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Autor: Betreff: Panzerschlauch in Sudpfanne einsetzen nach Würzekochen? Kann das funktionieren?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 22:00  
Servus,

hat schon mal jemand versucht nach dem Würzekochen den Panzerschlauch zum Läutern in die Sudpfanne einzubringen?

:idea:

Meine Idee ist mit einem 1" Kugelhahn zu arbeiten, der über eine 1" Schweißnippel am Topf befestigt ist.
Ich würde nun die Enden eines 1" Panzerschlauch auf ein T-Stück führen und an den dritten Anschluss einen 1" Schlauchstutzen montieren.
Der Schlauchstutzen passt dann sehr genau in die Schweißnippel.

Problem wäre doch eigentlich nach dem Würzekochen nur, dass man mit etwas Geschick und Geduld und Spucke im trüben Sud irgendwie den Schlauchstutzen in den Anschweißnippel steckt.

Man könnte nun am T-Stück eine Stange im 90°-Winkel zum Schlauchstutzen befestigen und den Panzerschlauch auf diese Weise im Sud nach unten drücken. Mit Hilfe der Stange könnten dann auch Schlauchstutzen und Anschweißnippel zusammengeführt werden.

Hat das oder etwas ähnliches schon mal jemand versucht, realisiert und läutert sogar schon erfolgreich auf diese Weise?
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Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2009 um 23:27  
Warum bringst Du den Panzerschlauch nicht einfach schon an, bevor Du die Würze einfüllst?
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Senior Member
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pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 00:15  
Das frag ich mich auch grad.

Naja die Amis haben ein Vermögen investiert um einen Kugelschreiber zu entwickeln der im All schreibt,
die Russen gaben ihren Astronauten einfach Bleistifte mit. Manchmal ist der einfachere, der bessere Weg. ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 09:50  
Okay, okay!

Die Frage kam halt auf, weil ich die Befürchtung habe, dass die Maische anbrennen könnte wenn der Panzerschlauch die ganze Zeit im Sudkessel liegt.
Ich würde mir halt sooo gerne den Läuterbottich sparen!

Ich werde es bei einem meiner nächsten Sude einfach mal ausprobieren und dann berichten, ob etwas angebrannt ist.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 31.1.2009 um 10:11  
Hi !

Wir haben uns auch schon mit dem Thema beschäftigt.
Das Problem ist nur, bei einem 100 L Ansatz und Beheizung mit Gas, bräuchte man schon einen bodennahen extrem starken Rührer um das Anbrennen zu verhindern. Zudem man bei 100 L Ansazugröße mehr als 15 KG Malzschrot im Sud hätte. Das muss erstmal umgewälzt werden !!

Wie groß ist Dein Ansatzkessel ?

Berichte doch bitte mal von Deinen Erfahrungen.

Gruß
Markus ;)


____________________
http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 12:14  
Erfahrungswert vom Einkochtopf: Es brennt nichts an, solange ein Rührwer vorhanden ist was gut umwälzt. Habe letztens einen Sud ohen Rührwerk und nur mit Holzlöffel rühren gemacht, da ists mir angebrannt.
Wenn du den Panzerschlauch am auftreiben hinderst, brauchst du auch keine Angst haben, dass er sich im Rührwerk verfängt.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 12:39  
Hallo zusammen,

Thomas ( Samba ) hat sowas in seiner Anlage realisiert. Siehe hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=12&tid=4684&page=2&orderdate=ASC

mfg Beny
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Senior Member
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 13:32  
Hallo

Ich maische und koche den Hopfen im selben Einkocher (25L Klasse) mit Panzerschlauch.
Habe bisher von Hand gerührt und kein Anbrennen beobachten können.

Guckst Du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5734#pid


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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