Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Auslegung Sudpfanne, Läuterbottich, Rührwerk
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2009 um 23:13  
Hallo,

ich habe aktuell bereits folgende Ausstattung:
  • 100Liter Edelstahltopf mit 1" Kugelhahn (Durchm. 50cm, Höhe 50cm)
  • Paellakocher 11,4kW, 40cm Durchm.
  • Scheibenwischermotor

Ich möchte mit einem 1" Panzerschlauch direkt aus der Sudpfanne heraus läutern und damit auf einen extra Läuterbottich verzichten.

Gibt es eine Möglichkeit beim Läutern und mit Aufheizen des Nachgusses nur mit 2 Töpfen auszukommen?

Falls ich in Summe drei Töpfe benötigen sollte, frage ich mich gerade welche Topfgröße als Sudpfanne am geeignetsten ist.

Ist es besser eine mit 50 Liter gut gefüllte Sudpfanne zum Würzekochen zu verwenden, da sich hier das Malz evtl. besser auch in die Höhe verteilen kann und dann weniger leicht anbrennt?
(50Liter-Topf hätte folgende Abmessungen: Durchm. 40cm, Höhe 40cm)

Oder kann ich auch ohne Probleme einen zweiten 100Liter-Topf als Sudpfanne zum Würzekochen verwenden (wie oben beschrieben), ohne dass ich irgendwie Probleme bekomme oder sonst negative Effekte hätte?


Zum Aufheizen von Nachgußmengen <50 Liter müsste ein 50Liter-Topf eigentlich ausreichend sein.

Welche Kombination ist aus welchen Gründen Eurer Meinung nach also vorzuziehen?
a) 100L - 100L - 50L
b) 100L - 50L - 50L


Danke schon mal für Eure Hilfe & PROST!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 08:23  
Hallo Markus 2009

Ich brau zwar nicht in "deiner Größenordnung", aber die Tehemen und Fragen lassen sich eigentlich "linear hochrechnen".

Die Frage nach einem "dritten Topf" würde ich folgendermaßen beantworten.
Man benötigt eine Möglichkeit, Nachgüsse zu erwärmen.
Da in dieser Zeit ja in einem Topf (Läuterbottich) die Maische ist und in einen zweiten die Vorderwürze läuft braucht man also irgendein Behältnis/Boiler/Tank...mit Heizmöglichkeit für den Nachguß. Dafür ist heizen unproblematisch, weil ein Nachguß ja nicht anbrennen kann (es geht dafür also auch z.B. Tauchsieder)

Wenn Du einen 100l-Topf zum Würzekochen hast, kannst Du darin bis zu 80l Bier kochen.
D.h also Schüttung bis 20kg. Bei 3l Hauptguß pro kg kommst Du schon auf mehr als 60l Maischevolumen.
Also 100-100-50 nach deinen Überlegungen.

Ich an deiner Stelle würde aber einen (gut isolierten) Läuterbottich bauen. Der muß eigentlich nicht "kochfest" und
heizbar sein und der Panzerschlauch stört nicht beim Maischen/Rühren. Ist dann wohl deutlich günstiger als ein zusätzlicher 100l-Topf. Man kann so auch problemlos mal ein Dekoktionsbier versuchen.

Ich verfahre genauso, nur eben bei einem viertel deiner Volumen.

Viel Spaß beim weiteren tüffteln wünscht Hobbybrauer Martin


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 09:48  
Hallo Markus,
ich würde jetzt die Kombination 100 - 100 - 50 vorziehen. Ich habe 100 - 75 (Läuterbottich) - 50 was für (Doppel-) Bockbiere dann schwierig wird. Daher muss ich bei Doppelbock weniger brauen. Ich werde mir wohl einen weiteren 100l Topf besorgen und einen Panzerschlauch verwenden - schon alleine um nicht erst vom Maischebottich in den Läuterbottisch umzufüllen und dann wieder in die Würzepfanne (gespülter Maischebottich). Das würde Zeit und Arbeit sparen. Ausserdem würde die Verschmutzungsgefahr verringert. Ist zwar noch nie passiert aber sicher ist sicher.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 22:14  
Danke schon mal für Euer Feedback!

@hebi_19:
Welche Nachteile ergeben sich beim Maischen, wenn der Panzerschlauch am Boden liegt?
Klar, der Rührer könnte sich darin verfangen, aber welche Gründe gibt es sonst noch, nicht aus dem Maischebottich heraus zu läutern?
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 22:51  
Hallo Markus

Ich befürchte, dass sich bei von unten beheizten Maischekessel (wozu auch mein Einkocher gehört) leicht am Boden etwas ansetzen/anbrennen kann, wenn man nicht direkt am Boden beim Aufheizen aufrührt. Und da wäre ein Panzerschlauch im Weg und würde etliche "ansetzfreundliche" Rillen und Ecken bilden.
Kann aber auch sein, dass die Befürchtung unbegründet ist!

Martin


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 10:06  
Ich werde es einfach mal ausprobieren und dann berichten.

Trotzdem beschäftigt mich noch die Frage nach der richtigen Topfgröße.

Ich möchte die Anlage zwar für größere Ausschlagmengen auslegen, aber gleichzeitig möchte ich auch mal neue Rezepte versuchen und etwas experimentieren ohne dass gleich 80 Liter Bier dabei rauskommen.

Mich würde interessieren, ob ich demnach in einem 100Liter-Topf (wie oben beschrieben) auch nur Mengen von z.B. 20Liter brauen kann? Oder sollte ich mir für solche Mengen doch lieber noch den Einkocher aufheben?

Gibt es eine Faustregel für Topfdurchmesser und Mindestmenge (Liter) beim Maischen? Oder besteht hier kein Zusammenhang und ist damit irrelevant?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 20:11  
Hallo Markus,

in einem 100l Topf nur 20 Liter bier brauen stelle ich mir nicht einfach vor, du hast da ja quasi nur den Boden bedeckt. Das Maischen stelle ich mir da doch nicht ganz einfach vor. Beim Würzkochen mag das ev. noch gehen, aber das Hopfenseihen könnte schon ein Problem sein.

Dein 50 Liter Topf hat etwa die Abmessungen 50cm Durchmesser und 50 cm Höhe. Bei einer Füllmenge von 20 Litern beträgt die Füllhöhe also etwa 10 cm.

In meinem 50l Topf hab ich schon etwa 25 Liter gebraut und das ging beim Maischen noch so gerade. Würzkochen war prima, da kochte dann wenigsten nichts über :D

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member

michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 20:36  

Zitat:
Dein 50 Liter Topf hat etwa die Abmessungen 50cm Durchmesser und 50 cm Höhe. Bei einer Füllmenge von 20 Litern beträgt die Füllhöhe also etwa 10 cm.


???


____________________
Zur Resignation gehört Charakter.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 23:10  
hi michaxxl,

ha hat der Fehlerteufel zugeschlagen

se war natürlich der 100l Topf gemeint ... :puzz:

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2009 um 18:26  
Ich habe mal den Einkocher ausgemessen.
Innendurchmesser = 36cm
Ich maische mit ca. 16 Liter
Biermenge = 20 Liter

Lausige 4 cm mehr bei einem Topf mit 50 Liter sollten hier wohl nicht den Unterschied machen, oder?
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 23:11  
So, jetzt ist's entschieden! :)
Ich habe heute einen 100er und einen 50er Abfallbehälter bei Gastroideen bestellt!

Und weiter geht's!

Danke nochmal für Eure Tips und Meinungen!
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum