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Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Bier Kwik v/s Muntons |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 07:46 |
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Moin,
nach einigen Bier Kwik Suden und ersten Erfahrungen mit Flüssighefe ist mir
der gravierende Preisunterschied zu den hier angebotenen Rohstoffen
aufgefallen.
Außrdem ist es an der Zeit neue Erfahrungen mit anderen Extrakten zu
machen.
Beim Extrakt Brauen wird es wohl aus Gründen der Erhaltung des häuslichen
Friedens bleiben :-(
Worum es mir aber eigentlich geht, ist die Verwendung der Muntons Extrakten
denen von Kwik ähnlich? Extrakt in der angegebenen Menge aufkochen, nach
Bedarf Zucker oder Trockenmalz dazu und mit kaltem Wasser auffüllen bis die
Gewünschte Menge in der gewünschten Temperatur ansteht?
Vielen Dank für Hinweise
Geert
____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2009 um 08:53 |
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Ich habe nur Muntons Gold hier zum ausprobieren, diese Sets enthalten 2
Dosen, es wird kein Zucker verwendet.
Die Dosen werden im Wasserbad erhitzt und das Malzextrakt in 3,5l heißem
Wasser aufgelöst.
Dann kommen 16,5l kaltes Wasser dazu. Muntons empfiehlt, nicht aufzukochen,
um den Geschmack nicht zu verändern.
Habe bisher aber noch keins der Kits ausprobiert.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 14:48 |
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Hallo Geert,
als ich an dem Punkt war an dem du jetzt stehst,hab ich mir das Kling Buch
gekauft. (Zucker hatte ich vorher schon weggelassen, Kopfschmerzen und fade
schmeckende Plörre war nicht ganz so mein Ding).
Daraufhin hab ich zuerstmal die Trockenhefe aus den Kits mit dem Fermentis
Arsenal bekämpft.
Und mir Hopfen bestellt um die Konzentrate aufzukochen und
nachzuhopfen.(war für meinen Geschmack oft nötig)
Irgendwann später hab ich mir die Bücher Clone Brews und Beer Captured
zugelegt.
Ne Woche danach dann alle möglichen und unmöglichen "Spezialmalze" bestellt
und festgestellt das Extraktbrauen mit ungehopften Malzextrakten (die gibts
in 15 kg Kanistern um die 40€), Hopfen und den "Spezialmalzen"/Flocken auch
ne unendliche Bnadbreite an guten Bieren bringen kann. Rein von den
Rohstoffen immer günstiger als die Dose.
...und Hausfrieden bleibt erhalten, weil ausser nen großen Topf brauchst du
nicht mehr Ausrüstung.
Ach und zu deiner eigentlichen Frage: die Muntons Kits haben meiner
Erfahrung nach erst ab dem Connoisseurs Range http://muntons.com/homebeer/countries/german/default.asp
einen schmeckbaren Unterschied zu den billigeren Kits(Geordie,Telfords).
Coopers kann ich auch sehr empfehlen, da kann man sogar teilweise die
mitgelieferte Hefe nutzen.
Grüsse
Thomas
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 7.3.2009 um 21:30 |
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also ich braue (eher koche) auch mit den Konzentraten von Bier-Kwik. Ich
bin noch nicht lange dabei, finde aber, dass das Bier sehr süß schmeckt.
Muss man da vllt. weniger Zucker nehmen oder für einen besseren Geschmack
mehr Konzentrat? Ist es denn billiger die Rohstoffe (Malz und Hopfen) in
Säcken zu kaufen und damit zu brauen anstatt mit Konzentraten? DANKE
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2009 um 21:50 |
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Hallo Rene,
es wundert mich eigentlich, dass das Bier-Kwik süß schmeckt, denn der
Zucker vergärt ja beinahe rückstandslos zu Alkohol.
Aber zu Deiner Frage: Ich meine, dass Extraktbrauen von den Rohstoffen her
echt teurer ist als Maischebrauen (bitte Kollegen korrigiert mich, wenn
ich da Unsinn schreibe). Was Maischebrauen teurer macht, ist das Equipment
(Maichpfanne, evtl. Rührwerk, evtl. auch Malzmühle usw.) und die
"Braudauer" (die beim Hobbybauer natürlich nicht berechnet wird).
Ich weiß ja jetzt nicht, was Du so für 20 Liter Bier-Kwik-Zutaten
ausgibst..... In meiner Bier-Kit-Zeit habe ich so ca. 16 Euro für einen
20-Liter-Sud (nur gehopter Extrakt, kein Zucker und andere Hefe)
ausgegeben.
Jetzt beim Maischen kosten mich die Zutaten (Malz, Hefe, Hopfen) je nach
Sorte zwischen 10 und 14 Euro (@die Kollegen: nur Trockenhefe) für einen
20-Liter-Sud.
Grüße vom Ostthüringer.
edit: Ich kaufe das Malz derzeit geschrotet, kiloweise (nicht Säckeweise)
[Editiert am 7.3.2009 um 21:52 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2009 um 14:43 |
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Hallo
ein kleines Zahlenbeispiel, für die untenstehenden Zutaten musste ich
15,12€ löhnen.
Grundlage für das Extract sind die Zahlen von Braupartner 42,50€ für 15kg
flüssiges Extract.
Style: Dark Lager
TYPE: Extract
Taste: (35,0) + Hafer(25g) +Mais(50g)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 23,85 L
Estimated OG: 12,789 Plato
Estimated Color: 39,5 EBC
Estimated IBU: 20,6 IBU
Brewhouse Efficiency: - %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or
IBU
3,29 kg Pale Liquid Extract (15,8 EBC) Extract
72,91 %
0,74 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC)Grain 16,46 %
0,41 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain
9,08 %
0,07 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 1,54
%
21,95 gm Pearle [7,20 %] (90 min) Hops 20,6
IBU
1 Pkgs SafLager West European Lager (DCL Yeast #SYeast-Lager
Grüsse
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Antwort 5 |
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