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Autor: Betreff: Wie kontrolliert/reguliert Ihr die Gärtemperatur
Junior Member
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bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 16:59  
Liebe Kollegen,

im aktuellen BYO (Brew your Own) ist ein Artikel über die Regelung der Gärtemperatur. Mich würde interessieren, ob das jemand von Euch und dann wie betreibt?
Ich braue in der 20-25l Klasse und lasse in Edelstahlbehältern vergären. Natürlich kommt es auf die Anstelltemperatur an. (in der Fachlitertur wird hier auch sehr genau darauf eingegangen). Bei der Obergärung strebe ich für Weißbier ca 20-22°C an. War beim Anstellen die Temperatur bereits auf ca 21°C, so ist sie während der Hauptgärung natürlich auf ca 23-24°C angestiegen. Obwohl die Raumtemperatur bei 18°C war, sank die Temperatur des Bieres erst gegen Ende der Hauptgärung ab. Habe ich hingegen mit 18°C angestellt (bei Raumtemperatur 18°C) ist die Temperatur maximal auf 19°C gestiegen.
Bei der Untergärung konnte ich den gleichen Vorgang beobachten. Eine erreichte Temperatur während der Hauptgärung ist nur sehr schwierig wieder runter zu bekommen. Zu extrem will ich allerdings auch nicht kühlen, aus Angst die Gärung bleibt hängen. :puzz:
Es gibt natürlich mehrere Möglichkeiten, wie z.B. nasse Handtücher zur Verdampfung um den Gärtank wickeln usw.
Ich bin am Überlegen, ob ich mir eine kleine Kühlschlange in den Gärtank lege, um dadurch kaltes Wasser zu pumpen.
Was habt Ihr denn für Methoden bzw. Erfahrungen?

Viele Grüße Frank
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 17:07  
Hallo Frank!

Ich habe mir einen gärkühlschrank gebaut. Die Ich kann den Schrank sowohl kühlen (über das Aggregt vom Kühlschrank) als auch beheizen (über eine Glühbirne). Per digitalem thermostaten wird die Temperatur überwacht. Wenn ich wollte, könnte ich den Fühler auch in dem gärbottich hängen, habe darauf aber bislang verzichtet.

Gruß,

Alex


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 17:13  
Hi, Frank,

ich mache es im Prinzip wie der Alex, nur daß ich nicht mit einer Birne heize, sondern die Temperatur über Ein-und Ausschalten regle. Das hat bei mir bisher für UG-Biere oder OG-Biere im unteren Temp. Bereich super funktioniert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 18:16  
:D Danke Alex und Michael,

ich hab einen Kühlschrank mit NC Kegs und Zapfhähnen im Keller. Ein Thermostat UT200 liegt auch irgendwo rum. Werd das dann mal probieren.
Was mich noch interessiert, bei welcher Temperatur stellt Ihr an UG/OG?
UG stell ich nach meinen Versuchen jetzt immer bei ca 14°C an (kälter schaff ich mit meinem Wärmetauscher kaum). OG bei 19°C.
Viele stellen Lager auch bei höheren Temperaturen an, und kühlen dann runter. Bei mir ergab das aber immer eine Alekomponente.
Ich könnte mir auch vorstellen, die Lagerwürze zuerst im Kühlschrank auf 9-10°C abzukühlen und dann anzustellen.


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Viele Grüße Frank
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 18:26  
Hi,

ich bekenne mich als Warmduscher und Warmansteller, da ich bei Vergleichen keinerlei geschmackliche Unterschiede feststellen konnte. Die Ales schmecken nach Ales und die Lager so wie Lagerbiere schmecken sollen.

Gruß
Michael


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 18:38  
Ich stelle bei unterschiedlichen Temperaturen an - je nach Hefe. Bei UG Bieren pitche ich aber lieber etwas zu warm. Dann benötige ich etwas weniger Hefe. Da ich die selbst heranzüchte kommt mir das entgegen. Ich mache dann aber auch eine Diacetylrast.

Obergärige Biere stelle ich bei RT an und vergäre auch dort. Die RT ist aber breiten Schwankungen unterworfen (Tag / Nacht - Lust / Laune).


Gruß,

Alex


[Editiert am 9.2.2009 um 18:42 von alexbrand]



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