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Autor: Betreff: Würze kalt verdünnen
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 15:00  
Tag Leute,

aus Gründen der Topfauslastung gebe ich
vor dem Whirlpool kaltes Wasser zu.
(10-15% von der Würzemenge und nach Spindelwert)
Eigentlich soll man das Wasser abkochen
und abkühlen aber ich nehme einfach
kaltes Leitungswasser.Haltet ihr dieses Verfahren
für bedenklich?Also wegen dem O²-Gehalt des
Frischwassers und so?
Weitere Vorteile sind Energieeinsparung und schnelle
Beruhigung der Würze vor dem Whirlpool.
Geschmackliche Nachteile kann ich nicht feststellen.
Wie schmeckt eigentlich Bier aus oxydierter Würze?

Vergleiche auch H.Rudolph,Pilsener mit konzentrierter Würze,
hier aus der Datenbank
Da steht auch nichts von abkochen.

Gruß Guinness
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 15:22  
Solange die Würze durch die Zugabe von dem kalten Wasser nicht zu sehr auskühlt wird es wohl passen. Die paar Keime, die im Trinkwasser sind (wenn überhaupt) stellen in der heißen Würze wohl keine große Gefahr dar. Aber warum nimmst Du nicht sicherheitshalber heißes Leitungswasser? Da ist die Gefahr noch geringer!

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 15:55  
Ich denke sowohl Sauerstoff als auch Keime kann man vernachlässigen, wenn's Leitungswasser ist. Die Vorgaben für die Wasserversorger bzgl. Keimen sind ja zumindest in Deutschland sehr streng. Ein Problem könnte evtl. Chlor darstellen, das könnte die Hefe schädigen, wird aber wohl im heißen Whirlpool sehr schnell ausgetrieben.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:01  
Bei dieser Zugabemenge kommt man nur auf Anfang 90° runter.
Zu warm für Keime.Kaltes Wasser weil dann die Würze ruhig ist
und man gleich mit dem Whirlpool weiter machen kann.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:03  
Die Wasserversorger verantworten Ihre Wasserqualität aber nur bis zum Hausanschluß. Was dahinter passiert, ist maches mal ungewiss. Ich würde sicherheitshalber heißes Wasser nehmen bzw. das kalte kurz laufen lassen, damit es wirklich "frisches" Wasser ist und kein abgestandenes aus der Leitung. Aber das istwohl eher ein Tick von mir... )

Gruß,

Alex


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 16:06  
Ich verdünne sogar erst direkt nach dem Hopfenseihen mit bis zu 5 L kaltem Leitungswasser, je nach Stammwürzgehalt. Ging bisher problemlos.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 17:41  
Danke für eure beruhigenden Antworten! :thumbup:
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Senior Member
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hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 21:14  
Das "heiße" Wasser in der Hausversorgung ist auf alle Fälle deutlich gefährlicher als das kalte.

Da es, schon allein wegen der Kalkausfällungen, kaum über 65°C (wenn überhaupt, heute meist < 55°) erhitzt wird und zeitweise lauwarm in der Leitung steht...........

lieber das kalte laufen lassen, bis es wirklich erdkalt kommt !!

'Martin


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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