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Autor: Betreff: Wie bereite ich alte Hefe wieder auf?
Junior Member
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klerafukan
Beiträge: 27
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 12:16  
Also ich bin jetzt soweit meine Hefe aus dem Kühlschrank wieder zu verwenden.
( -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=6625)
Wie bereite ich die denn am besten auf?
Im welchen Verhältnis kommt den Wasser zu Malzextrakt in den Starter?
Wie lange soll der inkubieren?

Und was mache ich mit dem Altbier das noch in dem Einmachglas ist?

Grüße
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 14:00  
Hallo klerafukan,

es kommt darauf an, wie lange die Hefe schon im Kühlschrank gelagert wurde.

Bei meinem letzen Sud hatte ich Hefe verwendet, die 5 Monaten im Kühlschrank gelagert hatte.

Ich habe eine etwa 10%ige Malzextrakt Lösung angesetzt, diese abgekocht und einmal durch einen Filter (Kaffeefilter ist ok) um die Trubstoffe weg zu bekommen. Das hat den Vorteil, das man besser sehen kann, wie sich die Hefe entwickelt.

Jetzt nehme ich die Hefe und schütte die klare Würze über dem Hefesediment weg.

Die verbleibende Hefe gebe ich in etwa die doppelte Menge an Malzextraktlösung. Das ganze lasse ich so 2 .. 3 Tage stehen. Dann fülle ich das ganze in ein Größeres Gefäß und es kommt neue unvergorene Würze hinzu. Das ganze widerhole ich, bis ich ausreichend Hefe gewonnen habe. Das hat bei mir das letzte mal etwa 10 Taage gedauert. Es hängt aber auch davon ab, wie vital die Hefe noch ist, und wie groß der Sud ist. Im Zweifelsfall ist mehr Hefe besser als zu wenig.

Ach so, nach dem Zugeben der neuen Würze zur Hefe, belüfte ich das ganze mit einem Sterilfilter und einer kleinen Membranpumpe.

Idial ist auch, wenn auf dem Gefäß, in dem Du die Hefe anstellst, ein Gärverschluss ist., aber ein Wattestopfenist auch ok, es sollte nur nicht da rein gelangen, was nicht dort hin gehört.

Gruß Guido
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Junior Member
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klerafukan
Beiträge: 27
Registriert: 7.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2009 um 14:50  
Vielen Dank!!

Grüße aus München!
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Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 08:43  
Hallo zusammen,

kleiner Tip, fügt etwas Melasse hinzu http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse

Die Hefe wird euch den Schub an Vitaminen und Salzen danken. Zu Beginn ist der Ansatz durch dei Melasse sehr dunkel, nach einiger Zeit wird er sich aufhellen dann seht ihr bereits wieviel Hefe vorhanden ist. Falls vorhanden, einige Hefenährsalze dazu geben und gut ist.

mfg Beny
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 10:29  
Hi Benny,

interessant :thumbup: , werde ich mal im Kopf halten. Wo bekommt man das Zeug? könnte man mal probieren.

Ich denke aber, das Malzextrakt etwa in der gleichen Liega spielt ????

Gruß Guido
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Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 12:03  
Hallo Guido,

Melasse füge ich zusätzlich zusammen mit dem Hefenährsalz hinzu. Wird auch von den profis für die Hefezucht verwendet. Das zeug bekommste möglicherweise im Supermarkt ( Migros falls du in der Schweiz wohnst ;) ) ansonsten Bio Laden, Tegut, E-Center, Kaufland? Schau mal beim Honig.


mfg Beny
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 15:21  
...oder nimm statt Melasse Zucherübensirup. Ist in etwa das Selbe.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 6
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 16:36  
Auf Wikipedia steht:

Zitat:
Melasse sollte nicht mit Zuckerrübensirup verwechselt werden, der durch Einkochen von Zuckerrüben gewonnen wird.


Wobei ich aber auch dazu tendieren würde das es den Zweck auch erfüllt.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2009 um 17:40  
oohje, da habe ich mich falsch ausgedrückt. Natürlich sind die beiden von der Herkunft der Substanz her völlig verschiedene Dinge, bzgl. der Verwendbarkeit aber dasselbe. Habe selber schon mit Zuckerrübensirup gearbeitet: funktioniert bestens. Wichtig ist, dass in diesen natürlichen Konzentraten noch viele Minerale, Spurenelemente und Aminosäuren drin sind, die die Hefe braucht. Das ist bei raffiniertem Zucker halt nicht mehr so. Aber auch der funktioniert in Verbindung mit Hefenährsalz. Ist mir aber irgendwie eine zu "künstliche" Angelegenheit.
VG, Markus


[Editiert am 8.2.2009 um 17:44 von ggansde]
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