Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2009 um 23:05 |
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Servus,
also folgendes hat sich zugetragen, hab vor ungefähr 1 1/2 wochen mit nem
freund das erst mal gebraut (ein weizen nach ungefährer eigenkreation )
es wurde ein zimlicher chaossud.
Aufjedenfall steht das Bier jetzt bei ungefähr 12 grad in der Lagerung.
Als ich heut in den keller gehe hab ich es begutachtet und irgendwie
rückstände am inneren flaschen hals festgestellt und wollte mal dran
riechen.
Also eins aufgemacht - leichte ploppen - halt meinen zinken dran und
schnupper... plötzlich kommt mir das bier nur so entgegen xD.
naja hab dann aufgewischt und den rest versucht in ein glas zu schneken...
aber es schäumte sehr lang. und das was ich dann im glas hatte sah eher aus
wie hellbraune brühe -
wie latte macchiato oder so, aber es schon bier ähnlich geschmeckt war
etwas geschockt in dem moment ^^.
weiß jemand rat ?
gruß
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 07:30 |
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Hallo und Willkommen bei den Hobbybrauern !
Das von Dir beschriebene Verhalten nennt man "Gushing".
Mit der Forumssuche wirst du viele Themen zu diesem Stichwort finden, denn
viele haben solche Probleme.
Es gibt viele Ursachen dafür, die häufigste bei uns ist aber, dass das Bier
zu viel Kohlensäure hat.
Ich würde über mehrere Tage den Verschluß vorsichtig anheben und Druck
ablassen. Sobald das Bier hochkommt, schnell wieder zumachen.
Damit kann das überschüssige CO2 'raus und das Bier sollte ruhiger
werden.
Auf jeden Fall aber ist das Bier trinkbar - es handelt sich nur in den
seltensten Fällen um eine Infektion.
Also, keine Panik.
Viel Erfolg
Tino
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 12:10 |
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Hallo Tino,
Bei meinem letzten Weizen kams zuerst auch hochgeschossen in der
Nachgärung. Als es dann eine Woche im Kühlschrank war hat sich das aber
erledigt. Bei dir schätz ich, war die Gärung noch nicht wirklich
abgeschlossen.
Das hatte ich am Anfang einige male, weil ich einfach zu ungeduldig war
Beim Weizen trat vorgestern was komisches auf, bei einem Schoss es auf
einmal wieder aus der Flasche raus, die anderen sind aber alle ganz normal
gewesen. War das ne Infektion in der Flasche? Geschmeckt hats normal...
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2009 um 12:23 |
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Hallo Weizen,
ein herzliches Willkommen hier im Forum.
Wenn Du schreibst "und das was ich dann im glas hatte sah eher aus wie
hellbraune brühe", vermute ich mal, dass Du auch viel Hefe in den Flaschen
hast. Das kann mit eine Ursache für das Überschäumen sein.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 12:23 |
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Hm, aber wenn normal es doch auch sehr stark ploppen wenn zu viel
kohlensäure drinn ist?
aber was mich eigentlich mehr stört ist die nicht grad einladende farbe des
bieres .
ich hatte ne schüttung von
3500g Weizenmalz hell
1650g Wienermalz
300g Caramalz
leigt evtl daran die braun-creme artige farbe ?
ich lager es erstmal noch weiter.
vielen dank für die antworten
[Editiert am 4.2.2009 um 12:24 von Weizen]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 12:42 |
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Wie Wolfgang schon sagte, liegt diese "braun-creme artige farbe" sehr
vermutlich an der Hefe, diese ist durch das Gushing im Bier verwirbelt, und
wenn du davon noch besonders viel mit in der Flasche im Bodensatz hast,
wird das Bier sehr trübe. Die Schüttung sollte damit nichts zu tun haben.
Handelt es sich um Carahell?
Achja, deine erste Frage verstehe ich nicht, da ist wohl der Satzbau etwas
vermurkst.
lg Dominic
[Editiert am 4.2.2009 um 12:43 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 12:50 |
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Ok dann muss ich mich wohl damit abfinden ?
Ja es war Cara hell.
und der satz bau war in der tat etwas verkorkst =) noch ein versuch:
es würde doch auch sehr stark ploppen wenn zu viel kohlensäure drinn ist?
[Editiert am 4.2.2009 um 12:50 von Weizen]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 14:01 |
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Hallo nochmal,
Zitat: | Ok dann muss ich mich
wohl damit abfinden ? |
Nein, wie gesagt, kannst du probieren den Druck durch stetiges entlüften zu
mindern. Ausserdem versuche mal (am besten anschließend) das Bier möglichst
kalt zu lagern, dadurch bindet sich das Co2 besser im Bier, was dem Gushing
entgegenwirken könnte. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2009 um 19:52 |
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Hab heut mal 2 weitere flaschen aufgemacht da war alles in ordnung !?!
vll hab ich einfach nur einen blindgägner erwischt.
werds jetzt noch weiter reifen lassen und dann berichten wie die erste
verksotung dann war
danke nochmal
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2009 um 09:00 |
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Wenn ich in Flaschen abfülle und hinterher entlüfte, stelle ich auch immmer
fest, dass der Druck in den Flaschen bzw. der Drang des Bieres diese zu
verlassen stark unterschiedlich ist. Ein mehrmaliges, vorsichtiges
Entlüften hilft eigentlich immer, bei mir gehört dieses Entlüften zum
normalen Procedere schon dazu, da ich eher zu früh schlauche als zu spät,
gemäss dem Motto : Lieber zuviel CO2 und 10x entlüften als zuwenig CO2 oder
gar keines und hinterher nochmals mit Zucker rumwursteln.
