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Autor: Betreff: Schwarzbier
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 19:32  
Hi Leute.

hier ist mein Köstritzer Schwarzbier Clone. Sollte es eigentlich gar nicht werden, schmeckt aber fast identisch.




[Editiert am 27.7.2009 um 12:21 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 19:34  
Hi flying,

wo bleibt das Rezept ??? :question:

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Ottonen
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 19:38  
Das Bier sieht jedenfalls gut aus.


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 19:53  
Hier das Rezept.

25 l HG
25 l NG

Unser Leitungswasser ist sehr hart, ich habe es mit Milchsäure auf RA 0 eingestellt.

6 kg PIMA
1 kg Melanoidinmalz
350 g Farb/Röstmalz ( 30 min vor Abmaischen)

Rasten:

Einmaischen bei 60°Grad.
50 min bei 63°
30 min bei 72°
Abmaischen bei 76°

Eine Hopfengabe: 50 g Hallertauer Saphir Dolden 4,5% als Vorderwürzehopfung
90 min kochen
Stammwürze mit abgekochten Wasser auf 12% einstellen.

Vergärung mit S-23 bei 14° Grad.
10 Tage Hauptgärung
Carbonisierung mit 8 g Traubenzucker pro Liter
6 Wochen Nachgärung und Lagerung bei 12° Kellertemperatur


[Editiert am 18.2.2009 um 17:01 von flying]



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Braupaddel
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 19:55  
schmatz gier...

sieht sehr legger aus...
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 19:57  
Hi flying,

sag mal, was war denn die Endmenge?

THX 4 info

Ostthüringer


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 20:09  
Also nach dem Kochen hatte 14,5% Stammwürze. Dann hab ich verdünnt auf 12%. Abgefüllt hab ich 33 Liter.


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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 21:46  
:) :) Was für ein Röstmalz hast Du verwendet???? :)

Jetzt kommt die alles entscheidende Frage: dieses brenzlige Aroma... :puzz: Du weißst schon...Wie wenn man den Aschenbecher vom Vorabend ausleckt...
Hast das dein Bier auch?
Habe mich schon durch viele Scharzbiere durchprobiert, ein bisschen Röstaroma gehört dazu. Bei einem vollen Dunklen mag ich´s auch ganz gerne, aber bei den meißten Schwarzbieren ist´s für meinen Geschmack zu sehr im Vordergrund und hängt dann nach.
Ich werde demnächst die Rezepturen für einen Wirt machen der eine Hausbrauerei gekauft hat. Bisher hat er unter anderem auch Köstrizer ausgeschenkt. Ich hätt´s halt gerne nen tick besser als das Original :mad: :mad: :mad: :mad: lol


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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:01  
Hallo Ralf,

da musst Du wohl für Deinen Freund noch etwas Marktforschung betreiben, in welcher Richtung die Kundschaft es "besser" werden soll als das Original. IMHO ist es nicht schwer das Köstritzer zu vebessern (Bad Köstritz ist gerade mal 20 Kilometer von meinem Zuhase entfernt). :P
Ich habe es schon oft getrunken und drifte immer mehr Richtung "Lausiter Porter" ab (milder und trotzdem gute Röstaromen).

Thomas, der Osttüringer (ja, Köstritz liegt auch da)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:12  
Das Röstmalz ist Carafa-Dingsbumms Irgendwas, jedenfalls von HUM. Ich glaube auf der Rechnung stand noch was von speziell entbitterten Röstmalz.
Mit diesem brenzligen Aroma hast du recht. Ich war erschrocken als meine wohlriechende Maische plötzlich wie ein angekokelter Holzklotz roch. Das Bier braucht Reifung. Nach 6 Wochen ist es trinkbar,wird aber noch besser.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:27  
..."Carafa-Dingsbumms Irgendwas"...= Carafa spezial II = entspelztes = entbittertes Röstmalz...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:33  
Hallo Brauknecht

Ich kann dir das Rezept guten Gewissens empfehlen wenn Du oder der Wirt sich am Marktführer orientieren möchten. Die meißten erwarten bei einem Schwarzbier einen Röstgeschmack.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:35  
Danke Tauroplu. Die römische 2 hatte ich vergessen.


