Hallo
Angeregt durch das "Thermometer am Läuterbottich" topic,und die Aussage
@und was soll man auf gar keinen fall ???? mehr als 78 grad fahren
möcht ich gern mal eure Meinung zu diesem Thema wissen.Ist ja immer wieder
ein interessanter Punkt. Klar, es gibt hier ne eindeutige Lehrmeinung, die
auch ich selbst in einem Topic schon vertreten habe....aber müssen wir
Hobbybrauer das 1zu1 übernehmen!?
Mittlerweile hab ich für mich herausgefunden, dass ich den Hauptguss schon
auf 78° bringe und Ihn dann abmaische. ABER: die Nachgüsse fahre ich
mittlerweile alle mit 100° heissem Wasser, einfach weil ich parallel zum
Abläutern des Hauptgusses genug tote Zeit habe, um die Nachgüsse so heiss
zu machen und mir dadurch einfach Zeit beim Aufheizen der Würze auf
Kochtemperatur spare....
Vielleicht ist das jetzt ja garnicht soooooo die Neuerung, und viele hier
im Forum machen es so!? Würd mich mal interessieren.
Zum Thema Ausbeute.....nach 1,5/2 Stunden Hauptguss abläutern glaub ich,
ist sowieso nicht mehr viel los mit Nachverzuckerung und ähnlichem. Kann
ich mir einfach nicht vorstellen. Vielleicht werden aber durch die hohe
Temperatur des Anschwänzwassers auch negative Geschmacksstoffe ausgespült!?
Ich weiss es nicht, konnte jedenfalls keinen Unterschied feststellen,
ausser, dass ich mir 'ne gute Stund spare
Also...raus mit Euren Erfahrungen
Gruss aus der Hallertau...Flo
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