Der unterschiedliche Druck kann auch vom Glas der Flasche kommen. Wenn die
Oberfläche im Flascheninneren mikroskopisch rauh ist, wird sich das C02
viel schneller und stärker seinen Weg ins Freie suchen als bei einer ideal
glatten Oberfläche (vgl. Reiskörnchen im Weissbier), selbst wenn der
Innendruck der gleiche wäre.
Ich schliesse mich daher meinen Vorrednern an : vorsichtig entlüften bis
der Druck stimmt (also quasi : abwarten und Bier trinken).
Frank
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2009 um 19:04 |
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Zitat: | Der unterschiedliche
Druck kann auch vom Glas der Flasche kommen. Wenn die Oberfläche im
Flascheninneren mikroskopisch rauh ist, wird sich das C02 viel schneller
und stärker seinen Weg ins Freie suchen als bei einer ideal glatten
Oberfläche (vgl. Reiskörnchen im Weissbier), selbst wenn der Innendruck der
gleiche wäre.
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??????????????????
Der Druck ist doch alleinig abhängig vom enthaltenen CO2 und der Temperatur
!!
Ob sich das CO2 schneller abbaut bei rauher Oberfläche und geöffneter
Flasche ist wieder eine andere Frage. Bei offener Flasch ist der Druck aber
immer innerhalb von Sekundenbruchteilen der Umgebungsdruck.
Ich kann deine Erfahrungen im übrigen nicht teilen. Den Effekt des
ENTLÜFTENS halte ich für relativ gering. Wenn in einer Flasche 50 ml
Freiraum bleiben (wären immerhin fast 10% des Volumens) und der Druck 3 bar
beträge (nach fürherer Ausdrucksweise also 2 ATÜ) und Luft schon vom
vorherigen Entlüften entwichen wäre, dann würde man mit dem Entlüften 100mg
CO2 entfernen, bis Schaum kommt. Bei einer 0,5l-Flasche also den CO2-Gehalt
um ca 0,2g/l beeinflussen (1l CO2 wiegt ca 2g, 21,4l wiegen ca 44g).
Mit 10-mal entlüften würde man also ca 2g pro Liter abbauen - das ist grade
mal die Spannbreite, die im Hanghofer und im Wiki für etliche Biersorten
steht.
Viel sinnvoller und effektiver halte ich eine richtige und genau Berechnung
der Flaschengärung.
Und einen viel größeren Effekt gegen Gushing als zwei oder dreimaliges
Druckablassen hat eine "echte" Kaltlagerung (2 Wochen bei kleiner 4°) - das
hat mir auch mal einen Kasten "Gushing-Weizen" mit 7g CO2/l in ganz normal
ausschenkbares Weizen verwandelt.
Martin - Hobbybrauer, der aber beim Berechnen auch schon Fehler gemacht hat
- hihi
[Editiert am 6.2.2009 um 19:08 von hebi_19]
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 6.2.2009 um 19:36 |
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Hallo Martin,
Zitat: | Der unterschiedliche
Druck kann auch vom Glas der Flasche kommen. Wenn die Oberfläche im
Flascheninneren mikroskopisch rauh ist, wird sich das C02 viel schneller
und stärker seinen Weg ins Freie suchen als bei einer ideal glatten
Oberfläche (vgl. Reiskörnchen im Weissbier), selbst wenn der Innendruck der
gleiche wäre. |
Frank hat schon Recht, mit dem was
er sagt, allerdings stimmt es nicht, dass der Druck unterschiedlich groß
ist, aber alles andere stimmt.
Schmeiß doch mal ein paar Reißkörner in ein Bier (diese Unsitte gab es oder
gibt es noch) oder besser noch Zucker .
Einen ähnlichen Effekt hat man, wenn man Wasser in einem Glaskolben kocht,
dann gibt es sogenannte Siedeverzüge (die hast Du in einem Metalltopf
nicht) und die vermeidet man durch Zugabe von Siedesteinchen. Denselben
Effekt haben Reiskörner im Weizenbier. Zitat: | Wenn in einer Flasche 50
ml Freiraum bleiben (wären immerhin fast 10% des Volumens) und der Druck 3
bar beträge (nach fürherer Ausdrucksweise also 2 ATÜ) und Luft schon vom
vorherigen Entlüften entwichen wäre, dann würde man mit dem Entlüften 100mg
CO2 entfernen, bis Schaum kommt. |
Du hast aber
vergessen, dass das Gas im Freiraum unter Druck steht. Deswegen befindet
sich im Freiraum mehr CO2 als 100 mg.
Entlüften ist auf jeden Fall sehr lästig
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2009 um 21:13 |
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Zitat: | Du hast aber vergessen,
dass das Gas im Freiraum unter Druck steht. Deswegen befindet sich im
Freiraum mehr CO2 als 100 mg. |
Wieso hab ich dess vergessen ????
50ml Freiraum mit 3 bar nach Öffnen mit 1 bar (Luftdruck) entweichen 2 bar
als 2 mal 50 ml -
also entweichen 100 ml CO2, stimmt, die wiegen 200mg. Rechenfehler.
Der Effekt wäre bei 3 bar doppelt so groß wie von mir angesetzt.
Also bei 5 mal Entlüften bkomm ich 2g/l weg (bei jeweils 3 bar
Flaschendruck)
Das mit den Reiskörnern und Siedesteinchen ist mir schon klar. Nur glaube
ich in keinem Fall, dass eine auch besonders rauhe Flaschenwand aus Glas
nur annähernd den Effekt hat, wie der bei Flaschengärung entstehende
Hefe-Bodensatz und der sonstige noch enthaltene Trub!!!
Ich hab das "unterschiedliche Gushing-Verhalten" mancher Flaschen immer auf
"mehr Bodensatz" bezogen.
Martin ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 12 |
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