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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 23:01  
Super vielen Dank!!!!
Zitat:
..."Carafa-Dingsbumms Irgendwas"...= Carafa spezial II = entspelztes = entbittertes Röstmalz...

Genau auf das "Dingsbums irgendwas" kam´s an!!!!! Auf Euch ist verlaß!!!
Am Marktführer orientieren tut man sich als hl- Millionär ;)
Ich kann mir jetzt den Luxus leisten ein Bier mit Charakter zu brauen, daß muß nicht der Maße schmecken!! :P
Ich brau es so wie´s mir schmeckt. Dem Thomas sollte´s natürlich auch schmecken, aber den hab ich schon geeicht.....
Die anderen müßen es halt so saufen wie´s ist. Mit der Philosophie entstehen die besten Biere und die haben Ihre Fans, die rühren die Werbetrommel und dann brummt der Laden!
Den "Queen of Table waters" Kunden können wir eh nicht überzeugen. Würde mich freuen wenn Ihr mal auf einen Stammtisch mit Brauereiführung vorbeikommt!!!!!
Mitte April geht´s los mit Installation und Inbetriebnahme. Ist eine super Gegend zum Wandern, Motorradfahren und bei Thomas kann man gut Essen und sogar übernachten. Vielleicht können wir diesen Sommer mal ein Hobbybrauer Treffen ausrichten. Eigenes Gebräu darf mitgebracht werden, dafür sorge ich schon! Mal ein kleiner Vorgeschmack:brauhaus-friedrichroda.de Leider gibt´s wohl erst ab Anf. Juni das erste Bier, aber Euch brauch ich es wenigstens nicht erklären! Ich gebe rechtzeitig Neuigkeiten durch! Erstmal geht’s für 4 Wochen nach Vietnam! Ralf


[Editiert am 11.2.2009 um 23:04 von brauknecht]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 23:19  
Das hört sich super an Brauknecht! Ist gar nicht so weit weg von Sangerhausen. Kontaktiere mich wenns soweit ist, ich komme bestimmt mal vorbei.

P.S
Die Hobbybrauer in Mitteldeutschland werden immer mehr. Wird wirklich Zeit für ein eigenes Treffen.

Gruß
Rene


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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 23:29  
@flying: das wär nett!

Spässken:
Ich kann ja dann wenn ich durch den Harz über Nordhausen fahre auf dem Hinweg meine "Schweißarbeiten" vorbeibringen, und am nächsten Tag auf der Rückfahrt hol ich sie wieder ab! :P Sag deinen Sohn er soll sich mit seiner Lehre beeilen! :P


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 23:40  
Ehrensache!


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 11:04  
:D
...ich wollte schon immer mal in den "Nahen Osten"!

gib Laut wenns soweit ist!

Gerd (kommt sicher nicht allein!)


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 11:13  
Häh?
habe ich da was von Treffen gehört(gelesen)?. Hört sich gut an..... Ich hatte ja schon mal so 'ne Idee.
Der Berliner, Frank(iXware) und Gunnar (bergbiere) hatte ja auch schon Interesse angemeldet.

Grüß'chen vom Ostthüringer


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 12:09  
Ja, bin bereit ! Zum ersten Anstich nach Friedrichroda ?


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Gruß vom Berliner
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 12:51  
Jau Berliner, das sollten wir mal festhalten....


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 13:31  
Treffen! Ja sehr gerne! Friedrichroda ist nicht aus der Welt.... läßt sich erreichen.

Grüsse aus Halle!

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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tompetoms
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 13:44  
ein hallo aus brandenburg, bin schon seit einiger zeit hier angemeldet, finde das forum wie viele andere hier auch einfach klasse, hat mir sehr zum aufbau meiner anlage geholfen.......
ein treffen im osten ist ne schöne geschichte...und dann noch friedrichroda...?... durfte dort mal zwei jahre lang leben,, also mich würde es sehr interessieren,,

lg, tom
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 17:18  
au ja - ich bin dabei :thumbup:


[Editiert am 12.2.2009 um 17:18 von iXware]



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MfG, Frank.
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 20:35  
Auf nach Friedrichroda !!
(Leider bekommt man nie alle unter einen Hut.)
Berliner: Bring Deinen Trappisten mit (wolltest Du doch ansetzen, oder ?)

Gruß bergbiere


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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