem Mitarbeiter von Brouwland der für die Filterei zuständig ist ;) er meinte Grob reicht für uns vollkommen aus und hat mir auch bestätigt, dass etwas mehr als 99% hängen bleiben. Naja der Wein ist auf jedenfall wunderbar klar.

Candirect bietet den gleichen Filter wie Brouwland an....

mfg Beny
Profil anzeigen Antwort 29
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 17:31  
Nochwas gefunden.

Die Zugabe von Kieselsol begünstigt die Klärung und die
Filtrierbarkeit. Mit Kieselsol werden kettenbildende Proteine
ausgefällt.Es ist RHG-konform weil es zu Boden fällt und
nicht im Bier landet. Soweit klar. Neu ist mir aber der
Einsatz von Kieselsol schon in der Würzepfanne,
nämlich am Kochende vor dem Whirlpool!
Gefunden in einer Doktorarbeit
"Der Einsatz von Kieselsolen in der Brauerei kann bei folgenden Produktionsstufen
erfolgen:
• zur heißen Ausschlagwürze
• zur Kaltwürzebehandlung
• zur Anstellwürze
• in das vergorene Bier beim Schlauchen oder während der Lagerung im Umdrückprozess
• in des gelagerte Bier vor der Filtration."
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 17:42  
Hallo Guiness,

das ist interessant, werde das mal testen. Dossierung wie beim Wein?

mfg Beny
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 17:51  
Er schreibt 10-20g/hl .

und auch noch interessant:

"Durch eine Zugabe des Kieselsols zur Anstellwürze wurde der Verlauf der Gärung
beachtlich beschleunigt."
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 18:11  
Das könnt ihr auch im Datenblatt des Brausol-Herstellers nachlesen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
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