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Autor: Betreff: IBU und EBC bestimmen
Senior Member
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Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2009 um 21:33  
Hallo Zusammen,

Ich habe mir in einem Laden naturtrübe Biere gekauft. Von denen möchte ich nun die Hefe aus der Flasche holen und ein ähnliches Bier Brauen. Das einte ist ein Steinbier und das andere ein schwarzer Kristall. Der schwarze Kristall sein ein altes Rezept, was man gefunden hat und wieder aufgenommen wurde. Von diesem Bier würde ich nun gerne den IBU und EBC bestimmen.
Gibt es da irgend eine Methode oder Technik dies zu machen?

Danke für eure Hilfe
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2009 um 22:00  
Hallo,

leider ist es für den Normaluser nicht möglich, diese Bestimmungen durchzuführen. Am einfachsten wäre da noch die Farbe (EBC) zu bestimmen. Das funktioniert mit einem Photometer bei einer spezifischen Wellenlänge.

Den IBU Wert bestimmt man meist auch photometrisch (zumindest nach der MEBAK Methode) durch Ausschütteln mit Isooktan und anschließender Trennung bzw. Bestimmung ebenfalls mit dem Photometer bei einer bestimmten Wellenlänge.

Vielleicht kennst Du jemanden in einer Brauerei, der das eventuell für Dich machen lassen könnte? Eine großartige andere Chance sehe ich nicht.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2009 um 22:03  
Ja das tönt schon reichlich kompliziert :-)
Ich werde mich da mal bei einer kleinere Brauerei erkundigen, vielleicht lässt sich da etwas machen.
Auf jedenfall danke für deine Hinweise.

Gruss
Ronen
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2009 um 15:16  
Hi,

für alle Analytiker bzw. Interessierten hier eine komplette Sammlung von Bieranalysenvorschriften:

http://www.wzw.tum.de/tech1/img/Analysensammlung%25Malz%25Wue rze%25Praktikum.pdf

Ach, nochwas: die Farbe wird meist so bestimmt:

EBC Farbzahl
Die Farbe ist ein wichtiger Parameter bei der Qualitätsüberwachung von Bier und Würze im Brauprozess. Zur Bestimmung der Bier-, Würzefarbe wird die Lichtabsorption bei 430nm gemessen (MEBAK 2.16.2, EBC 9.4). Im Labor werden die Proben bei der Farbbestimmung auf einen Trübungswert von unter 1EBC filtriert. Anschließend wird die Absorption in einer 10mm Küvette gemessen. Gegebenenfalls wird die Probe so oft verdünnt, bis die Absorption unter 2 Extinktionseinheiten (E430) liegt. Abschließend wird die EBC Farbzahl wie folgt berechnet E430 x 25 x Verdünnungsfaktor.


Viel Spass damit
Michael


[Editiert am 28.1.2009 um 15:24 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2009 um 15:59  
Hallo ronen,

IBU:
Restextrakt mit der Spindel bestimmen. Danach versuch mal die Stammwürze herauszubekommen. Wenn du nix dazu findest kannst du auch mal versuchen über den Restextrakt u. dem angegebenen Alkoholgehalt zurückzurechnen.
Somit kannst du die Vollmundigkeit etwas einordnen u. sagen, ob es ein eher schlankes oder süßliches Bier ist. Das ist wichtig für den nä. Schritt. Jetzt würde ich durch Verkosten versuchen zu bestimmen, wie sich die Hopfenbittere zur Vollmundigkeit abhebt. Daumenregel ist, sind Bittere u. Malzigkeit ausgewogen u. unauffällig, dann besteht ein 1/2 Verhältnis zw. Stw u. IBU, ist die Bittere ausgeprägt, wird das Verhältnis kleiner, überwiegt der Malzgeschmack ist das Verhältnis eher Richtung 1 zu verschieben. Ist natürlich sehr grob das Ganze, aber bei etwas Übung u. natürlich auch durch Vergleich mit bekannten Bieren kannst du sicherlich die Bittere so bestimmen, dass du beim Klonen in die gewünschte Richtung kommst. Schwieriger ist die richtige Hopfengabe nach Aroma u. Hopfenduft zu rekonstruieren, da musst du wirklich experimentieren.

EBC:
hier würde ich mit der Farbtabelle vergleichen:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bierfarbe

hoffe etwas geholfen zu haben

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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