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Autor: Betreff: Flockenbildung bei Lagerung
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.6.2004 um 14:27  
Hallo,
vor kurzem habe ich ein Bier von einem befreundeten Hobbybrauer per Paket erhalten.
Es war eine halbliter Flasche normales Pils, verkront.
Diese war meiner Meinung nach total klar und kam sofort in den Kühlschrank.
Im Kühlschrank war die Flasche ne gute Woche.
Gut ich weiß, warum denn ne Woche im Kühlschrank,
die hätten die meisten doch sofort aufgerissen.
Kurz, ich hatte keine Zeit und wollte sie für einen besonderen Anlass aufheben.
Das war der Fehler. :mad:
Ich hole sie aus dem Kühlschrank und hatte total viel Trub in der Flasche, richtige Flocken.
Beim Einschenken dann halt ein trübes Bier.
Qualitativ ein ausgezeichnetes Bier, aber die Flocken "trüben" das Bild.
Ist es vielleicht doch schlecht oder nicht, das spielt dann beim Trinken mit.
Konnte dies aber nicht feststellen.
Meine Frage nun:
Was ist mit dem Bier passiert? :question:
Ich habe von Kältetrub gehört. :question:
Äußert sich das so? :question:
Ich muss noch dazu sagen, dass unser Kühlschrank zu kalt eingestellt war.
Das muss irgendwie verstellt worden sein, ich war es jedenfalls nicht. ;)
Viele Grüße
burgi :D
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schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 15:02  
Hallo burgi

Das war gar kein Fehler, und was passiert ist ist ganz normal. Das Bier hat (wie du hgesagt hast) Kältetrub gebildet. War das ein Weizenbier? Sollte eigentlich kein Unterschied von Geschmack machen. Sieht einfach nicht gut aus.

Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.6.2004 um 16:33  
Hi "burgi"

ich habe die Erfahrung auch schon gemacht:
ein vielverprechendes Bier gebraut (Caroline's Fine Ale), in einem Keg abgefuellt und im Kuehlschrank abgestellt. Selbst 2 Wochen danach war das Bier immer sehr trueb und schmeckte nicht so wie es sein soll.
Frustriert, stellte ich den Keg zunaechst ein paar Tage in der Waschkueche ab. Beim Entleeren habe ich doch ein Glas, im Spuelbecken stehend, gefuellt und .......... das Bier war kristalklar und schmeckte vorzueglich !
ergo: nicht zu kalt werden lassen bzw. Kuehlschrank eher auf 10 statt 6 Grad stellen. Bis dann hatte ich bereits einige Liter weggekippt - Sch...e !

Cheers!

Colin
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 16:54  
Es gibt ein weiteres Phänomen:
Beim Öffnen der Flasche oder Zapfen aus dem Fass wird der Innendruck verändert. Ist dieser sehr hoch, kommt es zu einer spontanen Entbindung von CO2 und das ganze Gemisch wirbelt kräftig auf. Dass badei natürlich auch der Bodensatz mit angehoben wird, ist klar.
Habe das schon mal gehabt. Beunruhigt mich aber nicht. Vor allem der Geschmack zählt!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 17:09  
Hallo Leute,

ich mische mich jetzt auchmal ein, weil ich der Hersteller und Versender dieses besagten Bieres bin.
Also ich habe burgi eine von vielen bei mir von einem Keg abgefüllten Flaschen per Post geschickt. Die Flaschen sind allesamt ohne Bodensatz und das Bier ist relativ klar, sah wie leicht beschlagen aus.
Genauso sehen auch die Flaschen aus welche von dieser Abfüllung noch hier bei mir herumstehen.

burgi berichtete mir nun, dass nach Kühlschrankentnahme Flocken in der Flasche herumwirbeln. Es handelt sich also nicht um üblichen Bodensatz, sondern regelrecht um Flocken.
Da dieses die einzige Flasche ist welche eine solche Erscheinung zeigt, denke ich mir, dass mit dieser Flasche auch etwas besonderes geschehen sein muss.

Ich kann mir nur vorstellen, dass es sich, wie auch Schulste schreibt, um einen Kältetrub handelt. Vielleicht hat die Flasche nach dem Transport auf welchem sie ja wieder ziemlich warm wurde, bei burgi im Kühlschrank einen regelrechten Schock bekommen.

