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Autor: Betreff: Wieviel Sud kann man mit ´nem 27 Ltr. Kessel machen??
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 08:57  
Moin zusammen.

Will am Wochenende jetzt endlich meinen Brauversuch starten und habe da ´ne Frage zum Kessel:
Der Kessel hat 28 Liter Liter Inhalt, ich möchte aber 35 Liter Ausschlag produzieren.

Würzekochen muß ich sowieso 2 mal, weil ich ja 1x mit Vorderwürzehopfung arbeiten will.

Jetzt meine Frage: Wie verfahre ich mit der Maische ??

Wenn ich mehr Schüttung nehme und den Nachguss erhöhe dürfte das doch soweit klappen, oder waschen dann zuviel Nebenprodukte aus dem Malz ??

Oder nehme ich besser weniger Nachguss und verdünne anschließend die Würze? Dann hätte ich wahrscheinlich weniger Sudhaus-Ausbeute ;( ;( aber auch weniger Gerbstoffe.

Was würdet Ihr bevorzugen ?


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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 09:34  
Einfach das Malz für 35 Liter in den Topf und soviel Hauptguss, dass man noch bequem rühren kann. Den Rest dann halt als Nachguss. So mache ich das immer. Funktioniert prächtig! Wenn du eh 2 mal Hopfenkochen willst kannste auch die Nachgussmenge leicht erhöhen um die Ausbeute zu steigern. Ich habe noch keine Geschmacksnachteile feststellen können.

Gruß!
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 09:45  
Hallo BvS,

ich maische immer 7,2 kg Malz mit 21 litern HG in meinen Einkocher (27 liter). Dann ist das Dingens aber wirklich randvoll. Es ist gerade so voll, dass die Maische am Rand bis 3 mm unter Kante steht, wenn das Rührwerk rührt.

Dann 2x13 liter Nachguss und ich hole so ca. 39 liter (12 Grad Plato) raus. Natürlich auf Stammwürze Verdünnen nach dem Würzekochen nicht vergessen.

Edit: Ach ja, der Läuterbottich muss natürlich auch entsprechend gorß sein.

Gruß,
Axel


[Editiert am 29.1.2009 um 09:46 von DunkelBrauer]



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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 11:25  
Eieieie ihr bringt mich auf Ideen...zum Glück ist mein Gärbottisch zu klein (noch, wobei die angeblichen 35L zu wenig sind bei ner starken Gärung und 25L Sud)
Axel, wenn man dann aus dem Einkocher läutert müsste das auch reichen von der Größe oder? Oder was nutzt du für eine Größe?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 12:12  
Hallo Dominic,

ich nutze so ein Teil:



Der hat angebliche 26 liter und mit eingesetztem Läuterboden (Eigenbau) ist er wirklich komplett randvoll.
Ich fange die geläuterte Würze dann in einem 50-liter-Eimer auf (der durch die Nachgüsse recht voll wird - ca 40 liter).
Gekocht wird verteilt auf mehrere Töpfe (idealerweise 2 Einkocher).
Und für die Vergärung reichen zwei der typischen 30-liter-Eimer.
Ach ja - Nach dem Würzekochen wird der hopfengeseihte Sud dann wieder im 50-liter Bottich aufgefangen, darin wird dann die Stammwürze eingestellt.


Gruß,
Axel


[Editiert am 29.1.2009 um 12:14 von DunkelBrauer]



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Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 11:09  
Hallo,

Danke für die Tips.
Ich werde das dann so machen wie Kurt geschrieben hat. Hauptsache das ich beim Anschwänzen nicht zu viel Gerbstoffe rauswasche.
Zum Läutern neh´m ich den hier http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/7141550

Da passen 33 Liter rein - ist völlig ausreichend. ;) ;)

Gruß

Jürgen


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