Hallo ronen,
IBU:
Restextrakt mit der Spindel bestimmen. Danach versuch mal die Stammwürze
herauszubekommen. Wenn du nix dazu findest kannst du auch mal versuchen
über den Restextrakt u. dem angegebenen Alkoholgehalt zurückzurechnen.
Somit kannst du die Vollmundigkeit etwas einordnen u. sagen, ob es ein eher
schlankes oder süßliches Bier ist. Das ist wichtig für den nä. Schritt.
Jetzt würde ich durch Verkosten versuchen zu bestimmen, wie sich die
Hopfenbittere zur Vollmundigkeit abhebt. Daumenregel ist, sind Bittere u.
Malzigkeit ausgewogen u. unauffällig, dann besteht ein 1/2 Verhältnis zw.
Stw u. IBU, ist die Bittere ausgeprägt, wird das Verhältnis kleiner,
überwiegt der Malzgeschmack ist das Verhältnis eher Richtung 1 zu
verschieben.
Ist natürlich sehr grob das Ganze, aber bei etwas Übung
u. natürlich auch durch Vergleich mit bekannten Bieren kannst du sicherlich
die Bittere so bestimmen, dass du beim Klonen in die gewünschte Richtung
kommst. Schwieriger ist die richtige Hopfengabe nach Aroma u. Hopfenduft zu
rekonstruieren, da musst du wirklich experimentieren.
EBC:
hier würde ich mit der Farbtabelle vergleichen:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bierfarbe
hoffe etwas geholfen zu haben
Gruß
Marvin
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!