Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Anschwenzen mit 100°
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2004 um 10:35  
Hallo
Angeregt durch das "Thermometer am Läuterbottich" topic,und die Aussage

@und was soll man auf gar keinen fall ???? mehr als 78 grad fahren

möcht ich gern mal eure Meinung zu diesem Thema wissen.Ist ja immer wieder ein interessanter Punkt. Klar, es gibt hier ne eindeutige Lehrmeinung, die auch ich selbst in einem Topic schon vertreten habe....aber müssen wir Hobbybrauer das 1zu1 übernehmen!?
Mittlerweile hab ich für mich herausgefunden, dass ich den Hauptguss schon auf 78° bringe und Ihn dann abmaische. ABER: die Nachgüsse fahre ich mittlerweile alle mit 100° heissem Wasser, einfach weil ich parallel zum Abläutern des Hauptgusses genug tote Zeit habe, um die Nachgüsse so heiss zu machen und mir dadurch einfach Zeit beim Aufheizen der Würze auf Kochtemperatur spare....
Vielleicht ist das jetzt ja garnicht soooooo die Neuerung, und viele hier im Forum machen es so!? Würd mich mal interessieren.
Zum Thema Ausbeute.....nach 1,5/2 Stunden Hauptguss abläutern glaub ich, ist sowieso nicht mehr viel los mit Nachverzuckerung und ähnlichem. Kann ich mir einfach nicht vorstellen. Vielleicht werden aber durch die hohe Temperatur des Anschwänzwassers auch negative Geschmacksstoffe ausgespült!? Ich weiss es nicht, konnte jedenfalls keinen Unterschied feststellen, ausser, dass ich mir 'ne gute Stund spare ;)
Also...raus mit Euren Erfahrungen

Gruss aus der Hallertau...Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum