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Autor: Betreff: Erfahrungen mit Wyeast 2001
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 4.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2009 um 22:12  
Hallo,
ich habe am Wochenende mein erstes Pils gebraut. Als Hefe habe ich die Wyeast 2001 genommen, nach 36 Stunden rührt sich eigentlich immer noch nichts (Raumtemperatur ca. 10 °C).
Wer kennt sich mit dieser Hefe aus - braucht die etwas länger, bis es bei dieser losgeht oder was mache ich falsch ?

Gruß
Fritzjen
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Senior Member
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 00:23  
Das gibts nicht!
Habe letzten Mittwoch gebraut und genau das selbe Problem mit dieser Hefe. Vorher hatte noch jede Wyeast zügig angegoren, vor allem wenn es sich um die XL-Packungen handelte. Aber die wollte trotz erhöter Temperatur partout nicht anlaufen.
Da musste eine 3-jährige S-23 ran und die hat sich dankbar über die Würze hergemacht. Bin jetzt mal auf das Ergebnis gespannt, da es ja nicht wirklich eine für ein trockenes herbes Pils geeignete Hefe ist. Aber lieber das als den Sud wegschütten...

Hat noch jemand Probleme mit der 2001 gehabt?


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 10:11  
Hi,

ich hatte generell Probleme mit mehreren Lagerhefen von Wyeast. Die Hefe ist beim Transport starken Temperaturschwankungen ausgesetzt. Ich glaube kaum, dass der Importeur sie
per Kühlfracht über den Atlantik kommen lässt. Bis zum Endkunden muss sie ja nochmals verschickt werden.
Ich brachte mir mal selber zwei Wyeast Munich Lager aus Washington mit. Hatte sie den ganzen Flug über im Kühlbeutel. Die ging ab wie nix.
Für Lager verwende ich deshalb nur noch Fermentis Trockenhefen. S23 und 34/70 aus Uwes Sammelbestllung.


____________________
Viele Grüße Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 13:09  
Hallo Fritzjen,

ich kenne mich mit dieser Hefe nicht aus, aber wieviel Würze hast Du angestellt, hast Du die Hefe nur aktiviert oder einen Starter gemacht? Welches Datum stand auf der Packung?

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 10.2.2009 um 13:10 von Steinbrauer]
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 13:45  
Hallo Fritzjen,

m.E. ist 10 °C als Temperatur zum Anstellen auch schon echt niedrig. Man sollte sich aber dabei nicht nervös machen lassen (auch wenn es schwer fällt). Ich hatte mal einen Sud bei 14 °C mit einer S-23 angestellt (1 Tag vorher mit Würze angefüttert), die 3 Monate vor dem MHD stand. Der hatte ca. 2,5 Tage gebraucht, bis die ersten Aktivitäten losgingen. Ist aber letztlich prima gelungen und in 2 Tagen wird die Würze bei 10 °C bestimmt nicht schlecht.

VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2009 um 14:04  
Hallo,

ein Freund hat vor 2 Wochen ein Pils gebraut mit der Urquell Hefe. Da hat die Hefe auch ca. 3-4 Tage benötigt.

Kann durchaus an den Temperaturschwankungen liegen. Meine UG Sude mit Wyeast Hefen wurdenn bisher auch immer sehr langsam vergoren... Aber letztendlich kommts doch ;)

mfg Beny
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 4.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 10.2.2009 um 17:01  
Erst einmal vielen Dank für die vielen Posts. :D

Nachdem ich meinem Sud (ca. 22l) einen etwas wärmeren Gärraum mit ca. 16° C spendiert habe, tut sich so ganz gemächlich etwas. Es blubbert zwar noch nicht doll, aber ich habe eine schöne weiße Schaumdecke auf der Würze.
Ich muß noch erwähnen, dass dies mein erstes UG-Bier werden soll und ich mit UG-Hefe keine Erfahrungen habe. Vielleicht war ich bei der Angärtemperatur zu vorsichtig. Anderseits habt Ihr ja bestätigt, dass die 2001er etwas lahm ist.
@Steinbrauer: ich habe einen Starter gemacht, der aber auch sehr lustlos war, im Gegensatz zu meinen diversen OG-Erfahrungen. Datum weiß ich nicht mehr, hab die Hefe Anfang Januar bestellt - müsste noch im grünen Bereich sein.

Ich bin jetzt mal auf das Ergebnis gespannt.
Welche Hefen nehmt Ihr für a) Pils b) Helles :question:

Viele Grüße
Fritzjen


[Editiert am 10.2.2009 um 17:03 von Fritzjen]
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