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Autor: Betreff: Jodprobe passt nicht
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2009 um 15:10  
Hallo Leute,
wir sind gerade am brauen und die Jodprobe will einfach nicht passen. Haben nach dem Rezept von Red Baron gebraut und auch schon bis zum abmaischen erhitzt. Was können wir jetzt noch machen?
Schönen Gruß, Tim
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2009 um 15:41  
Hi, Tim,

m.E. kann man da nicht mehr viel machen. Möglicherweise ergibt sich noch eine Verbesserung nach Beendigung des Abläuterns. Aber so schlimm ist ein Blausud jetzt auch wieder nicht. Ich hatte einmal einen, da habe ich keinerlei Geschmacksbeeindträchtigungen feststellen können.
Wie sah denn Eure Schüttung und Euer Maischprogramm aus?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2009 um 15:50  
Hallo Michael,
in der schnelle habe ich auf das Rezept "Red Baron" verwiesen. Haben gerede etwas Panik bekommen. Unsere Echte Schüttung schaut so aus:
8kg Wiener Malz
500g Kara hell
250g Sauermalz
2kg Mela Malz
7kg Pils
3kg Münchner Malz
insgesamt für 100l
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2009 um 16:19  
Hi,

ok, die Rasten hast Du jetzt nicht, ist aber im Prinzip auch egal, die Schüttung müsste auf jeden Fall jodnormal werden. Ist mir leider auch ein Rätsel.

Aber wie gesagt, macht Euch mal nicht so den Kopf darum, das wird trotzdem gut schmecken.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2009 um 16:40  
Hallo Tim,

wie genau hat die Jodprobe ausgesehen? Leicht blau, lila oder noch dunkler?
Habt Ihr die alpha-Amylase-Rast 40 Minuten bei 70°C gemacht, wie im Rezept angegeben? Und wann habt Ihr die Jodprobe gemacht, nach der Rast bei 70°C oder nach dem Abmaischen bei 76°C?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

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