Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2009 um 22:12 |
|
|
Hallo,
ich habe am Wochenende mein erstes Pils gebraut. Als Hefe habe ich die
Wyeast 2001 genommen, nach 36 Stunden rührt sich eigentlich immer noch
nichts (Raumtemperatur ca. 10 °C).
Wer kennt sich mit dieser Hefe aus - braucht die etwas länger, bis es bei
dieser losgeht oder was mache ich falsch ?
Gruß
Fritzjen
|
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2009 um 00:23 |
|
|
Das gibts nicht!
Habe letzten Mittwoch gebraut und genau das selbe Problem mit dieser Hefe.
Vorher hatte noch jede Wyeast zügig angegoren, vor allem wenn es sich um
die XL-Packungen handelte. Aber die wollte trotz erhöter Temperatur partout
nicht anlaufen.
Da musste eine 3-jährige S-23 ran und die hat sich dankbar über die Würze
hergemacht. Bin jetzt mal auf das Ergebnis gespannt, da es ja nicht
wirklich eine für ein trockenes herbes Pils geeignete Hefe ist. Aber lieber
das als den Sud wegschütten...
Hat noch jemand Probleme mit der 2001 gehabt?
____________________ Grüsse
Christian
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2009 um 10:11 |
|
|
Hi,
ich hatte generell Probleme mit mehreren Lagerhefen von Wyeast. Die Hefe
ist beim Transport starken Temperaturschwankungen ausgesetzt. Ich glaube
kaum, dass der Importeur sie
per Kühlfracht über den Atlantik kommen lässt. Bis zum Endkunden muss sie
ja nochmals verschickt werden.
Ich brachte mir mal selber zwei Wyeast Munich Lager aus Washington mit.
Hatte sie den ganzen Flug über im Kühlbeutel. Die ging ab wie nix.
Für Lager verwende ich deshalb nur noch Fermentis Trockenhefen. S23 und
34/70 aus Uwes Sammelbestllung.
____________________ Viele Grüße Frank
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.2.2009 um 13:09 |
|
|
Hallo Fritzjen,
ich kenne mich mit dieser Hefe nicht aus, aber wieviel Würze hast Du
angestellt, hast Du die Hefe nur aktiviert oder einen Starter gemacht?
Welches Datum stand auf der Packung?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 10.2.2009 um 13:10 von Steinbrauer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2009 um 13:45 |
|
|
Hallo Fritzjen,
m.E. ist 10 °C als Temperatur zum Anstellen auch schon echt niedrig. Man
sollte sich aber dabei nicht nervös machen lassen (auch wenn es schwer
fällt). Ich hatte mal einen Sud bei 14 °C mit einer S-23 angestellt (1 Tag
vorher mit Würze angefüttert), die 3 Monate vor dem MHD stand. Der hatte
ca. 2,5 Tage gebraucht, bis die ersten Aktivitäten losgingen. Ist aber
letztlich prima gelungen und in 2 Tagen wird die Würze bei 10 °C bestimmt
nicht schlecht.
VG, Markus
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2009 um 14:04 |
|
|
Hallo,
ein Freund hat vor 2 Wochen ein Pils gebraut mit der Urquell Hefe. Da hat
die Hefe auch ca. 3-4 Tage benötigt.
Kann durchaus an den Temperaturschwankungen liegen. Meine UG Sude mit
Wyeast Hefen wurdenn bisher auch immer sehr langsam vergoren... Aber
letztendlich kommts doch
mfg Beny
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.2.2009 um 17:01 |
|
|
Erst einmal vielen Dank für die vielen Posts.
Nachdem ich meinem Sud (ca. 22l) einen etwas wärmeren Gärraum mit ca. 16° C
spendiert habe, tut sich so ganz gemächlich etwas. Es blubbert zwar noch
nicht doll, aber ich habe eine schöne weiße Schaumdecke auf der Würze.
Ich muß noch erwähnen, dass dies mein erstes UG-Bier werden soll und ich
mit UG-Hefe keine Erfahrungen habe. Vielleicht war ich bei der
Angärtemperatur zu vorsichtig. Anderseits habt Ihr ja bestätigt, dass die
2001er etwas lahm ist.
@Steinbrauer: ich habe einen Starter gemacht, der aber auch sehr lustlos
war, im Gegensatz zu meinen diversen OG-Erfahrungen. Datum weiß ich nicht
mehr, hab die Hefe Anfang Januar bestellt - müsste noch im grünen Bereich
sein.
Ich bin jetzt mal auf das Ergebnis gespannt.
Welche Hefen nehmt Ihr für a) Pils b) Helles
Viele Grüße
Fritzjen
[Editiert am 10.2.2009 um 17:03 von Fritzjen]
|
|
Antwort 6 |
|