Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 19:32 |
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Hi Leute.
hier ist mein Köstritzer Schwarzbier Clone. Sollte es eigentlich gar nicht
werden, schmeckt aber fast identisch.
[Editiert am 27.7.2009 um 12:21 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 19:34 |
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Hi flying,
wo bleibt das Rezept ???
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2009 um 19:38 |
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Das Bier sieht jedenfalls gut aus.
____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 19:53 |
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Hier das Rezept.
25 l HG
25 l NG
Unser Leitungswasser ist sehr hart, ich habe es mit Milchsäure auf RA 0
eingestellt.
6 kg PIMA
1 kg Melanoidinmalz
350 g Farb/Röstmalz ( 30 min vor Abmaischen)
Rasten:
Einmaischen bei 60°Grad.
50 min bei 63°
30 min bei 72°
Abmaischen bei 76°
Eine Hopfengabe: 50 g Hallertauer Saphir Dolden 4,5% als
Vorderwürzehopfung
90 min kochen
Stammwürze mit abgekochten Wasser auf 12% einstellen.
Vergärung mit S-23 bei 14° Grad.
10 Tage Hauptgärung
Carbonisierung mit 8 g Traubenzucker pro Liter
6 Wochen Nachgärung und Lagerung bei 12° Kellertemperatur
[Editiert am 18.2.2009 um 17:01 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2009 um 19:55 |
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schmatz gier...
sieht sehr legger aus...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 19:57 |
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Hi flying,
sag mal, was war denn die Endmenge?
THX 4 info
Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 20:09 |
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Also nach dem Kochen hatte 14,5% Stammwürze. Dann hab ich verdünnt auf 12%.
Abgefüllt hab ich 33 Liter.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 21:46 |
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Was für ein Röstmalz hast Du verwendet????
Jetzt kommt die alles entscheidende Frage: dieses brenzlige Aroma... Du weißst schon...Wie wenn man den Aschenbecher vom
Vorabend ausleckt...
Hast das dein Bier auch?
Habe mich schon durch viele Scharzbiere durchprobiert, ein bisschen
Röstaroma gehört dazu. Bei einem vollen Dunklen mag ich´s auch ganz gerne,
aber bei den meißten Schwarzbieren ist´s für meinen Geschmack zu sehr im
Vordergrund und hängt dann nach.
Ich werde demnächst die Rezepturen für einen Wirt machen der eine
Hausbrauerei gekauft hat. Bisher hat er unter anderem auch Köstrizer
ausgeschenkt. Ich hätt´s halt gerne nen tick besser als das Original
lol ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:01 |
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Hallo Ralf,
da musst Du wohl für Deinen Freund noch etwas Marktforschung betreiben, in
welcher Richtung die Kundschaft es "besser" werden soll als das Original.
IMHO ist es nicht schwer das Köstritzer zu vebessern (Bad Köstritz ist
gerade mal 20 Kilometer von meinem Zuhase entfernt).
Ich habe es schon oft getrunken und drifte immer mehr Richtung "Lausiter
Porter" ab (milder und trotzdem gute Röstaromen).
Thomas, der Osttüringer (ja, Köstritz liegt auch da) ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:12 |
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Das Röstmalz ist Carafa-Dingsbumms Irgendwas, jedenfalls von HUM. Ich
glaube auf der Rechnung stand noch was von speziell entbitterten Röstmalz.
Mit diesem brenzligen Aroma hast du recht. Ich war erschrocken als meine
wohlriechende Maische plötzlich wie ein angekokelter Holzklotz roch. Das
Bier braucht Reifung. Nach 6 Wochen ist es trinkbar,wird aber noch besser.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:27 |
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..."Carafa-Dingsbumms Irgendwas"...= Carafa spezial II = entspelztes =
entbittertes Röstmalz...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:33 |
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Hallo Brauknecht
Ich kann dir das Rezept guten Gewissens empfehlen wenn Du oder der Wirt
sich am Marktführer orientieren möchten. Die meißten erwarten bei einem
Schwarzbier einen Röstgeschmack.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:35 |
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Danke Tauroplu. Die römische 2 hatte ich vergessen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 23:01 |
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Super vielen Dank!!!! Zitat: | ..."Carafa-Dingsbumms Irgendwas"...= Carafa spezial II =
entspelztes = entbittertes Röstmalz... |
Genau auf
das "Dingsbums irgendwas" kam´s an!!!!! Auf Euch ist verlaß!!!
