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Autor: Betreff: Münchner Hell
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bonafide
Beiträge: 143
Registriert: 2.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 07:33  
servus brauer,

da nun mein neues 10 liter party-keg fass startbereit ist, möchte ich es gleich richtig
einweihen!!

und als bayer sehe ich da nur eine möglichkeit..
münchner hell !!!

jetzt aber das problem
welches rezept??
hat jemand von euch einen vorschlag??

geplante größe ca 25 liter

grüße aus dem bayrischem schwaben
tobi
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 09:12  
Servus Tobi,
schau mal links im Hauptmenu.
Da findest du eine Rezeptdatenbank mit einem "Münchner helles Lager".
Das Reuept hab ich selbst schon häufig nachgebraut.
Ich habe auch schon zusätzlich 1oog Carahell dazugegeben,das traf meinen
Hellgeschmack noch besser,da vollmundiger und leicht malzbetont.

aus der Pilsdiaspora grüßt :puzz: :puzz: :puzz:

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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bonafide
Beiträge: 143
Registriert: 2.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 09:34  
das von klaus kling.....??
bekommt man mit cara diese typische leicht rote farbe hin??

noch ne frage zu vergärung, da ich noch mit speise nachvergäre,
und noch nie untergärig gebraut hab.
setzt sich da viel in den flaschen ab?

tobi
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Beiträge: 1027
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 10:59  
Hallo
mit Carahell bleibt das Bier hell. Wenn du stattdessen Carared nimmst,
bekommst du zu der Vollmundigkeit auch eine leichte Rotfärbung.
Melanoidinmalz ginge auch!
Ich arbeite auch mit Speise in der Nachgärung und sehe kein Problem
wenn du anschließend ausreichend lange (sehr)kalt lagerst.
Der Bodensatz verfestigt sich ziemlich gut und bei vorsichtigem Einschenken
gibt es kein "Trubproblem".

Viel Glück!

Gerd

ach ja,das Rezept von Kling (Maische) meine ich!


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 13:52  
Hallo Gerd,

Im Hanghofer wäre auch noch ein Rezept, wird dort Sendlinger Helles genannt. Bei Interesse kann ich es gerne abtippen. Sollte allerdings auch nicht rötlich werden, wobei ich das Münchener Helle auch so nicht kenne? Leicht rötlich ist eher ein Märzenbier

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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bonafide
Beiträge: 143
Registriert: 2.1.2009
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Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 7.2.2009 um 14:36  
oh wie peinlich!
da muß ich als bayer zugeben das ich mich vertan hab :redhead: :redhead:
ich hätte gern so ein bierrezept wie das oktoberfestbier von augustiner....
kann jemand mir da helfen :question: :sorry:
Profil anzeigen Antwort 5
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 15:19  
Hallo Gerd,

Theresien Ur-Märzen (von H. Hanghofer):

2 kg PiMa
4,4 kg WiMa
3kg MüMa
0,6kg helles Caramalz

HG 30L NG 31L

Stw: 14°P IBU 22 EBC 20

soll 46L bei 68% Sudhausausbeute ergeben, musst du auf deine eigene Braumenge natürlich anpassen.

61°C Einmaischen 10 Min. rasten
je 45 Min Rast bei 61-61 und 70-72°C

40g Tettnanger (4,4% alpha) zur Vorderwürze und 15g Magnum (13,7) nach Würzebruch und dann 70 min kochen.

Hefe Wyeast Bavarian 2206

Ansonsten sind auch welche hier auf der Seite zu finden, allerdings find ich da die Angaben immer etwas vage


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Viele Grüße
Dominic
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