Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 2.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 07:33 |
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servus brauer,
da nun mein neues 10 liter party-keg fass startbereit ist, möchte ich es
gleich richtig
einweihen!!
und als bayer sehe ich da nur eine möglichkeit..
münchner hell !!!
jetzt aber das problem
welches rezept??
hat jemand von euch einen vorschlag??
geplante größe ca 25 liter
grüße aus dem bayrischem schwaben
tobi
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 09:12 |
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Servus Tobi,
schau mal links im Hauptmenu.
Da findest du eine Rezeptdatenbank mit einem "Münchner helles Lager".
Das Reuept hab ich selbst schon häufig nachgebraut.
Ich habe auch schon zusätzlich 1oog Carahell dazugegeben,das traf meinen
Hellgeschmack noch besser,da vollmundiger und leicht malzbetont.
aus der Pilsdiaspora grüßt
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 2.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 09:34 |
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das von klaus kling.....??
bekommt man mit cara diese typische leicht rote farbe hin??
noch ne frage zu vergärung, da ich noch mit speise nachvergäre,
und noch nie untergärig gebraut hab.
setzt sich da viel in den flaschen ab?
tobi
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 10:59 |
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Hallo
mit Carahell bleibt das Bier hell. Wenn du stattdessen Carared nimmst,
bekommst du zu der Vollmundigkeit auch eine leichte Rotfärbung.
Melanoidinmalz ginge auch!
Ich arbeite auch mit Speise in der Nachgärung und sehe kein Problem
wenn du anschließend ausreichend lange (sehr)kalt lagerst.
Der Bodensatz verfestigt sich ziemlich gut und bei vorsichtigem
Einschenken
gibt es kein "Trubproblem".
Viel Glück!
Gerd
ach ja,das Rezept von Kling (Maische) meine ich!
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 13:52 |
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Hallo Gerd,
Im Hanghofer wäre auch noch ein Rezept, wird dort Sendlinger Helles
genannt. Bei Interesse kann ich es gerne abtippen. Sollte allerdings auch
nicht rötlich werden, wobei ich das Münchener Helle auch so nicht kenne?
Leicht rötlich ist eher ein Märzenbier
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 2.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 14:36 |
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oh wie peinlich!
da muß ich als bayer zugeben das ich mich vertan hab
ich hätte gern so ein bierrezept wie das oktoberfestbier von
augustiner....
kann jemand mir da helfen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2009 um 15:19 |
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Hallo Gerd,
Theresien Ur-Märzen (von H. Hanghofer):
2 kg PiMa
4,4 kg WiMa
3kg MüMa
0,6kg helles Caramalz
HG 30L NG 31L
Stw: 14°P IBU 22 EBC 20
soll 46L bei 68% Sudhausausbeute ergeben, musst du auf deine eigene
Braumenge natürlich anpassen.
61°C Einmaischen 10 Min. rasten
je 45 Min Rast bei 61-61 und 70-72°C
40g Tettnanger (4,4% alpha) zur Vorderwürze und 15g Magnum (13,7) nach
Würzebruch und dann 70 min kochen.
Hefe Wyeast Bavarian 2206
Ansonsten sind auch welche hier auf der Seite zu finden, allerdings find
ich da die Angaben immer etwas vage
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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