Was mich in dieser Annahme auch bestärkt ist die Tatsache, dass ich meine Würze noch über Nacht auf natürlichem Wege abkühlen lasse weil mein Würzekühler noch in Arbeit ist.

Was haltet ihr davon, bezw. hat schonmal jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Antwort 4
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schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 17:41  
Ich habe das mehrmals gehabt. Das Bier sieht klar in der Flasche aus. Nach Kuhlung es wird sehr trub. Wenn es wird nochmal bis Raumtemperatur gebracht, wird es wieder klar.

Aber etwas änlich wie du bescheibst? Nee, kann nicht sagen. Komisches Problem.

Vielleicht bring es zum Raumtemperatur und sie ob es klar wird.

--steven

[Editiert am 23/6/2004 von schulste]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2004 um 22:50  
Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Leider kann ich es nicht mehr verifizieren,
denn ich hatte nur eine Flasche und die habe ich mir wie geschrieben schmecken lassen.
heavybyte könnte mir natürlich noch eine Flasche schicken,
dann kann ich testen, ob es wieder passiert.
Der Kühlschrank war bei mir ein wenig kalt eingestellt, ich denke eher unter 6 Grad.
Das wusste ich aber nicht oder habe es nicht bemerkt.
Es war übrigens ein Pils.
Und es war auf keinen Fall Bodensatz, den gab es in der Flasche nicht, als ich es in den Kühlschrank gestellt habe.
Es war ein klares Bier, wie man es von heavybyte gewohnt ist.
Viele Grüße
burgi :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 07:57  
Dann ist es wirklich Kühltrub. Unsere private Brauerei in der Nähe hatte auch mal das Problem. Die filtrieren das Bier nicht bis auf den letzten Krümel ab (gut!), so dass ich (auch) bei zu kalter Lagerung eine dauerhafte Trübung bekam.

Zur Kühlung der Würze:
Derzeit verwende ich einen Glas-Gegenstrom-Kühler wie er in Labors verwendet wird. Dort sieht man schön, dass sich während des Abkühlens ein Niederschlag (Kühltrub) an der Glaswand bildet. Was nicht schön ist, das man diesen Niederschlag ziemlich sch... wieder wegbekommt. Es gibt einfach keine 23-fach gebogene Bürste!


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 12:35  

Zitat:
... Es gibt einfach keine 23-fach gebogene Bürste!

jo, deshalb dachte ich mir, wenn die Würze aussen und die Kühlflüssigkeit innen ist, ist das besser zu reinigen.
Bin gerade dabei den Kühler fertig zu stellen. Dazu habe ich als Kernstück folgendes Element:



Das sind 5 ineinander verschachtelte Edelstahl-Wärmetauscher welche parallel mit Kaltwasser durchströmt (also Kaltwasser innen) werden.
Zum Reinigen kann man die ganz einfach auseinander nehmen.

Noch 14 Tage, dann ist er fertich.
Ich denke gerade über eine Möglichkeit nach, wie ich parallel zum Kühlen auch gleichzeitig die Würze belüften kann, sodass ich nur einen Arbeitsgang habe.

Ich hoffe, dass dann solche Erscheinungen wie Kühltrub nichtmehr vorkommen.

Ciao
Antwort 8
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gnadle
Beiträge: 1090
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 13:09  

Zitat:
Das sind 5 ineinander verschachtelte Edelstahl-Wärmetauscher...

Wo haste DIE denn wieder aufgegabelt? Ich werd' noch verrückt!


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Gnadle
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 13:19  

Zitat:
Wo haste DIE denn wieder aufgegabelt? Ich werd' noch verrückt!


Duselbst hast hier im Board mal einem Anfänger einen wunderbaren Satz gepostet: " ... und dann beginnst du, wenn du durch die Kaufhäuser gehst, alles was du siehst nach ihrer Braufähigkeit zu beurteilen..."

Dieser Satz hat sich mir so eingeprägt, dass ich auch danach handele :D
Antwort 10
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Rainer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2004 um 13:47  
Hallo heavybyte,
ich beherzige auch den Satz von gnadle, aber so tolle Teile hab ich noch nirgens gesehen (leider). Laufe warscheinlich durch die falschen Kaufhäuser.
Viele Grüße
Rainer
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