Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 14:27 |
|
|
Hallo,
vor kurzem habe ich ein Bier von einem befreundeten Hobbybrauer per Paket
erhalten.
Es war eine halbliter Flasche normales Pils, verkront.
Diese war meiner Meinung nach total klar und kam sofort in den
Kühlschrank.
Im Kühlschrank war die Flasche ne gute Woche.
Gut ich weiß, warum denn ne Woche im Kühlschrank,
die hätten die meisten doch sofort aufgerissen.
Kurz, ich hatte keine Zeit und wollte sie für einen besonderen Anlass
aufheben.
Das war der Fehler.
Ich hole sie aus dem Kühlschrank und hatte total viel Trub in der Flasche,
richtige Flocken.
Beim Einschenken dann halt ein trübes Bier.
Qualitativ ein ausgezeichnetes Bier, aber die Flocken "trüben" das Bild.
Ist es vielleicht doch schlecht oder nicht, das spielt dann beim Trinken
mit.
Konnte dies aber nicht feststellen.
Meine Frage nun:
Was ist mit dem Bier passiert?
Ich habe von Kältetrub gehört.
Äußert sich das so?
Ich muss noch dazu sagen, dass unser Kühlschrank zu kalt eingestellt
war.
Das muss irgendwie verstellt worden sein, ich war es jedenfalls nicht.
Viele Grüße
burgi
|
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 15:02 |
|
|
Hallo burgi
Das war gar kein Fehler, und was passiert ist ist ganz normal. Das Bier hat
(wie du hgesagt hast) Kältetrub gebildet. War das ein Weizenbier? Sollte
eigentlich kein Unterschied von Geschmack machen. Sieht einfach nicht gut
aus.
Steven
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 16:33 |
|
|
Hi "burgi"
ich habe die Erfahrung auch schon gemacht:
ein vielverprechendes Bier gebraut (Caroline's Fine Ale), in einem Keg
abgefuellt und im Kuehlschrank abgestellt. Selbst 2 Wochen danach war das
Bier immer sehr trueb und schmeckte nicht so wie es sein soll.
Frustriert, stellte ich den Keg zunaechst ein paar Tage in der Waschkueche
ab. Beim Entleeren habe ich doch ein Glas, im Spuelbecken stehend,
gefuellt und .......... das Bier war kristalklar und schmeckte vorzueglich
!
ergo: nicht zu kalt werden lassen bzw. Kuehlschrank eher auf 10 statt 6
Grad stellen. Bis dann hatte ich bereits einige Liter weggekippt - Sch...e
!
Cheers!
Colin
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 16:54 |
|
|
Es gibt ein weiteres Phänomen:
Beim Öffnen der Flasche oder Zapfen aus dem Fass wird der Innendruck
verändert. Ist dieser sehr hoch, kommt es zu einer spontanen Entbindung von
CO2 und das ganze Gemisch wirbelt kräftig auf. Dass badei natürlich auch
der Bodensatz mit angehoben wird, ist klar.
Habe das schon mal gehabt. Beunruhigt mich aber nicht. Vor allem der
Geschmack zählt!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 17:09 |
|
|
Hallo Leute,
ich mische mich jetzt auchmal ein, weil ich der Hersteller und Versender
dieses besagten Bieres bin.
Also ich habe burgi eine von vielen bei mir von einem Keg abgefüllten
Flaschen per Post geschickt. Die Flaschen sind allesamt ohne Bodensatz und
das Bier ist relativ klar, sah wie leicht beschlagen aus.
Genauso sehen auch die Flaschen aus welche von dieser Abfüllung noch hier
bei mir herumstehen.
burgi berichtete mir nun, dass nach Kühlschrankentnahme Flocken in der
Flasche herumwirbeln. Es handelt sich also nicht um üblichen Bodensatz,
sondern regelrecht um Flocken.
Da dieses die einzige Flasche ist welche eine solche Erscheinung zeigt,
denke ich mir, dass mit dieser Flasche auch etwas besonderes geschehen sein
muss.
Ich kann mir nur vorstellen, dass es sich, wie auch Schulste schreibt, um
einen Kältetrub handelt. Vielleicht hat die Flasche nach dem Transport auf
welchem sie ja wieder ziemlich warm wurde, bei burgi im Kühlschrank einen
regelrechten Schock bekommen.
