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Autor: Betreff: Abteibier - spezielle Hefesorte?
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2009 um 08:36  
Ich habe gestern eine Flasche Abteibier aus dem Kloster Himmerod geschenkt bekommen. Ich wusste gar nicht, dass das Kloster eine Brauerei hat. Das einzige Bier was sie herstellen nennt sich "Abteibier" ein obergäriges, sehr starkes (10,5 Vol.%) Bier. Heute Abend werde ich es probieren. Da die Brauerei nur rund 30km entfernt ist, würde ich gerne dort nach Hefe fragen.

Kann ich mit dieser Art von Hefe prinzipiell jedes obergärige Bier brauen? Oder ist eine so alkoholtolerante Hefe zu speziell für z. B. ein einfaches Helles oder Dunkles?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2009 um 08:53  
Moin emjay.

Warum solltes das net funzen? Die Stärke (alc) kommt doch durch die grössere Schüttung, wenn Du also "normales" Bier OG brauen willst, steht dem doch nix im Wege.

Wenn die Hefe durch weniger Malz/Zucker keine Nahrung mehr hat, stellt sie ihren Dienst ein. Oder hab ich Dich falsch verstanden?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2009 um 09:51  
Hi, emjay,

zu dem vom Hans gesagten würde ich zumindest noch hinzufügen, daß diese Abteihefen ja auch spezielle, meist estrig-phenolische Aromen produzieren. Da gilt es dann zu bedenken, ob man die in einem "normalen" OG Bier (z.B. einem Sommer Ale) haben will.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2009 um 18:37  
Hallo Michael!
Die ausgefallenen Aromen kommen aber meist erst in Verbindung mit der extremen StaWü so richtig zum Vorschein. (Stress!)
Das habe ich z.B. bei der Trappistenhefe von Ralf festgestellt.

Einen Versuch wäre es mir auf jeden Fall wert! :thumbup:


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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