Am Marktführer orientieren tut man sich als hl- Millionär
Ich kann mir jetzt den Luxus leisten ein Bier mit Charakter zu brauen, daß
muß nicht der Maße schmecken!!
Ich brau es so wie´s mir schmeckt. Dem Thomas sollte´s natürlich auch
schmecken, aber den hab ich schon geeicht.....
Die anderen müßen es halt so saufen wie´s ist. Mit der Philosophie
entstehen die besten Biere und die haben Ihre Fans, die rühren die
Werbetrommel und dann brummt der Laden!
Den "Queen of Table waters" Kunden können wir eh nicht überzeugen. Würde
mich freuen wenn Ihr mal auf einen Stammtisch mit Brauereiführung
vorbeikommt!!!!!
Mitte April geht´s los mit
Installation und Inbetriebnahme. Ist eine super Gegend zum Wandern,
Motorradfahren und bei Thomas kann man gut Essen und sogar übernachten.
Vielleicht können wir diesen Sommer mal ein Hobbybrauer Treffen
ausrichten. Eigenes Gebräu darf mitgebracht werden, dafür sorge ich schon!
Mal ein kleiner Vorgeschmack: brauhaus-friedrichroda.de Leider gibt´s wohl erst ab Anf. Juni das erste Bier, aber
Euch brauch ich es wenigstens nicht erklären! Ich gebe rechtzeitig
Neuigkeiten durch! Erstmal geht’s für 4 Wochen nach Vietnam! Ralf
[Editiert am 11.2.2009 um 23:04 von brauknecht]
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 23:19 |
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Das hört sich super an Brauknecht! Ist gar nicht so weit weg von
Sangerhausen. Kontaktiere mich wenns soweit ist, ich komme bestimmt mal
vorbei.
P.S
Die Hobbybrauer in Mitteldeutschland werden immer mehr. Wird wirklich Zeit
für ein eigenes Treffen.
Gruß
Rene
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 23:29 |
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@flying: das wär nett!
Spässken:
Ich kann ja dann wenn ich durch den Harz über Nordhausen fahre auf dem
Hinweg meine "Schweißarbeiten" vorbeibringen, und am nächsten Tag auf der
Rückfahrt hol ich sie wieder ab! Sag
deinen Sohn er soll sich mit seiner Lehre beeilen! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 23:40 |
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Ehrensache!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 11:04 |
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...ich wollte schon immer mal in den "Nahen Osten"!
gib Laut wenns soweit ist!
Gerd (kommt sicher nicht allein!) ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 11:13 |
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Häh?
habe ich da was von Treffen gehört(gelesen)?. Hört sich gut an..... Ich
hatte ja schon mal so 'ne Idee.
Der Berliner, Frank(iXware) und Gunnar (bergbiere) hatte ja auch schon
Interesse angemeldet.
Grüß'chen vom Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2009 um 12:09 |
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Ja, bin bereit ! Zum ersten Anstich nach Friedrichroda ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 12:51 |
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Jau Berliner, das sollten wir mal festhalten....
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 13:31 |
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Treffen! Ja sehr gerne! Friedrichroda ist nicht aus der Welt.... läßt sich
erreichen.
Grüsse aus Halle!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 13:44 |
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ein hallo aus brandenburg, bin schon seit einiger zeit hier angemeldet,
finde das forum wie viele andere hier auch einfach klasse, hat mir sehr zum
aufbau meiner anlage geholfen.......
ein treffen im osten ist ne schöne geschichte...und dann noch
friedrichroda...?... durfte dort mal zwei jahre lang leben,, also mich
würde es sehr interessieren,,
lg, tom
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 17:18 |
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au ja - ich bin dabei
[Editiert am 12.2.2009 um 17:18 von iXware]
____________________ MfG, Frank.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 20:35 |
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Auf nach Friedrichroda !!
(Leider bekommt man nie alle unter einen Hut.)
Berliner: Bring Deinen Trappisten mit (wolltest Du doch ansetzen, oder
?)
Gruß bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 24 |
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