Was mich in dieser Annahme auch bestärkt ist die Tatsache, dass ich meine
Würze noch über Nacht auf natürlichem Wege abkühlen lasse weil mein
Würzekühler noch in Arbeit ist.
Was haltet ihr davon, bezw. hat schonmal jemand ähnliche Erfahrungen
gemacht?
|
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 17:41 |
|
|
Ich habe das mehrmals gehabt. Das Bier sieht klar in der Flasche aus. Nach
Kuhlung es wird sehr trub. Wenn es wird nochmal bis Raumtemperatur
gebracht, wird es wieder klar.
Aber etwas änlich wie du bescheibst? Nee, kann nicht sagen. Komisches
Problem.
Vielleicht bring es zum Raumtemperatur und sie ob es klar wird.
--steven
[Editiert am 23/6/2004 von schulste]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2004 um 22:50 |
|
|
Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Leider kann ich es nicht mehr verifizieren,
denn ich hatte nur eine Flasche und die habe ich mir wie geschrieben
schmecken lassen.
heavybyte könnte mir natürlich noch eine Flasche schicken,
dann kann ich testen, ob es wieder passiert.
Der Kühlschrank war bei mir ein wenig kalt eingestellt, ich denke eher
unter 6 Grad.
Das wusste ich aber nicht oder habe es nicht bemerkt.
Es war übrigens ein Pils.
Und es war auf keinen Fall Bodensatz, den gab es in der Flasche nicht, als
ich es in den Kühlschrank gestellt habe.
Es war ein klares Bier, wie man es von heavybyte gewohnt ist.
Viele Grüße
burgi
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2004 um 07:57 |
|
|
Dann ist es wirklich Kühltrub. Unsere private Brauerei in der Nähe hatte
auch mal das Problem. Die filtrieren das Bier nicht bis auf den letzten
Krümel ab (gut!), so dass ich (auch) bei zu kalter Lagerung eine dauerhafte
Trübung bekam.
Zur Kühlung der Würze:
Derzeit verwende ich einen Glas-Gegenstrom-Kühler wie er in Labors
verwendet wird. Dort sieht man schön, dass sich während des Abkühlens ein
Niederschlag (Kühltrub) an der Glaswand bildet. Was nicht schön ist, das
man diesen Niederschlag ziemlich sch... wieder wegbekommt. Es gibt einfach
keine 23-fach gebogene Bürste!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.6.2004 um 12:35 |
|
|
Zitat: | ... Es gibt einfach
keine 23-fach gebogene Bürste! |
jo, deshalb
dachte ich mir, wenn die Würze aussen und die Kühlflüssigkeit innen ist,
ist das besser zu reinigen.
Bin gerade dabei den Kühler fertig zu stellen. Dazu habe ich als Kernstück
folgendes Element:
Das sind 5 ineinander verschachtelte Edelstahl-Wärmetauscher welche
parallel mit Kaltwasser durchströmt (also Kaltwasser innen) werden.
Zum Reinigen kann man die ganz einfach auseinander nehmen.
Noch 14 Tage, dann ist er fertich.
Ich denke gerade über eine Möglichkeit nach, wie ich parallel zum Kühlen
auch gleichzeitig die Würze belüften kann, sodass ich nur einen Arbeitsgang
habe.
Ich hoffe, dass dann solche Erscheinungen wie Kühltrub nichtmehr
vorkommen.
Ciao
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2004 um 13:09 |
|
|
Zitat: | Das sind 5 ineinander
verschachtelte Edelstahl-Wärmetauscher... |
Wo
haste DIE denn wieder aufgegabelt? Ich werd' noch verrückt! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.6.2004 um 13:19 |
|
|
Zitat: | Wo haste DIE denn wieder
aufgegabelt? Ich werd' noch verrückt! |
Duselbst hast hier im Board mal einem Anfänger einen wunderbaren Satz
gepostet: " ... und dann beginnst du, wenn du durch die Kaufhäuser gehst,
alles was du siehst nach ihrer Braufähigkeit zu beurteilen..."
Dieser Satz hat sich mir so eingeprägt, dass ich auch danach handele
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2004 um 13:47 |
|
|
Hallo heavybyte,
ich beherzige auch den Satz von gnadle, aber so tolle Teile hab ich noch
nirgens gesehen (leider). Laufe warscheinlich durch die falschen
Kaufhäuser.
Viele Grüße
Rainer
|
|
Antwort 11 |
|