Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hochrechnen der Hopfenmenge
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 16:07  
Hallo Allerseits,

ich möchte mal Eure Meinung zu folgendem Thema hören.
Wenn z.B ein Rezept für 20l Fertigbier habe, für das 40g Hopfen mit 8% werwendet werden sollen (nur als Beispiel) sollte man bei 60l Fertigbier auch die dreifache Menge (120g) verwenden, oder besser etwas weiniger?

Grüße

Michael
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 16:18  
Hi,

spontan fällt mir kein Grund ein, hier nicht eine lineare Berechnung anzustellen, wenn alle sonstigen Parameter gleich bleiben.
Würdest Du die Stammwürze verändern, dann wäre an Anpassung erforderlich.

Grüße

Erlemeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 17:27  
Das ist aber jede Menge Alphasäure für 20 Liter Bier, das wird ordentlich bitter.
Außer Du nimmst einen Teil davon für die Aromahopfung.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 21:36  
Hallo Michael,

ich kann Erlenmeyer da nur beipflichten, solange Du an der Stammwürze nicht änderst, wird sich auch an der Hopfenausbeute NICHTS ändern. Das heißt: Es bleibt bei der proportionalen Änderung von Würzevolumen und Hopengabe.

Also Sudmenge x 3 = Hopfengabe x 3

Gruß, der Osttüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum